您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 团伙为套现购买黄金“洗白”分赃

团伙为套现购买黄金“洗白”分赃

http://www.51fashion.com.cn/来源:法制日报发布时间:2016-08-03关注度:
    文章导读
    经过半个月追踪,江苏省南通市、海门市两级公安机关转战江浙贵三省,打掉一个利用电子承兑汇票贴现诈骗的特大团伙,11名犯罪嫌疑人悉数落网。让人吃惊的是,为了尽快套现赃款,在无法提取现金的情况下,该团伙购买了近60公斤黄金首饰进行分赃。

    经过半个月追踪,江苏省南通市、海门市两级公安机关转战江浙贵三省,打掉一个利用电子承兑汇票贴现诈骗的特大团伙,11名犯罪嫌疑人悉数落网。让人吃惊的是,为了尽快套现赃款,在无法提取现金的情况下,该团伙购买了近60公斤黄金首饰进行分赃。

    被骗3000万

    今年6月15日,海门市某企业经人介绍将3000万元的电子承兑汇票背书给“洪泽洋兴贸易有限公司”。由于该公司手续费便宜,加上工作人员看到公司电脑账面上有1.9亿元现金时,就将电子承兑汇票背书给了这家公司。可是之后,竟再也联系不上对方。

    工作人员立即向海门市公安局报案。接警后,海门市公安局刑侦大队副大队长吴彬带领侦查员火速赶到出票银行进行调查,却被银行告知,出票银行已无法控制钱款流向,必须立即与收款方银行联系。因为收款银行在南京,吴彬等人又马不停蹄赶往南京。

    到达南京后,警方根据受害人提供的贸易公司的账户调查发现,“洪泽洋兴贸易有限公司”已将汇票背书给了无锡市某服装厂。

    “犯罪嫌疑人拿到电子汇票后,也是要找下家来提现的。所以,他们经人介绍后,和无锡某大型服装厂接上了关系,拿到了2895万余元,且迅速将钱款转移了。”吴彬说。

    案情重大,海门市公安局局长胡文瑞直接上阵指挥,南通、海门两级公安机关抽调精干人员成立专案组。

    钱款被转移,一切只能从头查起。侦查人员迅速请洪泽县警方协助调查嫌疑单位——洪泽洋兴贸易有限公司。

    洪泽县警方连夜找到该公司的法定代表人冯某,但冯某表示,其注册的公司实际上是个空壳公司,是一个陌生人于去年给了3万元让其注册的,答应事成之后给予分成,其他一无所知。公司账面显示的1.9亿元,是犯罪嫌疑人用一套专用软件随意修改的金额。

    买黄金分赃

    专案组通过调查很快锁定一名犯罪嫌疑人——陈某,此人在浙江嘉善、杭州一带有取款迹象。海门警方立即与浙江省杭州市反诈骗中心取得联系,请求对关联资金进行止付、冻结。在快速追踪赃款流向的同时,专案组民警连夜赶赴杭州,开展相关侦查工作。

    通过调查发现,陈某与他人曾在杭州珠宝城出现过,侦查人员迅速找到某珠宝店老板李某。经证实,案发当晚,在浙江桐乡经营珠宝店的老板顾某一行5人到其店内刷卡消费2000余万元,拿走59.6千克黄金饰品。

    “这是典型的套现行为。”专案组分析,因为涉案金额巨大,嫌疑人不可能取现,所以购买黄金分赃,这样可以迅速将钱洗白。

    另一组侦查员的取证工作也有了新进展,相继锁定了陈某、冯某、魏某、邵某和王某等嫌疑人的真实身份。专案组在浙江省嘉善县公安局刑警大队获悉,案发后曾有两名男子到黄金饰品市场欲出售几千克的黄金饰品,因店主觉得物品来源不明未敢收购,后两人又在另一店内出售一根黄金项链。获悉这一消息,侦查员立即前往调查,发现杨某、胡某留下的身份信息和手机号均是真实的,且杨某与嘉兴籍一承兑汇票诈骗前科人员有关联。由此判断,杨某、胡某也有重大作案嫌疑。

    打掉诈骗团伙

    多名犯罪嫌疑人身份信息得到确认,于是,一张大网在江苏南京、淮安,浙江嘉善、嘉兴两省四地同时张开。

    6月22日晚,专案组抽调30多名民警在三地同时实施抓捕。当晚,侦查人员在嘉善县一浴店内将正欲销赃的胡某抓获,在嘉善县将陈某抓获,从陈某乡下农村自留地挖出陈某埋于菜地里的近3千克黄金饰品;

    在南京市玄武区一酒店内,邵某落网;在洪泽县魏某弟弟家中,警方将魏某抓获。

    6月23日凌晨,侦查员在嘉善县西塘镇一酒店内将杨某抓获;白天,在嘉善县一小区内将涉案人员刘某抓获;23日,杭州警方在一金店内将持有大量黄金饰品的赵某抓获。

    “抓获一人便立即审查,很快,其他团伙成员就全部牵了出来。”专案组相关负责人介绍。6月24日至29日,该案11名主要作案人员被悉数捉拿归案。

    负债后“捞偏门”

    经审查获知,犯罪嫌疑人邵某由于在外欠下数百万元债务,一直想走偏门捷径捞一笔。2015年9月,邵某找到魏某,问他有没有赚钱的好方法。魏某想到了以前认识的家住浙江的杨某。杨某马上给魏某和邵某支了个高招:做承兑汇票“很赚钱”。

    邵某立即按杨某说的找到冯某,给其3万元让其注册一个空壳公司,并办理了银行开户。接下来,魏某负责接承兑汇票,将承兑汇票背书到公司,然后杨某找资金方买断,到时候不打钱给出票方,或者只打一部分造成经济纠纷的假象。之后,他们又相继认识“小周”“老曹”,并在杭州见面谈合作,答应事成之后,按比例分成佣金。

    今年6月15日,“小周”通过微信告知陈某,有一张3000万元的承兑汇票要背书到公司,随即发来了票面信息。陈某立即通知杨某准备接收。可是在接到票后的几个小时里,一直没有找到买断方。直到当天下午4点多,杨某告知魏某已经把票背书给了“某集团”,对方已打来2800多万元。

    为拖延时间让受害企业不报警,魏某赶紧让杨某给受骗企业打款,间隔一定时间打一次。同时,杨某安排另一组人陈某拿银行卡去银行取现。杨某一共打了4次800万元后,便潜逃了。就在杨某赶往嘉兴的途中,陈某打电话称银行没有接到大额现金提取预约,无法让其取款。于是,杨某联系了桐乡的一家珠宝店,准备刷黄金。之后,便购买59.6千克。这些黄金被分成11个袋子带到杨某的家中,随后杨某在家中“论功行赏”。只是他们万万没想到,他们的黄金在手里还没有捂热,就被穷追不舍的警察端了个底朝天。

    目前,所有犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步查办中。

      文章关键词黄金套现

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商