您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 为什么中国和俄罗斯购买这么多黄金

为什么中国和俄罗斯购买这么多黄金

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-08-08关注度:
    文章导读
    黄金爱好者的好消息是,中国和俄罗斯,世界第1和第3位黄金生产国,他们的官方储备数量正追赶大工业国家的黄金储备。
    坏消息是,按照目前的“稳定的”每月购金数量计算,全球黄金储备居世界第六和第七位的中国和俄罗斯,大约需要六年时间,才能赶上第四和第五位的国家,法国和意大利。

      黄金爱好者的好消息是,中国和俄罗斯,世界第1和第3位黄金生产国,他们的官方储备数量正追赶大工业国家的黄金储备。

      坏消息是,按照目前的“稳定的”每月购金数量计算,全球黄金储备居世界第六和第七位的中国和俄罗斯,大约需要六年时间,才能赶上第四和第五位的国家,法国和意大利。

      中国和俄罗斯建立黄金储备有各种各样的原因,包括对美元过度依赖。在俄罗斯的情况尤为严重,因为入侵克里米亚受到美国和欧盟的制裁,以及厌恶持有低利率或负利率的欧洲货币,特别是欧元。

      中国似乎更具战略性地来对抗美元的权重,经过多年努力,使人民币成功地进入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权。考虑到从10月1日起,在世界货币心脏的官方单位将扩大到包括中国的货币,这有可能是中国试图加强SDR的先兆。目前并不用于私人交易,而只是作为一种多边储备货币。

      去年,中国揭开其黄金储备面纱的一角,打破了六年的沉默, 2015年6月揭示其黄金储备从原先的1054吨增加到1658吨。中国也按照黄金市场进行了估值,根据最新的数据显示其价值705亿美元,虽然这只占中国总外汇储备的2.1%,(主要工业国家的黄金储备份额为60%?70%)。

      据说中国的官方黄金持有总量还要大得多,因为当地金矿生产的黄金大都在国内帐户上,与该国的国际官方储备持有是分开的。

       全球最大的官方黄金持有者是美国,有8134吨黄金,是中国(1808吨)的四倍还多,是俄罗斯1499吨的五倍还多,其次是德国3380吨、国际货币基金组织2814吨、意大利2452吨和法国2436吨。

      根据国际货币基金组织记录的国家的月度黄金持有量,有两个月的滞后,2016年1—4月,中国每月购买约11吨黄金,但5月保留黄金储备不变。如果中国希望真正在长期挑战美国的货币霸主地位,可以想象的是,中国在未来几年可以采取更壮观的行动,缩小中国与最大持金国之间的差距,让更多的黄金进入黄金储备,或通过某种形式从国际黄金持有者,私人或官方,大规模购买黄金。

      然而,暂时艰苦的每月购买的政策似乎会持续下去,使中国能够从金价上涨中获利,逐步刺激而不会因其造成无序的买盘。

      与中国相比,根据IMF最新的数字,2016年1月至6月之间俄罗斯平均每月购买黄金储备的数字更高,为每月14吨。但它的储备比中国黄金储备少300多吨,俄罗斯仍然需要六年的时间缩小与法国和意大利的差距。

      中国重燃黄金战略利益,计划重点放在欧亚贸易和交通联系上。此外,中国国有工商银行标准银行,按资产计算是全球最大的银行,已同意收购巴克莱的金库,包括其在伦敦的现代化设施,显示中国的兴趣不仅是作为黄金交易商,而且将对其他官方和私人持有者开放第三方存贷。

      据世界黄金协会编制统计数据和其他来源,部分使用国际货币基金组织的数据,世界官方黄金持有量在去年增加了702.5吨,在2014年增加了176.7吨,在12月达到32733吨,是自2002年央行,特别是发达国家央行,大举抛售黄金以来的最高水平。大部分的增加是由于去年中国的黄金储备数量增长。

      在今年夏天发表的官方货币与金融机构论坛的全球公共投资2016年报告,其中包括对黄金的深入回顾,说:“黄金已经越来越有吸引力成为替代储备货币,因为在2015年欧元、日元、瑞郎对美元汇率都下跌,而新兴市场经济体也一直热衷于实行多样化,从美国资产离开。2016年6月,大约有10万亿主权债务为负收益,对投资者形成挑战和增加利率政策的变化时市场的波动风险。在许多发达国家和发展中经济体,通货紧缩压力上升,提高了黄金作为价值储藏和防范金融市场的不稳定对冲的重要性。”

      文章关键词黄金中国俄罗斯

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商