您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 潜水表圈到底应该怎么玩?(图)

潜水表圈到底应该怎么玩?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-08-01关注度:
    文章导读
    潜水表除了外形靓丽、经久耐用外,最有意思的莫过于其旋转表圈。旋转表圈也可以说是潜水表最具有标志性的特征

            潜水表除了外形靓丽、经久耐用外,最有意思的莫过于其旋转表圈。旋转表圈也可以说是潜水表最具有标志性的特征。


        具体来说,潜水表的旋转式表圈起到提醒潜水时间的作用。常见的旋转表圈的标注刻度通常为15、30和45,因为一般潜水的氧气瓶只能坚持30到45分钟的下潜时间。有一些潜水表的旋转表圈前15分钟是带颜色或特别标识的,因为潜水员都会严格遵守在上升时做15分钟安全停留以做潜水减压,所以当时间走完这一段时间,你就可以打道回府了。

        潜水表圈的使用也非常简单,通常只要在潜水时转动旋转表圈,使旋转表圈上的0刻度对准分针,然后看分钟走动后对应旋转表圈上的刻度就可以知道潜水所用时间。

           潜水表的旋转表圈是逆向旋转的,也必须只能够逆向旋转,市面上一些配备双向旋转的表圈从严格的意义上来说并不是潜水表。为什么这么说呢?打个比方,逆向旋转表圈在潜水时如果误操作或是因为碰触转动了表圈,也无非就是提醒你提前出水而已。但如果佩戴一枚双向旋转表圈腕表,在潜水时产生了顺时针方向的表圈误操作,让本已经开始的潜水倒计时归于零,这对于潜水者来说可是非常致命的。双向旋转的表圈主要是用来计算时间,比如计算帆船经过两个浮标间距离的时间等,并不是用来潜水的。

           1953年宝珀推出五十噚潜水腕表,也是第一款搭载逆向旋转表圈的腕表,并申请了专利。大约在同一时间,劳力士推出了第一款劳力士潜航者型,但是潜航者真正换上逆向旋转表圈却是在20世纪80年代宝珀的专利保护期结束以后。

        作为潜水表重要的一环,各个品牌在潜水表圈上可谓大下苦工,从材质到工艺。比如大家熟知的劳力士“水鬼“系列,表圈采用高科技陶瓷材质,由于陶瓷具有抗腐蚀和耐滑刮且质量还很轻的特性,基本已经成为现代潜水腕表的标配。而在今年,欧米茄推出的新款海洋宇宙胶皮与陶瓷表圈的融合工艺和宝珀推出的新款五十噚Bathyscaphe表圈采用陶瓷表圈与液态金属刻度融合工艺,更为复杂,也更为漂亮。

           当然,逆向旋转外圈也是有缺点的,毕竟它与表壳并不是一体成型,而是被固定在表壳之上的。些微的空隙,很容易让腕表在水下使用过程中,细小的泥沙钻进表壳与表圈的缝隙中,从而对腕表造成极大损伤。

        逆向旋转内圈的出现,根绝了这种隐患。比如,爱彼的离岸皇家橡树潜水表吗,将逆向的旋转表圈放入表镜内与表盘相融,通过特别设置的表冠调节,不仅杜绝了泥沙,且旋转式防水表冠,在表冠锁死后还避免了水下的表圈旋转误操作现象,安全可靠。

        除此之外,万国还有一种内外旋转表圈的表壳设计。它将旋转内圈的优点与外部表圈便于操作的特性相结合。操作也更为便捷,即使佩戴潜水手套或手指冰冷时亦可以分钟为单位,精确设定时间。同样出于安全考虑,只允许以逆时针方向转动。这样一来,即使不经意间误调表圈,也可确保零位置处时间,也就是潜水员无需解压可以安全上升至水面所需的时间不会被超越。

      文章关键词潜水表IWC

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商