您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 你一定想不到 印度黄金需求大增竟是因为季风(图)

你一定想不到 印度黄金需求大增竟是因为季风(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-08-19关注度:
    文章导读
    印度作为仅次于中国的实物黄金需求大国,其2015年全年的黄金需求总量超过668吨,占世界需求的三分之一。

      受季风期降水量大增的影响,印度2016年至2017年的黄金消费预计将上涨11%。

      印度作为仅次于中国的实物黄金需求大国,其2015年全年的黄金需求总量超过668吨,占世界需求的三分之一。

      而对印度来说,其每年黄金需求量会产生波动主要有两个因素:一是每年第四季度举办的婚礼数目多少不同;二是受夏季季风影响导致的农业收入有所不同。

      四季度开始的婚礼季还有3个月,因此暂时可以不予以考虑。但6月到9月的季风天气却不得不考虑。季风对印度农业的影响是难以想象的。平均来说,印度次大陆全年降雨量的80%都来自季风期。

      而截至目前为止,大多数报告都显示今年的降雨量充足。单单就上个月,全国降雨量已达12英寸。这是自20世纪90年代降雨量排在第五位的月份。这对经历了两年干旱的印度农民来说无疑是个好消息。过去两年,低于正常季风降水影响了严重依赖于农业收入的家庭黄金消费。

      根据汤森路透的调查显示,受季风期降水量大增的影响,印度2016年至2017年的黄金消费预计将上涨11%。这也扭转了第二季度印度黄金需求疲弱的状况。

      根据伦敦金属咨询公司GFMS Ltd。数据显示,印度第二季度的黄金需求只有69.2吨,较去年同期下跌了56.3%。主要原因是二季度初印度黄金珠宝曾罢工六周。加之,印度珠宝消费税上涨了1%,金价持续升高抑制了黄金的消费需求。

      印度有三分之一的黄金需求来源于农民。他们习惯将其农业收入用于购买黄金保值并在急需时出售。据汤森路透对1985年到2015年的数据跟踪发现,印度农业收入与黄金消费有很强的正相关关系。

      而在季风期过后,印度排灯节和婚礼季则会对黄金需求产生重大影响。排灯节是印度教中最为神圣的节日,全球有数百万人欢度该节日。同圣诞节一样,排灯节被视为主要的购物季。这也就是为什么在过去数年,印度的金价会在8月和9月时有所上涨。

      而在印度,拥有黄金最多的是妇女,她们在婚前收到象征吉祥的金饰礼物。由于社会保障体系的不完善,这些黄金对妇女来说是极为重要的,因为即便是在离婚之后,这些财富也是归妻子一人所有的。世界黄金协会的CEO 施安霖(Aram Shishmanian)说:

      “在印度,没有黄金的婚礼就不能称之为婚礼。”

      根据印度政府人口数据估算,从现在至2021年,预计有1500万场婚礼。而平均每场婚礼需要购买的黄金略高于70.5盎司,以现在的金价算,约为95457美元。这样算下来,印度的黄金消费额将为全球的黄金需求总额贡献一大部分。

      文章关键词印度黄金需求量印度黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商