您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 赌石你猜不透(图)

赌石你猜不透(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-08-02关注度:
    文章导读
    2010年底,在缅甸的一场公盘上,一件只有6公斤重的紫春毛料,被一位来自中国的买家成功标到,成交价近人民币2亿元。

      2010年底,在缅甸的一场公盘上,一件只有6公斤重的紫春毛料,被一位来自中国的买家成功标到,成交价近人民币2亿元。

      这块料为什么这么贵?

      俗话说:十紫九豆。一般我们看到的紫春翡翠,种水都不好,颗粒也比较粗,而这块料却是极为罕见的玻璃种紫春料子,而且还飘绿花,内部无棉无裂,堪称极品,引来了行家的竞相购买。

      就关键的是:

      这块料,还没完全露出庐山真面目时,被一买家赌到,只花了380万! 当时以为就是普通的紫春料子。结果切开后,让所有人震惊了,也就有了后来50多倍的升值。

      也正是这样,所以这么多年来,无数的行家,前赴后继地投身于赌石事业。一刀下去,有的一夜暴富,有的则血本无归。

      赌石就是赌翡翠的毛石,从第一天起,就是蒙的

      它不像钻石原石,或者其他宝石的原料那样,通过观察,就能看个大概齐,知道颜色怎样,净度如何。

      翡翠被一层厚厚的“皮”给遮挡着,不把皮切开,甚至不把整块毛料锯开,你都不知道里头会是什么。就算你再有经验,也离不开“”。

      石之美者为玉

      翡翠能够成为全世界最名贵的玉石,最重要的因素,当然是它的美丽,没有任何一种玉石能够比拟。那么,是谁最早发现了翡翠的美呢?

      传说在明朝的中后期,有个盐贩子,在在从缅甸到云南运输货物的茶马古道上运货时,马背上东西左右不均,走起来一瘸一拐。盐贩子也图省事,就随手从地上捡了一块石头,放到轻的那边。

      回去之后,石头就随手一扔。过了很久,石头由于风吹日晒,皮被磨掉了一层,露出了里头绿茵茵的东西,很漂亮。于是,盐贩子就把这块绿色的石头上交给了朝廷,人们才知道有这样一种绿色的玉石,美丽极了。赌石这个行业,也就是从这时候,开始起步了。

      这个行业,充满了神秘感

      在清朝的时候,由于都穿着长宽袖,在谈价时都是捏钱,在袖子里捏来捏去,手指做动作互相掐,其实是在讨价还价,其他人都不知道多少钱。这就像现在,去珠宝展买东西,看中了一块宝石,很多卖家不会直接口头报价,而是计算器按出一个数给你看,是一个道理。

      公盘制度建立

      从1964年,缅甸政府为了自己的营生,建立了公盘制度。如果私下交易翡翠,则是大罪。

      早期能够有资格参加公盘的,都需要政府有关部门批准,大约只有两百人左右。拿到了证,就有资格进去选看。一堆一堆的石头堆在那,单子上列明了块数、编号,看中了哪块,就可以在单子里填上价格。

      公盘上的竞标,不是那种你出一个价,我出一个价,不断相互加价,直到有一方打败所有竞争者的拍卖模式,而是采取暗标的模式,所有出价的人,在充分了解了原石,对原石最终能做出多高价值的成品有了自己的判断之后,都给出一个心中的“一口价”。最后看谁给的价格高,哪怕是高一块钱。

      正常情况下,行家出价,应该差不多才对,但是同一块原石,没有完全标准的判断方法,很多靠蒙。加上有的时候买家志在必得,就会出高出其他竞标者很多的价格,最多时,甚至会差百倍。

      神仙难断寸玉

      赌石为什么容易蒙人呢?举个例子:拿强光手电对着原石表面开出的小窗一照,透出绿茵茵的光,感觉整块石头都是绿的。实际上,有的时候,这样的“好”翡翠,实际上里头是花白的,基本没有什么价值。好比一个灯泡,如果你给它蒙上绿色的膜,那出来的光线就是绿色的。所以,好多赌石的人,由于这种情况,真正的“血本无归”。

      很多外行的人,都觉得参与赌石的行内人,一定能看得透。但其实,“神仙难段寸玉”,就算是用现在的X光,也无法看出翡翠内部的情况。包括流行的一些赌石“技巧”,也作用有限。

      每一块赌石,都有自己的故事

      在云南瑞丽,有个姓李的毛料商。有一天,来了个姓林的顾客,要买原石。看了半天,只看中了一块长得歪瓜裂枣,丢在墙角没人要的“废料”。虽然姓李的好心劝阻,但仍然坚持一万块买走。当场切,满绿玻璃种,一千万,当场就实现了。

      有个大学老师,实习的石头给学校买了块料,既当样品,也当投资。15万,没交钱。车从瑞丽往昆明开,一路颠簸,石头开了,里头绿绿的,卖家不干了,立马涨价到150万。

      在赌石的实例中,经常会由于一个人资金量不够,或者其他的原因,出现一块石头,几个人,甚至更多人一起合资。赚钱一起赚,亏钱一起亏。

      有一个翡翠大王,带领全村人,一起做翡翠。全村很多人都投了钱,一千万,投了块大料,自信满满。锯石现场,和尚念经,一刀下去,全是白的,翡翠大王当场心脏病发了,急忙运回老家抢救。这边不甘心,开第二刀,结果一刀下去,满绿,升值到了五千万。消息传过去,翡翠大王好不容易抢救过来,听到这样的一个好消息,承受不了内心的激动,彻底地昏迷了过去,再也没有醒来。

      赌石的故事,永远也说不尽道不完。这里的种种,见证了翡翠的发展历程,也正是翡翠的魅力所在。

      文章关键词翡翠缅甸公盘赌石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商