您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 日本装饰技艺与瑞士制表行业的交汇融合(图)

日本装饰技艺与瑞士制表行业的交汇融合(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2016-08-04关注度:
    文章导读
    近年来,日本装饰技艺悄然渗入瑞士制表行业,这份渊源基于共同价值观,尤其是对细节的注重和刻画。木纹金属、赤绘、漆艺、莳绘,诸如此类。日本装饰技艺,许多原本已经穷途末路,只能静待消亡,如今却又柳暗花明,在瑞士制表行业打开新窗。暂且抛开雕刻、珐琅和宝石镶嵌等传统工艺,许多瑞士制表品牌已经与日本大师工匠拱手致意。他们是那些古老技艺最后的守护者,也被日本人尊为“人间国宝”。看似偶然的邂逅其实有着坚实的基础,对于细节近乎偏执的专注架起沟通与协作的桥梁。最新的范例来自海瑞温斯顿,卓时Premier系列Precious Weaving 36毫米自动上弦腕表采用日本编织技艺,金线与天然银色珍珠母贝薄片互相交叠。除了商业成功,在日本工匠那苦心孤诣的传统中,瑞士制表者似乎找到了第二自我。
    海瑞温斯顿卓时Premier系列Precious Weaving 36毫米自动上弦腕表,采用日本编织技艺,将金线与天然银色珍珠母贝薄片互相交叠   海瑞温斯顿卓时Premier系列Precious Weaving 36毫米自动上弦腕表,采用日本编织技艺,将金线与天然银色珍珠母贝薄片互相交叠

      荷兰先行者

    Kees Engelbarts作品,表盘灵感源自日本刀刀镡,传统上,刀镡以木纹金属制成  Kees Engelbarts作品,表盘灵感源自日本刀刀镡,传统上,刀镡以木纹金属制成

      几乎可以肯定,Kees Engelbarts就是将日本装饰技艺引入瑞士制表行业的第一人。Kees Engelbarts生于荷兰,1980年代搬至日内瓦,曾在荷兰和德国接受培训,学习手工雕刻。1997年制表处女作中,Kees Engelbarts选择了一种行业此前未曾探索过的技术——Mokume-gane,直译即木纹金属。将各种各样的金属薄片相互层叠,然后加热,由此产生的效果与天然木纹有着惊人的相似之处,秘密就在于金属熔点不同。这种工艺原本用来制作日本刀,现在流行于珠宝行业。“学会木纹金属时我还是个学徒,”Kees Engelbarts表示,“我去过日本二十余次,但从未真正在那研究这门技艺。不过我拜会同行,并向他们偷师学习。”

    江诗丹顿Métiers d’Art ‘Les Masques’系列腕表  江诗丹顿Métiers d’Art ‘Les Masques’系列腕表

      十多年后,Kees Engelbarts的作品成为其他品牌的灵感来源,江诗丹顿就是其中之一。江诗丹顿原本就是Métiers d’Art的支持者,2010年更成为首个呈现莳绘技艺的制表商。工匠通过向湿漆上挥洒金粉创作图案,所谓莳绘,即“挥洒成画”。“Métiers d’Art ‘Les Masques’是江诗丹顿的一次全新尝试,巨大的反响远远超出了制表圈,”艺术总监Christian Selmoni回忆道,“Zôhiko是日本最古老的漆器工坊之一,双方的合作完全出于意外,而这又是一切的开始!”随后,Métiers d’Art ‘La Symbolique des Laques’系列三年内分别推出不同主题的腕表,每一年均推出一套三枚全新腕表,限量二十套。

    1 2

      文章关键词腕表爱马仕萧邦

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商