您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 毫秒之争 一窥里约奥运的全新计时技术(图)

毫秒之争 一窥里约奥运的全新计时技术(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-08-18关注度:
    文章导读
    尽管奥运会历史可追溯至公元前776年,但奥运计时技术的历史仅仅始于100多年前。1896年希腊雅典奥运会作为首届“现代”奥运会,出现了用于确定选手时间的手动计时怀表,当时的精确度只有1/5秒。自首届现代奥运会在希腊雅典举办以来,奥运计时技术一直在不断地向前发展。一百多年过去了,首届现代奥运会上计时所用的跑表(stopwatch)如今换成了一系列高科技计时装置,鉴于当今计时技术的快速发展,即便百万分之一秒的毫微差距,也决定着冠军的归属。

      尽管奥运会历史可追溯至公元前776年,但奥运计时技术的历史仅仅始于100多年前。1896年希腊雅典奥运会作为首届“现代”奥运会,出现了用于确定选手时间的手动计时怀表,当时的精确度只有1/5秒。自首届现代奥运会在希腊雅典举办以来,奥运计时技术一直在不断地向前发展。一百多年过去了,首届现代奥运会上计时所用的跑表(stopwatch)如今换成了一系列高科技计时装置,鉴于当今计时技术的快速发展,即便百万分之一秒的毫微差距,也决定着冠军的归属。

      这种精确度要求一流的计时技术。纵观当前世界,可以满足国际奥委会计时标准的机构屈指可数。而欧米茄自1932年起就与奥委会合作,此后不断出现在夏季与冬季奥运竞技的精准计时舞台上,并且一直潜心研发新的技术,为奥运会的计时设备提供先进持久的保障。2016年里约奥运会上,欧米茄再次担任奥运会的正式计时。这届奥运会有何全新的计时技术?让我们带你一探究竟。

      欧米茄光感应终点摄影机

      在体育比赛使用的计时设备中,最广为人知的可能就是光感应摄影机系统了,它安装在短跑、跨栏和其他赛跑项目的终点线位置。当运动员跨过终点线时,其影像即被该设备捕获,裁判随后将根据这一信息正式裁定各项比赛的冠军人选。全新的欧米茄光感应终点摄影机由时间检测器和计时器构成。终点图像由高科技图片捕捉设备产生,该设备以每秒10,000幅的速度捕捉垂直线上的影像。全新设备的感光性较之前得到改进,使得拍摄出来的照片质量相比原来终点摄影机捕捉到的提高了许多。同时设备小巧的体型也大大减少了组装和分拆的用时。

      全新欧米茄电子眼技术

      自1948年以来,电子眼一直是“停止计时”的重要设备之一。电子眼可以立即获知终点线上的成绩,为运动员和观众精准提供获胜者的数据记录。在最近几年的比赛中,终点线两端有两对电子眼同时发射光束,在参赛选手穿过光束时立刻停止计时。今天,欧米茄自豪地推出这项重要设备的全新升级版。电子眼的数量由原本的两对增加至四对,全部连接至一个系统中,放置在田径赛道的终点线上。四对电子眼同时工作,可以在运动员穿过光束时检测到更多身体形态,并且再也无需在跨栏比赛时调节电子眼的高度。这意味着关键时刻的数据精准度将大大提升。

      全新的改良式记分板

      这次里约奥运会上使用的高分辨率记分板经过了重新设计,并安装了全新运行软件,它们不仅能够显示文字和即时信息,还可以播放动画、运动员图片和视觉影像。通过现代特效的应用,记分板上可以突出显示获胜者的姓名、成绩以及他们所在国家的国旗,令比赛的观赏更令人兴奋,更激动人心。新记分板不但能够保证所有比赛的连贯性,还将在打破世界纪录、产生世界冠军等激动人心的重大时刻得到前所未有的隆重效果。欧米茄花费了许多时间对不同距离和对比度进行测试,以确保最大限度地提高记分板的可视性。与过去使用的琥珀色和黑色记分板相比,全新记分板可谓一项重大进步。

      高尔夫记分板

      时隔一个多世纪以后,高尔夫运动重返奥林匹克赛场。为此,欧米茄特地为这项赛事引入了全新记分板。新的记分板设置在地面的四个专用球座上,并配备雷达测量系统。球手开球后,记分板将捕捉即时信息并展示给观众,使他们能够密切关注赛况。除了球员的姓名和当前成绩外,记分板还将实时显示击球速度、预计距离和击球高度等数据。

      违规抢跑监测系统

      田径赛事中使用的起跑器性能已经大为增强,得益于其内嵌的感应器,以每秒4,000次的速度测量参赛选手向起跑器施加的压力。这套监测系统可以立即向现场计算机发送测力数据,并绘制“施力曲线”,从而让发令员在发生抢跑的情况下得以直观地分析运动员反应。这一切之所以能够实现,要归功于全新的系统应用软件,以及起跑器与违规抢跑监测系统之间改良了的通信技术。

      射箭标靶系统

      本届奥运会首次在射箭比赛中使用科技来记录成绩。之前的奥运会,射箭比赛的成绩一直依靠人眼使用特制望远镜进行裁定。在里约奥运会上,欧米茄引进了一套内置扫描系统的新箭靶。当箭击中箭靶时,两台扫描仪将分别纵向和横向运行,计算箭头与箭靶中心点的距离。该系统的精度达到0.2毫米,这是人眼所无法企及的。同时,该系统运行速度也非常快,可以在箭靶被射中后的1秒内给出成绩。

      除了以上提到全新计时技术,欧米茄共为本届奥运会准备了重达450多吨计时设备、200公里长的线缆,335块专项运动记分板,79块公共记分板,480名现场专业计时员以及850名训练有素的志愿者。致力于向所有敬业的运动员们提供堪称完美的计时服务,让他们在奥运赛场,这一人生重要的舞台上自由公平地竞技。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商