您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 摩凡陀的时间光影 实用与美观需要平衡(图)

摩凡陀的时间光影 实用与美观需要平衡(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-08-16关注度:
    文章导读
    当腕表从早期的时间记录工具,转换为现在的生活非必需品,有一个元素变得越来越重要,那就是设计。在传统的制表观念里,外观首先是圆润的,然后要清晰易读,同时要考量内部机芯的位置。然而今天,腕表的设计越来越重要,过分强调功能性,会导致腕表的科技感和机械感过于强硬,从而缺少情感的表达。2016年,摩凡陀推出一个全新的系列表款,命名为瑞界,英文名叫“Edge”,是摩凡陀与著名工业设计师Yves Béhar合作的作品,今天我们通过型号为3680004的腕表,一起来看看它有什么不同。

         当腕表从早期的时间记录工具,转换为现在的生活非必需品,有一个元素变得越来越重要,那就是设计。在传统的制表观念里,外观首先是圆润的,然后要清晰易读,同时要考量内部机芯的位置。然而今天,腕表的设计越来越重要,过分强调功能性,会导致腕表的科技感和机械感过于强硬,从而缺少情感的表达。2016年,摩凡陀推出一个全新的系列表款,命名为瑞界,英文名叫“Edge”,是摩凡陀与著名工业设计师Yves Béhar合作的作品,今天我们通过型号为3680004的腕表,一起来看看它有什么不同。

    Yves Béhar  产品应该讲究设计

         在产品更新迭代十分迅速的当下,不仅仅是科技产品,很多奢侈品也因为市场的不断变化,调整的十分迅速。迅速意味着不断的创新,淘汰过去的产品,不管它是否还有使用价值,同时,迅速意味着性能优先,往往会忽略设计的重要性。在Yves Béhar看来,设计并非单纯的让产品变得更好看,而是要让产品在更方便使用的情况下,也能融入生活。

         Yves Béhar如今是非常著名的设计师,他意识到设计应该从用户的角度出发,而非产品本身。在Yves Béhar设计过的很多作品中,比如Jawbone耳机、up手环等,当你在使用的时候,它不会有那么强烈的、冷冰冰的科技感,而是很自然的成为你生活的一部分。

    摩凡陀博物馆盘与光影的交错

         1947年,设计师内森·乔治·霍威特为摩凡陀设计了著名的博物馆表盘,该表盘通过取消表盘上的所有数字,仅在12点钟位置设计了一个金色圆点,这在当时是一个种创举,表盘上指针的运转暗示着地球的运动。自此之后的70多年时间里,这项设计成为摩凡陀的一种品牌标示,其原版于1960年被纽约当代艺术博物馆珍藏。一直以来,最让人尊敬的设计,即是不看产品的商标,便可知道它是什么品牌的腕表,这种无形中的清晰认知,是品牌珍贵的财富。

     摩凡陀瑞界腕表

         今年,Yves Béhar重新考量摩凡陀已经沿用半个多世纪的经典设计,以现代设计理念中的立体感为出发点,通过全新材质、纹理以及三维的结构,呈现时间与光影的交错质感。这些纹理不仅可以作为分钟刻度使用,同时它还是腕表的一部分,毫无突兀,让看时间成为一种乐趣,从而使腕表成为生活的组成部分,而不是单独的配饰或工具。

             依旧沿用传统的三层式表壳结构,使用精钢打造的表壳侧面经过抛光处理,无论是表冠还是表壳,均没有任何多余的修饰,甚至连摩凡陀的商标都被直接略去。

            传统的针式表扣,同样没有在表面显示品牌商标,这是最让人惊艳的地方,所有表面这些显眼的位置(除了底盖),摩凡陀都没有将自己的LOGO打在上面,摩凡陀正在以设计为品牌代言。

         在现代主义美学的视角下,摩凡陀源自包豪斯风格的设计经过重新演绎,依旧保留了它的根源和魅力,并且在几何修饰上展现艺术设计与功能的协调性。和以往的博物馆盘面相比,新的盘面12点钟圆点刻度更加凸显,同时本身采用光影的设计,在明暗相间的阴影与光亮之中,显现出时间与光的相映成趣。

      总结:对于传统制表而言,Yves Béhar带来的是一种全新的设计理念,他强调设计与人的亲密关系,而非设计与产品本身或者与产品功能的相互协调,因此,当我们选择佩戴这样的腕表时,实际上它在尽可能的让你在看它的时候,变得自然而舒适。摩凡陀瑞界系列的独特之处正在于此,时间与光影的自然表达,将腕表与日常生活的关系变得随和。

      文章关键词摩凡陀腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商