您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 国际黄金市场重心正向“一带一路”转移(图)

国际黄金市场重心正向“一带一路”转移(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-08-03关注度:
    文章导读
    国际黄金市场重心正向‘一带一路’转移,大型商业银行面临重要战略机遇。”7月28日,中国建设银行首席经济学家黄志凌在“一带一路”战略与中国黄金市场发展高峰论坛上指出,2008年金融危机以后,全球黄金市场重心逐步从欧美发展经济体向中国、印度、俄罗斯等国家为代表的“一带一路”新兴经济体转移。

    中国建设银行首席经济学家黄志凌在“一带一路”战略与中国黄金市场发展

    高峰论坛上演讲。 朱健/摄

      “国际黄金市场重心正向‘一带一路’转移,大型商业银行面临重要战略机遇。”7月28日,中国建设银行首席经济学家黄志凌在“一带一路”战略与中国黄金市场发展高峰论坛上指出,2008年金融危机以后,全球黄金市场重心逐步从欧美发展经济体向中国、印度、俄罗斯等国家为代表的“一带一路”新兴经济体转移。

      去年全球黄金消费量数据显示,“一带一路”沿线国家黄金消费量超过2800吨,占全球总需求的80%。其中,中国、印度因婚嫁习俗和传统宗教因素,民间黄金消费持续旺盛,多年占据全球较大份额。去年,中国内地从香港进口的黄金净额约774吨,较2008年增长近10倍。

      从黄金生产情况看,2000年以来,南非、美国、澳大利亚的黄金产量逐年下降,与之形成对比的是中国、俄罗斯的黄金产量有增无减,占全球比重已经达到四分之一。自2008年起,中国稳居最大黄金生产国,年产量向500吨迈进。

      从黄金交易情况看,去年上海黄金交易所黄金交易量3.41万吨,较2008年增长近7倍,已连续9年位居全球第一大现货交易所。上海期货交易所黄金期货成交5.06万吨,与纽约商品交易所(COMEX)黄金期货的比值,从2008年不足7%,上升到2015年的将近40%,年均复合增长率在26%。

      从黄金储备情况看,2008年金融危机以后,“一带一路”沿线国家的中央银行加速黄金储备,截至2015年末,新增黄金储备超过3000吨。

      2010年,中国人民银行等六部委联合下发《关于促进黄金市场发展的若干意见》以后,包括商业银行等市场参与各方,围绕黄金产业发展需求、居民黄金投资消费需求,加大资源投入,加快创新步伐,推动了黄金产业转型和发展,黄金市场体系的完善和变革,初步形成了现货市场、期货市场和商业银行柜台市场共同发展的多层次、多元化的黄金市场体系。

      “在加快国际化进程中,上海黄金交易所设立国际板、推出上海金基准定价机制,引进国际交易成员,进一步打开了中国黄金市场发展的空间,也为‘一带一路’沿线国家发展黄金市场提供了模板和平台,为经济的融合发展提供了动力。”黄志凌表示,“一带一路”地区黄金交易平台的建立与繁荣,进一步加快了“西金东移”的进程,同时为“一带一路”沿线国家提升黄金定价能力奠定基础。特别是,中国的黄金市场将有望与伦敦、纽约比肩,成为国际黄金市场的第三极。

      黄志凌认为,黄金文化源远流长,沿线国家对黄金普遍存在的文化认同是“一带一路”沿线国家发展黄金市场的独特优势,同时,中国政策取向将为“一带一路”黄金市场发展注入源源不断的动力。

      此外,黄金货币属性逐渐恢复,为“一带一路”沿线国家发展黄金市场提供了广阔前景。

      为此,黄志凌指出,黄金市场重心向“一带一路”转移,商业银行面临重要机遇。“立足中国,面向世界,融入‘一带一路’,围绕黄金生产、消费、交易、投资提供全方位的优质服务,成为大型商业银行的必然选择。”黄志凌说。

      黄志凌说:“西金东移过程是黄金货币属性恢复的过程,也是‘一带一路’逐步提升国际影响力的过程,特别是在人民币国际化的大背景下,更为我国的商业银行加快全球布局、创新跨境服务、打通贸易壁垒、抵御市场风险,提供了难得的历史机遇。”

      基于银行经济学家的视野,黄志凌认为,大型银行至少可以从做好融资中介、做好交易中介两个纬度,为中国的黄金企业和“一带一路”沿线国家的黄金企业提供强有力的金融服务。

      文章关键词黄金市场黄金金融

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商