您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 帝浪:瑞士钟表业前世今生(上)(图)

帝浪:瑞士钟表业前世今生(上)(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-08-01关注度:
    文章导读
      1541年(嘉靖二十年),正值32岁盛年的法国神学家Jean Calvin的宗教改革在日内瓦获得巨大成功,宗教法庭和新教教会在当时这座法国边陲名城得以建立,而Calvin也获得“日内瓦教皇”的美誉。后来他所开创的加尔文教派成为英国、美国、瑞士等国家的国教。

      1541年(嘉靖二十年),正值32岁盛年的法国神学家Jean Calvin的宗教改革在日内瓦获得巨大成功,宗教法庭和新教教会在当时这座法国边陲名城得以建立,而Calvin也获得“日内瓦教皇”的美誉。后来他所开创的加尔文教派成为英国、美国、瑞士等国家的国教。

      当时他的改革禁止贵族佩戴珠宝首饰,这使得日内瓦的金匠、珠宝工匠不得不将精力转向钟表开发,到了16世纪末期,日内瓦的钟表手工业已经获得了很高的美誉度,1601年,日内瓦钟表制造者公会成立,标志着瑞士钟表业的奠基工作完成。相信您已熟知瑞士的地形特点,处于侏罗山脉和阿尔卑斯山脉之间的瑞士高原,易守难攻,几乎与17世纪到20世纪上半叶欧洲三百多年的纷争与混乱绝缘,反而是法国、德国、意大利等地的能工巧匠、艺术家、科学家均在战乱发生时把瑞士作为第一避难之地。这因此保存、发展了瑞士的钟表工业。

      特别是18世纪初,瑞士钟表匠人Daniel Jeanrichard(尚维沙创始人)发明了将钟表制造手工业进行工序分解和零部件分解的方法。此时日内瓦经过100多年发展,已经没有太多可供新的钟表工坊建设的空间,因此这时日内瓦的钟表商纷纷把可以分解外包的零部件或工序分发给其他小作坊,而这些小作坊则沿着著名的侏罗山谷次第展开,山谷中的小城生产成本要比日内瓦低很多,而沿着山谷,又能很方便地把所生产的零配件运输到日内瓦的核心组装工坊中。

      18世纪中后期,整个钟表业因为Abraham Louis Breguet(宝玑创始人)和Pierre Jaquet Droz(雅克德罗创始人)两位绝世天才的无数创意和精巧工艺,得到当时各国皇室的普遍青睐。同时随着1789年法国大革命的冲击,宝玑和雅克德罗的后人不得不放弃在巴黎的生意,而回到侏罗山谷中的拉绍德封和纳沙泰尔,从而把瑞士的钟表业又推上了新的巅峰。

      1842年(道光二十二年),日内瓦的法裔钟表名匠Adrien Philippe(百达翡丽创始人之一)发明了挂件式表冠上链器,开自动上链式钟表之先河。在19世纪的40、50年代,同时伴随着万年历、飞返、计时等各种新兴的高级制表工艺的发展。这应该说是瑞士钟表业的大发展时期,19世纪末20世纪初,随着工业革命的进一步深入,钟表业也开始步入大规模高效率的机械化生产阶段。

      文章关键词帝浪瑞士钟表业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商