您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 翡翠详解——故宫收藏的十大翡翠(图)

翡翠详解——故宫收藏的十大翡翠(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-27关注度:
    文章导读
    民间有很多神奇传说;地质学家以前一直把它看成一个谜,曾有人认为翡翠与钻石一样,都是在地壳深部几千度高温,高压条件下结晶形成,其实不然;美国不少地球物理学家在实验室做了大量仿真实验,再结合世界各地发现翡翠矿床的实际情况,他们认为,翡翠并不是在高温情况下形成,是在低温条件下在极高压力下变质形成。

      民间有很多神奇传说;地质学家以前一直把它看成一个谜,曾有人认为翡翠与钻石一样,都是在地壳深部几千度高温,高压条件下结晶形成,其实不然;美国不少地球物理学家在实验室做了大量仿真实验,再结合世界各地发现翡翠矿床的实际情况,他们认为,翡翠并不是在高温情况下形成,是在低温条件下在极高压力下变质形成。

      日本东北大学砂川一郎教授在《话说宝石》(1983年出版)一书中,更具体指出翡翠是在一万个大气压和比较低温度(200 - 300℃)下形成。我们知道地球由地表到深部,越往深处温度越高,压力也越大。但翡翠既是在低温高压条件下结晶形成,当然不可能处于较深部分,那么高压究竟从何而来呢?

      这高压是由于地壳运动引起挤压力所形成的,现已获得证实,凡是有翡翠矿床分布的区域,均是地壳运动较强烈地带。

       翡翠的原产地很少,只有美国、日本、俄罗斯、缅甸等几个国家,而缅甸是产量最高品质最好的国家,所以翡翠也被称为“缅甸玉”。清代以后,大量的从缅甸进贡来的缅甸玉开始风靡皇宫。皇帝、皇后以及后宫的妃子用的碗筷、盆盂、盒子等日用品大多都是翡翠制品,而最著名的热爱翡翠的人当属慈禧太后,可谓对翡翠的痴迷已近疯狂。现在,故宫的翡翠收藏品很多,其中最出名的就是以下十种翡翠的工艺品。

      “乾隆年制”的翡翠龙纹杯盘:这种拖杯器,在清之前的朝代就已经很流行了,但制成品的精致程度是清朝最佳,这款龙纹杯盘的高度为5cm,口径为7cm,盘径为18.5cm。翡翠为青绿色,翠体内有深绿色的丝絮和暗红色的团块。

      翠萧:翠体呈青绿色,吹奏出的声音深沉,悦耳动人,以丝竹之声为意,雕刻成竹状,全长为54cm,口径为2.8cm。

      翠鱼式盒:是一个盒子,外表为鱼形,所以称为翠鱼式盒,是青绿色的,在眼睛、腮、鱼尾等上都镶有宝石,鳞片雕刻细致,整体形象生动,十分好看,翠体长为27.8cm,宽为7.2cm。

      翠印色盒:盒子是圆形绿色的,盒子与盖子相互相配,可扣合,盒底很浅,通高只有3.4cm,口径为8.8cm。盖子上有个突出的“寿”字,是利用工艺水平很高的瓦面状凸线,对于元明时期来说有更大的进步。不管从原材料还是后期加工的精细程度,此款翠印色盒都属于上等品。

      翠烟壶:颜色为青绿色,局部的翠色较深,翠体的高为6.45cm,宽为5.3cm,图案造型比较简单。

      翠桃式洗:是古代书房之中用于洗笔的,翠体边缘的桃花以及桃枝细节雕刻都非常精致,整体浅绿色,局部的颜色比较深,口径有24.8cm,比较浅,只有3.8cm的高度。

      翠太极纹浅盘:浅盘的中间刻有太极的图案,颜色是鲜艳的绿色,飘有深的翠色,透明度佳,质地上乘,高为3.5cm,口径较大,为17.5cm。

      翠乾隆款仿古觚:颜色是青中带绿,俏色为黄色,色泽过渡自然清新,高有19.7cm。翠缠枝莲纹盖碗:整体是浅绿色,深的翠色如云烟飘散,翠体上雕刻的翠缠枝莲与之相互辉映,盖碗高为8.3cm,口径12.4cm。

      翠碗:翠碗为青绿色,翠体的颜色分布不均,有的深些有的浅些,碗高为7.3cm,口径为17.3cm。

      翡翠名称来源有几种说法,一说来自鸟名,这种鸟羽毛非常鲜艳,雄性的羽毛呈红色,名翡鸟(又名赤羽鸟),雌性羽毛呈绿色,名翠鸟(又名绿羽鸟),合称翡翠,所以,行业内有翡为公,翠为母说法。明朝时,缅甸玉传入中国后,就冠以“翡翠”之名。另一说古代“翠”专指新疆和田出产的绿玉,翡翠传入中国后,为了与和田田绿玉区分,称其为“非翠”,后渐演变为“翡翠”。

      裂纹

      裂纹的存在往往是翡翠成品的致命伤,有了裂纹,翡翠的价值会大减,尤其对于高档翡翠来讲。

      评价

      1、透明度:半透明则最佳,太透或不透明都不好。

      2、结构:颗粒越细越好。

      3、净度:无瑕疵的最佳。

      4、切工:“玉不琢不成器”设计,雕琢的造型,抛光,款式新颖。

      分级

      ①特级:艳绿色(祖母绿色)、苹果绿色,玻璃地(半透明、质地细腻),均匀鲜艳,无杂质,无裂纹。

      ②商品级:绿色,油青地,微透明、间杂半透明的祖母绿色细脉和斑点翠。

      ③普通级:藕粉地、豆绿色、浅绿色,白色细腻,微透明。不透明翡翠,一般只做玉料首饰。

      光泽

      翡翠呈现玻璃光泽,半透明或透明。翡翠因含有不同的染色离子而呈现各种颜色:通常有白、红、绿、紫。黄、粉等。纯净无杂质者为白色,若含有铬元素,则呈现出柔润艳丽的淡绿、深绿色,名之为翠。此品种最为名贵,极受人们的珍视喜爱。若含锰则呈现淡紫色、深紫色,常称为春地或藕粉地。含铁元素,则呈现暗红、褐红、赭红色,被人们称为翡。含铬和铜元素,则呈现淡蓝、淡青色,人称橄榄水。高档翡翠除颜色好之外,质地也极其重要。一般颜色鲜嫩漂亮,质地较透明,玻璃光泽强者为上品。相反,质地发干,透明度较差的品种次之。

      一般可用电筒,用透视光照,有裂纹就很容易看到

      盛夏的保养

      盛夏将至,人们流汗量增多,在人的汗液中所含有的盐份与挥发性脂肪酸以及尿素等物质,会慢慢地侵蚀翡翠的外表。从而使翡翠的“亮度”与光泽遭到破坏。所以,夏季里最好不要将翡翠拿在手中把玩,而那些佩戴在身上与肌肤贴近的饰件,如手镯、挂件等,要经常在中性洗涤液(相信吗,你的中性洗面奶或沐浴液就很好)就用手清洗,个别雕工麻烦的,可以用软毛刷(各种毛笔是不错的选择)轻刷,放在阴凉除吹干即可(我就直接又戴上了)。切记!翡翠首饰也应切忌与酸、碱和有机溶剂长期接触,例如各种化妆品、香水、美发剂等,都会对其表面产生腐蚀作用。

      文章关键词翡翠故宫珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商