您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 来自星空的幻想 帕玛强尼Tonda 1950超薄陀飞轮(图)

来自星空的幻想 帕玛强尼Tonda 1950超薄陀飞轮(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-07-29关注度:
    文章导读
    帕玛强尼,一年产量只有几千只,成立至今仅有20年,却吸引了一众腕表欣赏者的青睐。有关帕玛强尼的故事,我想很多资深表友都耳熟能详,其创始人帕玛强尼先生以修复古董时计起家,得益于山度士家族基金会的支持,于1996年创立帕玛强尼品牌,开始制作成品腕表

      帕玛强尼,一年产量只有几千只,成立至今仅有20年,却吸引了一众腕表欣赏者的青睐。有关帕玛强尼的故事,我想很多资深表友都耳熟能详,其创始人帕玛强尼先生以修复古董时计起家,得益于山度士家族基金会的支持,于1996年创立帕玛强尼品牌,开始制作成品腕表。最近几年才隆重推出的TONDA系列1950腕表,不仅仅是帕玛强尼Dress Watch的经典之作,即便放眼整个钟表市场,也是不可多得的高级制品。今天,与大家一同欣赏今年帕玛强尼推出的一枚陀飞轮腕表——TONDA 1950 超薄陀飞轮,型号PFH279-1067000-HA3141。

    用沙金石唤起对星空的幻想

            星空,在大多数人印象中,它是一个非常美妙而浪漫的词汇。无数制表师和品牌,从很早开始,便将星空作为制表的灵感之源,真力时的品牌logo就是来自星空。继2015年,帕玛强尼推出5款Tonda 1950超薄陀飞轮腕表之后,2016年SIHH,帕玛强尼在此基础上,新增了一款非常有趣的腕表,并命名为“GLAXY”,品牌称之为“银河”,在我看来,它不如叫“星空”。


      去年的TONDA 1950,主要采用珍珠贝母和陨石等特殊材料,而今年,帕玛强尼艺术大师使用沙金石制作表盘,并在表盘上点缀白色细小碎片,结合沙金石本身带有的杂质,从而形成不规则的纹理,在不同的光源角度下,映射出点点斑斓,宛如置身于璀璨星河。

    世界上最薄的珍珠陀陀飞轮机芯

      当超薄不断成为高级制表的一种旋律之时,对于超薄的极致追求——世界最薄便没有停止过。超薄自动陀飞轮的引领者,可能是爱彼,于1980年代后期推出的一款陀飞轮腕表,此后,超薄自动陀飞轮便渐渐进入人们的视野。为什么超薄自动陀飞轮会受到赞誉,原因是这其实是一个悖论。陀飞轮自古以来就难以做薄,因为它的结构是垂直构建的,而不是水平,并且增加了框架,必然比仅仅使用摆轮的结构要厚一些。另外,自动上链系统最早是在底层夹板上增加自动上链系统实现的,所以它也是增加厚度的结构。

            因此,要将这两项本身增加厚度的结构,尽可能的做薄,就必须做出调整。帕玛强尼针对这两个要点,做了几个比较有代表性的改动。首先,使用珍珠陀上链结构,可以避免在轮系夹板上叠加上链系统,可以减少一层上链轮系,当然原先的走时轮系就要做出让位。帕玛强尼的珍珠陀上链系统直接安置于主夹板上,再一次减少自动上链轮系占用的厚度。为了让上链同样有效率,此珍珠陀使用950铂金材料制作。

            其次,在陀飞轮部分,使用取消了上夹板的飞行陀飞轮,好处是减少一层夹板。但是,少了一层固定结构,必然会对陀飞轮的稳定性有影响,此时,帕玛强尼做了第二个改动——底层固定轴改用滚珠轴承。如果您有看过笔者写的关于滚珠轴承的文章,应该了解滚珠轴承的一个好处,就是它不仅起到了无需润滑的作用,最关键的是可以完美支撑上部轮系,比起宝石轴承的单点支撑要稳固的多。此外,加上机芯结构的优化,腕表使用的PF517机芯厚度仅有3.4毫米。

    世界最轻陀飞轮框架

      陀飞轮是一个比较消耗腕表动能的装置,因为腕表不仅要给摆轮系统充能,还要额外驱动陀飞轮框架,而陀飞轮框架的重量便成为了一个问题。帕玛强尼的这枚陀飞轮框架使用钛金属制作,其重量仅有0.255g,是世界上最轻的陀飞轮框架,借此得以降低陀飞轮的能量损耗,让腕表保持42小时的最大动能储存。

    偏心陀飞轮设计

      当然,Tonda 1950陀飞轮腕表如此受表友们瞩目的一个设计,在于它6点到8点钟位置的陀飞轮开窗。这种完全偏心的设计,往往给人突破传规,挑战传统的印象。当然,这并不是帕玛强尼凭空构想出来的设计,它放在这个位置,是为了纪念帕玛强尼先生出生时的时间,7点08分。

      总结:这枚腕表有着非常优雅而精致的外观,十分精美,通过沙金石呈现出来的星空表盘,亦引起人们无限遐想。腕表凭借帕玛强尼精湛的制表工艺,突破极限,制作出超薄陀飞轮自动上链机芯,成为钟表世界中一枚杰出的作品。然而,可能要让大多数人遗憾的是,该腕表限量仅5枚,完全等同于高级定制。

      文章关键词帕玛强尼超薄腕表陀飞轮

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商