您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “砗磲风”刮起 或将成为下一个收藏热点

“砗磲风”刮起 或将成为下一个收藏热点

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-08-05关注度:
    文章导读
    砗磲为佛家七宝之一,因其生长在印度洋或西太平洋深海海域,或少部分因地壳造山运动浮出海面而鲜为人知,因为砗磲的产量极少,所以非常珍贵。

      砗磲为佛家七宝之一,因其生长在印度洋或西太平洋深海海域,或少部分因地壳造山运动浮出海面而鲜为人知,因为砗磲的产量极少,所以非常珍贵。

      砗磲是海洋贝壳中最大者,直径可达 1m 。壳内白而光润,外壳呈黄褐色,尾端切磨成的珠具车轮沟渠的图案,因而得名为砗磲。从宝石学的观点来看,具有美丽珍珠光泽而颜色洁白、有晕彩且质地细腻的贝壳才可作为宝石,而砗磲贝是所有贝类制品中最漂亮的。

      砗磲,是寿命几百年的珍稀大贝。玉化的砗磲更是独特和珍贵,所谓玉化,是指砗磲的死亡残体经受几千万年岁月的地质压力,其壳质重新结晶,转化成蛋白玉髓,像白玉、翡翠一样水头十足。

      据了解,目前一般品质的砗磲价格在几百元左右,精品砗磲的价格基本上都已上千元或是几千元,极品的砗磲价格则更高。陈瑶表示,在一些大城市,早一两年就已经开始刮起了一股砗磲风,手串、念珠、摆件等亮透如玉,很受消费者喜欢。

      一家古玩店的老板王女士则表示,目前购买砗磲的人主要有4类:一类是时尚的年轻人,喜欢砗磲的美妙灵动;第二类是看中砗磲是七宝之一,自己佩戴,或送父母长辈等,祈福吉祥;第三类是喜欢文玩的人,将把玩玉化砗磲当成把玩玉石一样;第四类则是认为砗磲稀缺,必将升值,抱着“捡漏、抄底”的心态来购买砗磲。

      金丝楠木、南红、青金石、绿松石、蜜蜡等,价格都是一个个不断地被炒高,总的来说,玉石保持高姿态,有机宝石涨姿势,而砗磲作为有机宝石,目前价格还不是很高,正处在上升期,必将迎来爆炒期。

       “有些人认为,砗磲不就是大贝壳吗。其实不然,只有经过几千年以上的‘灵龄期’,砗磲才能变成‘贝化玉’,而现在,由于过度采捞,面临枯竭危机,砗磲涨价肯定是必然,但涨到什么程度,则不敢随便预测。虽然今年砗磲的价格涨了不少,但现在依旧是入手的好时机。”王女士表示。

      文章关键词砗磲海洋贝壳宝石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商