您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 透视玉石乱象:专家呼吁玉石分级要货真更要价实

透视玉石乱象:专家呼吁玉石分级要货真更要价实

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-08-12关注度:
    文章导读
    云南省突破性地专门出台了翡翠饰品质量等级评价标准,将天然翡翠分为上品、珍品、精品、佳品和合格品等“五档十二级”,这弥补了过去高档玉石只能检验真伪,不能说明品质高低的缺陷,消费者可以根据品质等级来大致判定翡翠的相应价值.

      云南省突破性地专门出台了翡翠饰品质量等级评价标准,将天然翡翠分为上品、珍品、精品、佳品和合格品等“五档十二级”,这弥补了过去高档玉石只能检验真伪,不能说明品质高低的缺陷,消费者可以根据品质等级来大致判定翡翠的相应价值.

      要促进翡翠产业的健康发展,必须要解决品质真假和价格透明两大问题,相对于真假鉴定强制性规定,翡翠饰品品质等级评价检验并没有强制要求,相信消费者对货真价实的追求,最终会推动翡翠分级制的发展

      翡翠玉石价格缘何“畸”高不下?如何看待“黄金有价玉无价”?记者采访了相关从业者和业内专家,专家认为,翡翠玉石市场的可持续发展,最终还是要走“货真价实”路线,通过翡翠玉石质量等级评价机制,逐渐推进翡翠玉石价格透明化。

      “低价游的利润都出在购物上,翡翠价格能低得了吗?”

      三成、五成、八成,一个高过一个的导游回佣提成,显示着旅游购物的暴利与疯狂。

      “低价游所有环节的利润都出在购物上,价格能低得了吗?”一位翡翠业内人士告诉记者,低价游的盈利模式决定了“不是卖翡翠,肯定也是卖别的。”

      “你就挑最便宜的买吧。”昆明理工大学材料学院宝石及材料工艺学系主任祖恩东对参加旅游团弟弟的建议,实用背后透着无奈。在他看来,目前旅游途中售卖的翡翠料,往往价格高得过分。

      云南省珠宝协会专家委员会主任肖永福告诉记者:“目前的低价游模式和导游的收入构成决定了翡翠等商品偏离了其应有的价格,当然翡翠因其价格波动相对较大,普通消费者难以鉴定其合理价格,也成为旅游购物点选择将其作为重点推荐产品的重要原因。”

      “有的消费者希望天上掉馅饼选择低价游,结果掉到了陷阱里。”肖永福告诉记者,云南翡翠价格虚高最严重的就是旅游购物点,在他看来,不少购物点的翡翠质次价高,“有些可能称之为旅游工艺品更合适。”

      实际上,对于祖恩东这样的业内专家来说,目前想要以合理的价格买到翡翠也并不容易。“目前高档翡翠往往集中在专业人员手中,击鼓传花互相炒作的因素较大,不少圈内人买到好翡翠后就留在手上,真正到消费者手中的并不多,这就进一步加大了翡翠的价格水分。”祖恩东说。

      肖永福建议,普通消费者不要单独购买翡翠。“最好找行家帮着把把关,此外,买翡翠一定要讨价还价。”

     “如果玉没价,怎么买卖呢?”

    肖永福表示,玉石因为价格决定因素较多,因此相对来说不容易被普通消费者掌握,但这并不能说黄金有价玉无价,“如果玉没价,怎么能买卖呢?”他认为,玉石始终存在一个符合市场预期的价格区间,最终成交价在价格区间内波动比较合理。

    虽然翡翠玉石如何定价缺少公认的标准,但就业内来说,极品玉石和普通玉石并不难区分。“3000元和5000元的玉石或许不好区分,但是3000元和30000元的玉石差别还是很大的。”从事珠宝行业的北京商户于雷说,自己更多从事钻石及宝石交易。“价格相对透明,因为价格产生纠纷的可能性较小。

    为了促进翡翠玉石市场价格透明,云南和新疆的行业相关组织也采取了一定的措施。2013年,新疆和田玉信息联盟就曾给和田玉制定了一个参考价格,新疆金丝玉文化协会也计划在今年8月公布金丝玉的参考价格。不过新疆金丝玉文化协会会长李常宝认为,这个参考价格对消费者来说意义并不大,“根据不同的质地给出一个参考价,但是普通消费者根本无法判断它的质地,所以只能是给商家提个醒,不能炒作价格,再高也不能高出参考价去。”李常宝说。

    而云南省专门出台了翡翠饰品质量等级评价标准,突破性地采用质量等级划分,将天然翡翠分为上品、珍品、精品、佳品和合格品等“五档十二级”,在合格品外,每个档次又分三个级别,从质地、透明度、颜色和工艺、综合印象五方面进行详细评价,采用千分制的“五加一评分法”,把翡翠饰品的具体全貌归属到具体品质的区间。

    “这一标准弥补了过去高档玉石等级评价只能检验真伪,不能说明品质高低程度的缺陷,奠定了消费者对A货翡翠价值认知的基础,消费者可以根据翡翠的品质等级来大致判定翡翠的优劣和相应的价值。”云南省珠宝玉石质量监督检验研究院院长邓昆说。

    “消费者对货真价实的追求,最终会推动分级制的发展”

    “要促进翡翠产业的健康发展,必须要解决品质真假和价格透明两大问题。”邓昆告诉记者,由于实行3000元以上翡翠饰品必须出具真假鉴定证书的规定,因此翡翠行业真假问题在云南基本得到解决。不过相对于真假鉴定强制性规定,翡翠饰品品质等级评价检验并没有强制要求。

    邓昆告诉记者,从2009年开始,该院仅对8万多件翡翠饰品出具了等级评价证书,但这和每年动辄上百万件的总量相比仍然非常少。

    据介绍,目前个别大企业对于3000元以上的翡翠,已经开始全部送到该院进行品质分级,并取得了不错的效果。“应该说目前翡翠分级制度已经在个别点上取得了实质性突破。”邓昆说,不过由于不是国家强制性标准,是否进行等级评价并不是翡翠上市前的必要手续,推广翡翠产品分级评定仍然存在不少困难。

    祖恩东认为,实施翡翠等级评价标准有助于规范翡翠分级,进而促进翡翠价格透明。“目前大概有5%—10%的高档翡翠可能会去做等级评价。”不过,祖恩东坦承,属于5%—10%比例范围内的高档翡翠,价格动辄百万元,买卖双方往往都是行业资深人士。“最需要分级的实际上是剩余的中低档翡翠。”

    祖恩东告诉记者,不同于钻石,翡翠属于混合物,想要通过简单标准给予定级本身就有困难。“颜色、透明度(水头)、质地、净度、加工工艺,哪个更重要?不同地域、不同人都有各自的倾向。比如北京、上海市场上对翡翠颜色偏好更明显,越绿越好;但云南却更偏好水头,越透越好。”

    肖永福认为,翡翠等级评价制度实行起来确实存在一定困难,一个证书几百上千元,对于中低档翡翠来说,有的根本值不了几百块钱,也就没有必要去做等级鉴定。

    云南省珠宝玉石质量监督检验研究院高级工程师周忻表示,目前“分级制”推广难点是市场认知不够。“建议加强对标准的推广,扩大市场对标准的知晓度,同时加强对翡翠从业人员的培训,规范翡翠价格。”

    邓昆认为,政府对分级、价格并没有强制性。关键还是依靠市场倒逼。“消费者对货真价实的追求,最终会推动翡翠分级制的发展。”

      文章关键词玉石翡翠云南

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商