您的位置:时尚饰界 > 企业报道 > V6银饰学堂 | 银饰的起源与历史

V6银饰学堂 | 银饰的起源与历史

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-07-28关注度:
    文章导读
      达尔文说,人类的起源是由猴子进化而来的。机智的你,知道我国银饰的起源与历史吗?

      达尔文说,人类的起源是由猴子进化而来的。机智的你,知道我国银饰的起源与历史吗?

      战国时代

      我国银饰银器使用的历史,大致可以追溯到战国时代。根据相关考古发掘资料,在河南辉县战国墓,出土了包金镶玉嵌琉璃银带钩;山东曲阜鲁国故城战国墓,出土了猿型银饰;内蒙古格尔旗西沟畔匈奴墓,出土了9件战国时代赵国的银;陕西神木纳林高兔战国晚期匈奴墓,出土了银虎、银鹿、银环等。

      关于汉代银饰、银器的使用,在我国山东淄博窝托村西汉齐王刘襄墓,出土了100多件银器,其中秦始皇三十三年制造的鎏金刻花银盘以及带有鎏金纹饰的小银盘,表明了我国银器制作的高水平。

      巅峰之唐

      唐代是中国历史发展的黄金时代,大唐文化是中国传统文化的瑰宝,唐代还是我国银器制作的繁荣期。考古实物表明,唐代银器无论在设计上还是在做工上,都到了相当高的水平,不仅品类多,各种纹饰图案都非常的精细。

      由于大唐经济昌盛,地域辽阔,银器的分布也很广泛,各种银器皿,以及头簪、头钗、耳环、耳坠、项锁、项圈、手镯、臂环、脚环等银饰品,包括镶宝玉、玛瑙镶翠玉等不同工艺,充分反映了唐代银器制作的工艺水平和成就,成为中国银文化史的代表。

      商品宋元

      到了宋元时期,银器的制作逐步商品化,从前只有皇室贵族才使用的银饰品,在民间开始流传佩戴,与前代相比,这个时期的银饰品无论是内容、图案、还是技术风格,都发生了较大的变化。

      同时,银饰品的主题也逐渐增多,有花鸟鱼虫、亭台楼阁、宗教人物以及各种纹饰、图案,还有诗情画意的词句,铸、刻、雕、焊接等工艺也得到了较大的提高,而且宋元银饰设计新颖,造型优美,每件银饰上的图案都有吉祥寓意,堪称“图必有意,意必吉祥”。

      明清满天下

      明代金工艺在传统技术上得到了大力提高,表现出简明、快捷、线条分明的特点,由于金银器在当时比较时尚,明朝宣德年间,设置了很多铸造局,制作了大量的金属器物。同时,规定了工匠制度,要求各地金银匠轮流到京城服役,为时六个月。在明代,除了铸造局,民间的银楼、银作坊也制作了很多金银器,其中以银器为最多。明代银饰品在民间本来就流落不少,但历经兵荒马乱,现存于世的已经很少了。

      到了清代,由于经济的不断发展,同时也为了迎合帝王、权贵的喜好,各种工艺都以华丽为尚,家具、石刻、建筑等,无论色彩还是样式都变得富丽堂皇。各种手工艺的水平也达到了登峰造极的程度,金属的雕刻、镂空、花丝、珐琅等获得了较大的发展。康熙、乾隆年间,银器、银饰品的使用不再是贵族阶层的专利,而是步入了每个家庭,不分贫富贵贱三教九流,女人头戴银头饰、男人腰佩银挂件已成为一种时尚。银楼、银作坊、银店分布全国各地,做工也越来越多讲究,扭、锤、穿、拉、嵌、镀、包银都得到了发挥。银饰文化在民间大展宏图,大放异彩,构成了中国传统银饰文化的主要内涵。可以说,每件作品都让人赞叹民间艺术家丰富、神奇的想象力和睿智的设计构思。

      二十一世纪

      20世纪80年代的改革开放,使中国越来越强大,二十多年的时间里,中国获得了全方位的飞速发展。

      在中西文化交流不断深入的今天,中国的古代文化需要发扬光大,几乎灭绝的银饰文化应该大放异彩。把祖先的传统文化保留下来,是我们不能推卸的责任。相信不久的将来,中国的历史文化、民间传统文化将受到世人的瞩目,传统服饰、刺绣、银饰和其他古老艺术的审美价值将得到更大的提升!

      文章关键词V6银饰起源历史

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商