您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 黄金衍生品市场发展论坛召开(图)

黄金衍生品市场发展论坛召开(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-08-03关注度:
    文章导读
    7月28日,由上海期货交易所(下称“上期所”)主办的黄金衍生品市场发展论坛在北京举行,来自中国黄金协会、芝加哥商品交易所、东京商品交易所、交通银行、渣打银行、CPM集团、商品发现基金等机构的专家学者,围绕“黄金衍生品市场的创新与发展”主题,碰撞观点,贡献智慧,并就黄金衍生品市场如何进一步服务好实体经济展开了深入的交流

    由上海期货交易所主办的黄金衍生品市场发展论坛在北京举行。 朱健/摄

      7月28日,由上海期货交易所(下称“上期所”)主办的黄金衍生品市场发展论坛在北京举行,来自中国黄金协会、芝加哥商品交易所、东京商品交易所、交通银行、渣打银行、CPM集团、商品发现基金等机构的专家学者,围绕“黄金衍生品市场的创新与发展”主题,碰撞观点,贡献智慧,并就黄金衍生品市场如何进一步服务好实体经济展开了深入的交流。

      中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛、上期所副总经理滕家伟出席论坛并致辞。在致辞中,张永涛肯定了上期所自2008年正式挂牌上市黄金期货以来,在发挥市场功能、服务实体产业等方面取得的明显成效。

      滕家伟介绍了上期所的发展情况,他指出:一是市场规模稳步增长。2015年,黄金期货全年成交量5063.44万手,成交金额11.98万亿元,分别是上市当年的6.5倍和8倍。今年上半年成交量4115.12万手,同比增加89.5%,成交金额10.6万亿元,同比增加100.6%。截至今年上半年,共有17个注册品牌可用于黄金期货实物交割,注册品牌企业产量全国占比超过50%,市场影响力进一步扩大。

      二是投资者结构持续优化。黄金期货市场法人客户的参与度逐年增长,法人客户持仓量及成交量、套期保值量和实物交割量等一系列指标近年来保持相对较高的水平。2015年黄金期货法人客户持仓占比为62.8%,与其他品种相比,法人客户的持仓意愿较为强烈,国内黄金生产和消费企业、商业银行等机构已成为市场的重要参与力量。随着市场规模的逐步扩大,目前已有多家基金公司申请开发针对贵金属期货的ETF或LOF产品。

      三是套期保值功能有效发挥。数据显示,近年来黄金期货套期保值效率始终稳定在95%以上。2015年上、下半年,黄金期货套期保值效率分别为97.6%和98.8%,位列上期所各品种之首。今年上半年,黄金期货套期保值日均交易量3865手,同比增加36.3%;日均持仓量5.7万手。越来越多的黄金生产、加工和流通等产业链企业通过期货市场有效实现了稳定生产经营、控制风险敞口和锁定利润的预期。

      四是期货价格与相关市场高度关联。多年来,上期所黄金期货价格与国内现货价格、境外黄金期货价格始终呈现高度紧密相关,2015年国内黄金期现价格的相关系数为0.9947,与境外黄金期货价格相关系数为0.954,表明上期所黄金期货价格能够较为充分反映国内、国际供求关系的变化趋势,已成为国内远期报价的重要定价依据。

      滕家伟表示,在新形势下,上期所将继续坚持以服务实体经济为宗旨,稳步发展期货市场,积极助推供给侧结构性改革,努力为黄金产业链企业提供安全有效的风险管理平台。重点有四方面工作:一是深化产业服务,针对黄金生产、消费和贸易企业的特点,开展形式多样的套期保值宣传培训,加强现场服务和业务指导,进一步提升实体企业运用期货工具的能力和水平;二是做精做细品种,适应市场发展和产业客户需要,优化合约,完善规则,提高运行效率,进一步发挥市场功能;三是推进产品创新,加强黄金期货期权等贵金属衍生品研究,完善品种序列,不断丰富市场避险工具;四是探索对外开放,抓住“一带一路”国家战略机遇,加快交易所国际化进程,有序推动市场对外开放,研究境外投资者进入国内期货市场的可行性,扩大定价的国际影响力。

      上期所商品一部高级经理鞠成鑫回顾了中国黄金市场及黄金期货的发展历程,并对黄金气候市场作了展望。他表示,下一步,上期所将维护市场的“三公”,提升科学监管效能;研究黄金期货国际化;优化黄金期货相关机制,提高市场运行效率和服务水平;加强产品创新,完善贵金属产品效率;服务实体经济,优化黄金期货市场和投资者结构。

      在论坛上,芝加哥商品交易所集团国际业务资深董事总经理诺腾贝特介和东京商品交易所全球商务发展总经理关良一,分别介绍了美国黄金市场现状及场内市场发展趋势和日本黄金衍生品市场发展与国际化历程。

      诺腾贝特介指出,2006年以来,纽约商品交易所(Comex)逐步进行电子化交易,客户获得更廉价、透明的交易,而且获得流动性。如今,Comex市场97%的交易是电子化的。今年,Comex黄金期权交易量,在所有商品版块中增长最快,增幅为40%。

      关良一表示,当前日本银行降低基准利率至零,经济的不确定增加,股票等资产波动率提升,黄金被认为是避险的品种,在日本变得越来越有吸引力。英国脱欧公投,日经指数大幅下跌,日元兑美元汇率达到99,市场再度动荡,而日本黄金期货市场增长了3倍,大家增加了黄金实物的购买量。同时黄金与铂金价差增加,人们也纷纷购买铂金。

      此外,交通银行、渣打银行、美国CPM集团、“商品发现基金”的专家也分别从各个角度分享了对黄金衍生品市场发展的看法。大家一致认为,黄金作为避险资产,在地缘政治、经济动荡、负利率政策背景下,日益受到投资者和老百姓的青睐,黄金价格将进入上升通道,并且看好黄金衍生品市场。

      文章关键词黄金衍生品期货

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商