您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > “农民表”和“机械表”只差那么一颗樱桃(图)

“农民表”和“机械表”只差那么一颗樱桃(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-08-10关注度:
    文章导读
      继机械腕表和石英腕表后,科技水平升高推动制表技术发展,催生出了第三种类“光动能”腕表。简单来说就是在石英机芯的基础上加入光学充能,相较以往的传统机芯更加环保,功能也更强大了。在“石英风暴”时期的顶梁柱“传统石英机芯”或许慢慢将演变成过去式,毕竟光能腕表的优点不是一星半点。

      继机械腕表和石英腕表后,科技水平升高推动制表技术发展,催生出了第三种类“光动能”腕表。简单来说就是在石英机芯的基础上加入光学充能,相较以往的传统机芯更加环保,功能也更强大了。在“石英风暴”时期的顶梁柱“传统石英机芯”或许慢慢将演变成过去式,毕竟光能腕表的优点不是一星半点。


      第一,光能腕表环保、对身体有益,不用频繁更换电池,一次满电(不再充电)情况下基本可放6个月左右的风筝,使用寿命则在6个月到10年不等。搭载的充电电池杜绝了汞、镉等物质,再也不用担心有害金属霍乱身体健康,将绿色生活的理念落实的非常透彻。

      第二,功能强大、齐备。基本光能驱动的腕表更能都不简单,各种计时、测速、测距、GPS乃至闹钟等等,几乎无所不能齐集,能够快速启动、对时提示、充电警告以及过量保护等诸多功能,不在此过多赘言。它不再只是传统意义上的时计,更是为生活带来巨大便利的新科技产物。

      第三,可以使用任何光源驱动运行。正常日照下需4小时满电,强光下则仅需15分钟左右,快速解决充电问题,也不用特意接触光源令其平躺受光,更不用叉腰呐喊“变身”的口号,甚至袖口遮盖也完全没影响。出国旅游不方便充电?出去逛逛或者把浴室灯暖全开吧。

      既然优点这么大,为何没能完全取代机械机芯呐?对比起来不论是造价和精准度上都远远胜于机械机芯,但机械机芯所蕴含的文化传承,是石英机芯乃至光动能机芯无可比拟的。传统造表工艺经过时间的沉淀,就算静静放在一边也能感受到浓郁的人文情怀,纯手工打造的独一无二的机芯零件,即便创新,也始终在延续传统工艺,传承始终是人类世界中所不可缺少的重要一环。正因为有了历史,人们才能从中汲取经验,突破自我,迸发出新的灵感。说了那么多好像都是优点,其实也有缺点,只不过利大于弊人们就直接忽视了,毕竟优点那么多还是可以忽视的嘛。并不,这或许是除了人文情怀以外光动能机芯完败的一点。毕竟靠光能驱动,没光怎么搞?总有光源受到极大限制的时候:

      一,室内光及若光源(停电时的蜡烛、手电),再夸张点,《末日60秒》这种情况,充电非常慢,差不多需要12小时才能满。

      二,长久不见光时电池会自动耗尽,有个大哥满怀欣喜从日本带回了一块原装西铁城。然后崩溃的称其为需要暴晒的“农民表”,放抽屉里几个月没见光居然没电了?一般来而言听着简直是在扯淡,光续航就能撑数月。但是如果是从提货至今没充过电,这一说法或许足够站住脚,厂家未必会使所有光源腕表出厂时都是满电状态。就好比拿一块几十万的手动机械表,销售人员帮忙上链,一下使大劲了零件断裂了,算谁的?

      三,有些光动能腕表电能耗尽后自动重置时间和日期,需要人力调校。四,街头小修表匠之前多少还可以简单维修零件和更换电池,高科技光能腕表电池需要返厂更换,时间和流程上多少有些麻烦。也恰恰是因为这一点,大多数人会考虑零电量时直接更新腕表。反正也用了不少年头了,科技产物更新太快,不似可以传世的机械表。

      说一千道一万,总归利大于弊,就算有缺点,也便于款式更换,作为使用者大家或许并会过多在意几乎微不足道的小BUG。不可否认光能腕表是划时代甚至改变人类生活的一项发明,但在历史传承和工艺延续这一点上,与机械表相比或许就像杯子上作为点睛之笔的那颗樱桃,永远都只差了那么一点点。


      文章关键词帝浪腕表机械表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商