您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 小心!红宝石的消费陷阱

小心!红宝石的消费陷阱

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-08-18关注度:
    文章导读
    红宝石最理想的颜色,是一种由铬离子所造成的亮丽“鸽血红”色彩。在选择红宝石的时候必须注意颜色。有时候,红色不够深以致于接近粉红色,此时必须注意,也许该宝石已经不配叫做红宝石(Ruby),而该当作粉红色蓝宝石(Pink Sapphire),此二者在价位上差异极大。

      红宝石最理想的颜色,是一种由铬离子所造成的亮丽“鸽血红”色彩。在选择红宝石的时候必须注意颜色。有时候,红色不够深以致于接近粉红色,此时必须注意,也许该宝石已经不配叫做红宝石(Ruby),而该当作粉红色蓝宝石(Pink Sapphire),此二者在价位上差异极大。

      此外,由于现今的技术已可透过“加热扩散处理”,将无色或浅色的蓝宝上色成为红宝,这也是市面上俗称的“二度烧红宝”。因此,消费者必须小心以天然红宝石的价格买到扩散处理过的红宝石。

      目前,市面上最常见的红宝石消费陷阱是一种“玻璃充填”的红宝石处理技术,这有点类似玉的灌胶染色技术一样,其用意在于修补红宝的裂隙、缺陷甚至加色。依笔者观察,消费者往往没有被告知这样的处理,以致在买卖过程中产生很多消费纠纷。

      总而言之,红宝石的挑选,除了要避免买到人造制品、相似宝石仿品以外,还需注意是否经过优化处理。一般的热处理是广泛被接受的处理,至于扩散处理与玻璃充填处理,业者应善尽告知消费者之义务,才可避免产生珠宝消费纠纷。

      文章关键词红宝石鸽血红珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商