您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 知识贴|翡翠的“工”怎样算好工?(图)

知识贴|翡翠的“工”怎样算好工?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-08-04关注度:
    文章导读
    常言道“玉不琢,不成器”。一块好的翡翠,除了拥有卓越的“先天条件”外(比如种、色、完整度等),也需要后天的精心设计和细心雕琢。好的雕刻工艺能起到画龙点睛的作用,也能让翡翠的价值更上一层楼。

     

    “工”即翡翠的雕刻工艺、做工和造型。

      常言道“玉不琢,不成器”。一块好的翡翠,除了拥有卓越的“先天条件”外(比如种、色、完整度等),也需要后天的精心设计和细心雕琢。好的雕刻工艺能起到画龙点睛的作用,也能让翡翠的价值更上一层楼。

      翡翠的工艺优劣其实没有具体的鉴定标准,重点是能根据翡翠本身特点扬长避短设计造型,充分展现出翡翠的优点和精华,并且刀法细腻,造型优美,线条流畅,那就可以认为此件翡翠具有良好的工艺。

      雕刻

      当雕工师傅拿到一块石料,首先根据翡翠原料的种、色、瑕疵等因素,确定大致要表现的题材,设计出雕刻作品的形状,再将设计图用画笔绘在玉石料上。

      ▲设计师利用石料左上角的黄色,设计成一条龙。石料上的绿色很好地集中在观音主体上,剩下的绿色设计成高山流水。此幅设计很好地发挥了石料本身的特点,构造出一幅美轮美奂的仙境。

      ▲观音的下边本身有裂痕,设计师把这条裂痕融合为莲花座的线条。对石料进行扬长避短。

      ▼而手镯的工,首先是怎样把石料上的精华都集中在手镯上,并让石料“高产”手镯。而手镯的打磨过程,师傅也要考虑尽量保留颜色,并去掉绵、黑点、裂等缺点。

      翡翠的挂件也讲究形体饱满、大气。

      ▲这个佛公形体饱满,造型优美,线条流畅

      ▲与上面的佛公相比,这件佛公形体较差,略薄

      ▲这三张图是不是同一个石料,找不到链子的原图了。但是这三张图片展示了这条玉链的雕刻过程。这条玉链是从一整片石料上雕刻出来的,跟整木板桌子是一个道理,玉牌和长链无缝连接。

      抛光

      雕刻、打磨完之后,就是抛光了。抛光也有工好差之分。只有完美的抛光才能使玉石表现出温润光洁的本质。

      要怎么理解玉雕手艺对一件翡翠的重要性呢?《考工记》里说,“天有时,地有气。材有美,工有巧,然后可以为良。

      文章关键词翡翠玉石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商