您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 翡翠的玉石地位为何如此之高?!(图)

翡翠的玉石地位为何如此之高?!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-28关注度:
    文章导读
    为什么翡翠在玉石中的地位能如此之高?咱得从它的历史说起~

      为什么翡翠在玉石中的地位能如此之高?咱得从它的历史说起~

      据《云南冀勘察记》记载,早在明朝初年,就有云南腾冲入进入到翡翠的集散地勐拱经商,到了明朝末年,云南腾冲的玉石业已经呈一定的规模了。

      虽然缅甸雾露河沿岸的翡翠是从明朝嘉靖年间就 开始开采的,但至清朝乾隆年间,都还没有汉人肯历险涉入玉石产区,直到20世幻初,在玉石产区找矿和经商的汉人反而比当地的缅甸人更多。汉人加入了缅甸翡翠的开采和商贸,才使得大量的翡翠源源不断地 输入中国内地。

      在纪昀的《阅微草堂笔记》卷十六中有这样一段话:“云南翡翠玉,当时不以玉视之,不过如蓝田干黄,强名以玉耳。今则以为珍玩,价远出真玉上矣。……盖相距五六十年,物价不同已如此,况隔越数百年乎。”

      这段文字反映了清乾隆晚期至嘉庆初期京城中翡翠价值上扬的情况,是十分难得的宝贵资料。纪昀殁于嘉庆十年(1805年),而《阅微草堂笔记》成于乾隆五十七年(1792年)。据纪昀所言,云南翡翠玉在京都传播了五六十年,这正是乾隆初年至其成书之年。

      仅仅乾隆一世,翡翠由石升扬为玉,价格由相当蓝田干黄上攀并超过羊脂白玉,如此快速的发展趋势实是惊人,在古今玉器史上也是空前的。

      所以说,清代从皇帝开始喜欢上翡翠了,时尚的浪潮刮遍了整个中原!翡翠即刻成为了身份地位尊贵的标志。

      文章关键词翡翠玉石珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商