您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 珠宝书评:《陈世英:梦光水》(图)

珠宝书评:《陈世英:梦光水》(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-08-18关注度:
    文章导读
    2015年9月,随着世界最昂贵的钻石项链——“裕世钻芳华”的发布,中国珠宝设计师陈世英再次成为舞台焦点。

      2015年9月,随着世界最昂贵的钻石项链——“裕世钻芳华”的发布,中国珠宝设计师陈世英再次成为舞台焦点。这串精致绝伦的项链上镶嵌了104.27克拉的D级内无瑕库利南遗产钻石,以及23颗从同一原石切割的D–IF级别钻石、多颗粉色钻石、大小不一的白色钻石、羊脂软玉以及绿色硬玉。这串项链被视为周大福珠宝(世界最大的珠宝零售商)的里程碑之作;它还标志着陈世英的设计生涯达到了一个新高度,近期发布的Wallace Chan:Dream Light Water(《陈世英:梦光水》)作品集中对这一职业道路进行了概括说明。书籍撰稿人是Juliet Weir de La Rochefoucauld(朱丽叶·威尔·德拉罗什福科)以及陈世英本人,这本书让读者踏上了一段五彩缤纷的旅程,了解到该设计师在过去42年内的主要作品。人们通过书中精挑细选的86件作品,更好地理解了陈世英的生活和设计理念。

      标题下面,作者开篇便提到梦和蝴蝶的主题。道家哲学创始人庄子梦见自己变成了蝴蝶。醒来时,他意识到这是一个梦,但同时,他开始怀疑,到底是他变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了他。《庄子》一书中,每一篇都反映出一个哲学观点,这些哲学观点现在被广为引用。这个故事还体现了道家的本质思想,即,天地万物都以不同形式存在于单一实体中。和儒家思想不同,道家提倡追求自由,历史上很多学者十分重视这一点,现在则有更多人推崇这个观点。陈世英的很多珠宝作品都以蝴蝶为主题,他试图将自己和佩戴珠宝之人从纷繁复杂的内心世界和世俗世界中解放出来。蝴蝶也是最适合有色宝石的主题之一。

      陈世英原本是一名雕刻家,他穷尽毕生精力将雕刻艺术应用于珠宝制作。处理透明的有色宝石时,他竭尽全力让宝石在光、宝石和观察者的相互作用下展现出更好的一面。多年来,他继续完善自己的制作技艺,并对许多专利技术加以创新,“世英切割”就是最好的证明。这种特殊的切工将中世纪的凸雕和凹雕完美结合,形成了一种三维错视画效果。正如陈世英所说的那样,他与光同呼吸共命运。这在书中的很多重要作品身上都得到了生动的体现。封面展示了他的作品——“乾坤日夜浮”项链的吊坠。吊坠的主石是一块采用“世英切割”法成型的海蓝宝石。宝石背面采用凹雕的手法雕刻了一张女神脸,宝石其它刻面则折射了这一张女神脸,从而创造出“千面女神”的效果。

       陈世英在书的结尾指出,他工作时,他的创造力就像水一样涌上心头。水流充满温柔的力量,灵活而顽强,这些特点也是中国文化中人类行为的最高标准。与他人、环境、自然和谐相处是最好的生活方式。陈世英怀揣这种想法,打破了东西方之间的障碍和新旧之间的隔阂。通过努力工作和专业制造技术,他发明了一些工艺,将有色宝石嵌入玉石中,从而创造出一种“从内部点燃”的效果。“雪中梅”、“肌肤的温柔”和“裕世钻芳华”都是最好的证明。

      这本书经过精心设计,通过不同的角度和特殊的效果展示珠宝作品,细致入微,充满艺术感。看着这些图片,就像是慢慢放大和揭开设计师隐藏的奥秘。如今,陈世英依然全身心投入自己的事业,全神贯注于珠宝制作的每一步。他认为,制作工艺和技艺的创新源于刻苦的钻研、不断的实验和日常的实践,常怀谦卑之心和顽强意志,才能成为顶级的珠宝设计师。正如他书中所说的那样,“创造始于空虚和未知”。

      总之,阅读Wallace Chan:Dream Light Water(《陈世英:梦光水》)是一种令人陶醉的体验,也是专业珠宝设计师和收藏家的灵感来源。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商