您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 王徐会美--宝石环绕中长大 去了半个地球游学 23岁创立品牌(图)

王徐会美--宝石环绕中长大 去了半个地球游学 23岁创立品牌(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-08-19关注度:
    文章导读
    你的童年是洋娃娃陪着长大的,她的童年是看着珠宝玉石长大的。你的青春期总是被关在课堂为考试发愁,她的青春期却是在欧洲各国游学看展览。你的23岁正在为毕业找工作发愁,她的23岁已经拥有了属于自己的珠宝品牌。

      你的童年是洋娃娃陪着长大的,她的童年是看着珠宝玉石长大的。

      你的青春期总是被关在课堂为考试发愁,她的青春期却是在欧洲各国游学看展览。

      你的23岁正在为毕业找工作发愁,她的23岁已经拥有了属于自己的珠宝品牌。

      她叫王徐会美,HUI高级珠宝品牌创始人、主设计师。

      你以为这个是炫富的故事,但其实这是一个关于奋斗和梦想的励志故事。

      今年23岁的会美出生在江苏一个珠宝世家,外公开始收藏宝石,母亲把玉石做成了生意,拥有自己的私人博物馆,是江苏民办博物馆协会的牵头人和首届会长。

      这样的家庭环境给了会美与众不同的童年,“从小,家里客厅里就摆放着和田玉、红宝石、祖母绿等各品类的宝石。妈妈有时也会带上我一起去工作,我看着她打理博物馆、去各地收藏宝石、听大人们谈论关于宝石的种种。不夸张地说,我真的是看着宝石长大的。”

      14岁出国读书那年,会美收获了人生中的第一件珠宝——一枚钻石戒指。可年少时期的她对珠宝的感觉仅仅停留在随时看到实物和经常听大人谈论的层面,但要对珠宝滋生出发自内心的喜爱,还要等到几年以后。

      (会美设计的珠宝)

      因为家庭条件优越,家长对会美的教育相当超前。小学一年级,她就被父母送到了江苏省当时唯一一家国际学校,小学六年、初中三年她一直在国际学校就读。

      国际学校有很多游学机会,最让她大开眼界的一次游学是12岁到13岁期间去欧洲做交换生的那一年。

      那一年里,会美去了爱尔兰、比利时、奥地利、德国等好几个欧洲国家交换游学,与普通上学不同的是,这次游学真正在教室里上课的时间非常少,“大概只占总学时的1/3,其余教学时间都是在户外进行——每个地方的老师会带我们去参观当地的名胜古迹、博物馆、艺术馆,了解当地的历史文化。还会给我们进行人文情怀方面的培养,比如带我们去植树什么的。那次游学经历让我看到了很多书本上、课堂里学不到的东西,非常开阔眼界。”

      14岁半初中毕业后,会美去了加拿大维多利亚读高中,然后又到温哥华读大学。

      这些在不同地区求学的经历不断开阔着她的眼界。而且因为从小住宿,也培养了她很好的适应能力和沟通能力,“这些经历让我现在能够毫无障碍并非常享受地跟各种国籍的人交流。”

      在会美的成长过程中,还有一个很特别的存在——从两年前开始,她拥有了自己的私人心理成长顾问,每周,她都会与心理顾问进行两个小时的一对一交流。

      “我跟会顾问讲我这一周的经历,倾述开心或不开心的感受。我的顾问从来不会跟我讲任何大道理,他只是帮助我从一个比较客观的角度去看待我所有的经历和遭遇的问题。”两年交流下来,会美发现自己在看待问题方面客观也乐观了很多,“工作后遇到的不开心,很多都源于你总是站在自我的角度去看待世界,但当我有了心理顾问后,他带着我跳出狭隘的自我,从更多元的角度去看世界,让我眼光更宽广,心理也更乐观向上。”

      会美很瘦小,可跟她一聊才知道,她竟是跑步爱好者,而且曾在北京、上海、LA跑过半马——21.0975公里!

      刚开始练跑步是17、18岁到温哥华读大学的时候,她并非天生就能跑,也从未找过老师指导,都是自己给自己训练,支持她的动力是想要磨炼毅力。

      开始跑步时,会美温哥华的朋友圈里没有几个人跑步,很难约到同伴,她就开始了一个人的征程,“我会一边跑一边跟自己说话,人少的时候还会边跑边祷告,慢慢地我越来越享受一个人跑的感觉,觉得特别释放。”

      从最开始1公里都跑不下去,到3公里、5公里、7公里……一点点提升,当发现自己可以跑到10公里后,会美给定了一个更远大的目标——跑“半马”。

      从10公里到“半马”,会美整整花了两年时间训练,“就是给自己设定了很多分阶段目标,比如,用半个月从10公里提升到12公里,再用30天从12公里提升到15公里,每次进阶的过程中,我一直跟自己讲两个字——坚持。一直坚持了两年,终于把半马拿了下来。”

      训练“半马”那两年,“坚持”变成了会美的一个习惯,“这个习惯影响了我后来做任何事情,不论是工作还是生活,我从来不会因为害怕、困难或是没有毅力坚持不下去,半途而废从来没在我身上发生过。我相信坚定的信念一定会产生幸运这个法则。”

      五年前,为了培养气质,会美开始接触一项极高雅的运动——骑马,五年练下来,骑马成了她的最爱。

      北京的马场都在郊区,为避免堵车,她会每天6点钟起来,6点半出发,7点到达大兴的马场开始练习,练到11点,再赶回市区上班。天天如此。在北京这样的繁忙大都市,最能体现出你对某样事物热爱程度的,莫过于肯为它如此花时间了!

    会美觉得这不是辛苦,而是享受,“我非常非常热爱骑马,我很享受在马场训练的过程,我愿意为此减少睡眠时间。”

      参加浪琴国际马术障碍赛马主级比赛是会美近期的一个大目标,为了这个比赛,她已从德国订了一匹马,并抓紧时间练习,8月初,她去英国做研究生面试,还没出发,就已经订好了伦敦的马术学校。

      为什么会如此痴迷于骑马?采访时,会美分享了自己的感受:

      “我觉得骑马给我带来了四个不同层次的感受——最开始是视觉上的,就觉得这是一项很高雅的运动,能培养气质;刚开始骑的时候,吸引我的是这项运动对勇气和胆量的培养;当我骑到比较熟练后,我开始享受驾驭的痛快。”

      骑了5年后,会美发现了骑马给自己带来了第四层感受——对生命的尊重,“我并不是一个热爱动物的人,接触马之前,我从来都不碰任何动物。刚开始骑马时,我也很少去马房,我只是享受骑马的过程,并不会体谅马的感受。但这几年骑下来,我已经会去马房了,给马喂食、抚摸它们、跟它们说辛苦了,夏天天很热时,每骑一段时间我就会停下来,让马休息一下。就是在这个过程中,我渐渐学会了尊重和敬畏生命。这是我从马术这项运动中收获的人文精神,我想这也是马术之所以被称作贵族运动的一个重要原因。”

      旅行也是会美生活中的一个重要组成部分,但她的旅行方式从来都不是跟团,而是自己给自己安排所有行程,并且是独自旅行。

      第一次给自己安排旅行,是15岁在加拿大维多利亚上高中时,“自己订船票、查资料、安排行程、然后独自旅行。”到现在,独自旅行已成了会美的又一个习惯。

      一些大热景点她基本都去过了,现在的她更喜欢一些小众的旅行目的地,“比如去法国或意大利,我不会去巴黎或罗马,而会去一些小镇感受不一样的东西。”

      不一样的旅行也给她带来了很多创作灵感。

      大学毕业前夕,会美独自去了刚果(布),在那次刺激之旅中,她见到了刚果(布)最有代表性的符号——丛林,“刚果的丛林”后来成了她一个系列的名字,“我的品牌刚开始做,就像丛林里的树木一样,正是扎根的时候,希望将来有一天可以长成参天大树。”

      (会美设计的手稿及成品)

      海岛也是她喜欢的旅游目的地,从小到大,会美去了差不多30个海岛,最让她感到特别是巴厘岛那次旅行,“住的酒店有一片私人海滩,海的一边全是悬崖,那天特别巧,只有我一个人站在海滩上,看着波澜壮阔的海面,听着海浪敲打岩石的声音,我突然觉得自然这么伟大,自己这么渺小,那是我第一次懂得谦卑的含义。”

      她把这些感受汇聚成了她的下一个系列——THE OCAEN系列,“我会用蓝宝石作为载体,把我在巴厘岛海边感受到的精神传递进去。”

      虽然从小生长在珠宝世家,但做珠宝设计的梦想却是在20岁之后爆发的。

      为了这个梦想,完成加拿大商科本科学业后,会美去了GIA美国宝石学院,攻读钻石鉴定、彩色宝石鉴定、珠宝设计等课程。

      考进GIA不难,进去后会美才知道要想拿到毕业证真的需要使出洪荒之力,“每天上课都要在显微镜下看一两百颗石头;每周都有考试,每次要考的内容都散布在十几本书里,所以每周都要啃十几本书……”为了这张极具含金量的毕业证书,那一年,她每天从早上9点上课到下午6点,晚上还要自习到凌晨。

      最终,她用275度的近视和300多度的散光换回了那张含金量极高的毕业证,踏进了珠宝设计的大门。

      三年前,会美开始筹备自己的高级珠宝品牌,一年多前组建了自己的团队,今年7月,品牌Show Room正式开门迎客。

      之所以想要创立自己的品牌,原因很简单,她不想依附于任何人,“我希望通过自己的能力去创造和拥有财富,然后再去帮助别人,这是我的财富观。”

      虽然出身于珠宝世家,但会美还是觉得非常有压力,一是她选择的高级珠宝定制是一个非常重资产的行业,加上她只有23岁,在高级珠宝领域,资历和说服力还不太够,这些都让她有非常大的压力。

      但压力再大,她也不可以找父母倾诉,“因为他们非常不同意我创业,他们就想让我在安全、简单的环境下生活。我只要跟他们讲创业有多辛苦,他们就会说:‘那你去读书啊,那你回来啊,谁让你做这件事情了。创业是一场修行,我必须砍断我原有的优势和可以获取的支持,独自去承担和挑战,才会慢慢展露出自己的光芒。”

      会美已经拿到了伦敦中央圣马丁艺术与设计学院硕士录取通知书,目前她正在伦敦上关于珠宝工艺的夏季课程,同时也不忘练习骑马。这次采访中,会美给我们介绍了她在伦敦骑马的感受——

      在伦敦,我主要在两个地方练习骑马:

      一个是伯克郡马术中心(Berkshrire riding center),它在温莎城堡附近,靠近温莎大公园,是皇家马场,也是英国最出名的几个马场之一,被英国马学会高度称赞为英国骑术学校和骑马场。

      另一个是海德公园骑马俱乐部(Hyde park riding stables),它就在伦敦海德公园里面,去这里练马非常有意思,我可以骑着马去公园,公园里有专门的人行道可以练习,游园的人会围着我们拍照,就好像superstar一样。

      跟国内马场比起来,英国的马场与自然结合得更紧密,森林里、草地上、公园里都可以练习。

      英国很多马术教练都是女性,这也是让我非常惊喜的一件事情。因为在国内,我们的教练很多都是以男性为主的。

      另外,伦敦马场预约非常满,想来练习的话,一定记得规划好你的时间,提前预约。

      跟会美聊天、看她设计的作品,觉得她有着超越年龄的成熟。

      决定这种成熟的是她从小到大的成长环境和教育经历——

      她很小就全球环游,看遍了世界,也早早就过了需要用名牌包包满足感虚荣感的年纪。有了这些经历作为沉淀,现在的她已成功过度到追求精神品质和梦想的阶段。

      是经历决定了她对世界的认知、对梦想的定义。

      会美说,创业以来,她得到了很多亲人、朋友的夸赞,但她内心非常清醒:离自己想要到达的那个目标还有非常遥远的距离,“所以每天如履薄冰,比以前更加的勤劳。”

      所以,在会美身上发生的并不是一个炫富的故事,而是关于不断进取的励志故事。

      文章关键词王徐会美HUI高级珠宝品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商