您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 受西方投资者推动 2016年上半年黄金需求接近历史最高点

受西方投资者推动 2016年上半年黄金需求接近历史最高点

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-08-16关注度:
    文章导读
    世界黄金协会近日发布的《黄金需求趋势报告》显示,2016年上半年全球黄金需求达到2,335公吨,成为投资需求创新高的上半年,上半年投资需求比2009年同期还要高出16%。

      世界黄金协会近日发布的《黄金需求趋势报告》显示,2016年上半年全球黄金需求达到2,335公吨,成为投资需求创新高的上半年,上半年投资需求比2009年同期还要高出16%。

      受持续大规模投资需求推动,2016年第二季度黄金需求延续了第一季度的走势,总体黄金需求增至1,050公吨,与2015年第二季度的910公吨相比增长15%。面对持续的政治、经济和社会动荡,投资者寻求分散风险和资产保值,投资需求达到448公吨。上半年黄金ETF表现极佳,接近580公吨,这主要归功于第二季度额外增持了237公吨。第二季度,一些市场的金条和金币需求也应声上涨,包括美国市场(达到25公吨,涨幅达101%),使得上半年金条和金币投资需求达到485公吨,与去年上半年相比增长了4%。

      投资需求增长的一个原因是以美元计价的金价上涨了25%,促成自1980年以来表现最为强劲的上半年金价走势。这造成了消费者购金意愿降低,特别是在价格敏感的市场。尽管金饰需求在美国和伊朗分别增长了1%和10%,但中国和印度这两个传统金饰消费大国第二季度金饰需求分别下降了15%(至144公吨)和20%(至98公吨)。在印度,农民收入仍面临巨大压力,而政府又决定提高消费税,黄金消费受到影响。与此同时,面对相对疲软的经济形势以及5月份实施的新纯度标记法规,中国市场第二季度面临重重挑战。

      2016年第二季度央行需求与去年同期的127公吨相比下降40%至77公吨,上半年央行净购金量为185公吨。尽管这是自2011年第二季度以来净购买最少的一个季度,但第一季度金价大幅上涨,央行持有黄金的价值飙升至1.4万亿美元。央行仍是全球黄金需求的主要贡献者,因为黄金提供了货币储备的多样化,特别是相对于美元而言。

      世界黄金协会市场信息部负责人Alistair Hewitt表示:

      “本季度黄金需求的强劲表现意味着2016年上半年成为了有记录以来黄金需求第二高的上半年,达到2,335公吨。为了应对不断扩大的负收益政府债券和不断加剧的政治与经济不确定性,投资者不得不重新平衡其投资,使得全球黄金投资需求得到大规模持续性的增长,而西方市场在其间起到了主导性的作用。

      这种投资需求的基础非常强劲又呈现多样性,广泛的投资者通过一系列产品获取黄金,尤其是黄金ETF以及金条与金币的表现格外强劲。然而,全球黄金市场在当下,以及一直以来都是保持平衡的:所以,尽管目前投资领域是黄金需求的最大组成部分,但我们预计2016年下半年金饰市场将逐渐回暖。”

      2016年第二季度的总供应为1,145公吨,与2015年同期的1,042公吨相比增长10%。黄金供应增长的主要原因是再生金的大幅增长,涨幅达23%。消费者利用金价上涨售金,致使上半年再生金供应量达687公吨,与2015年上半年的626公吨相比增长10%。金矿产量基本保持平稳为787公吨(2015年第二季度金矿产量为790公吨),黄金生产商将30公吨黄金加在了其套期保值仓位。

      本期报告要点如下:

      ■2016年第二季度黄金总需求达到1,050公吨,同比2015的910公吨上涨15%。

      ■黄金消费总需求为656公吨,同比2015年第二季度的723公吨下降9%。

      ■全球投资总需求为448公吨,与去年同期的186公吨相比增长了141%。

      ■全球金饰需求为444公吨,同比2015年第二季度的514公吨下降14%。

      ■各国央行黄金需求为77公吨,与去年同期的127公吨相比下降40%。

      ■科技领域需求同比下降3%,为81公吨。

      ■黄金总供应量为1,145公吨,同比2015年第二季度的1,042公吨增长10%。2016年第二季度的金矿产量与去年同期相比基本持平,为787公吨。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商