您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 今年黄金市场或有大事发生(图)

今年黄金市场或有大事发生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-07-27关注度:
    文章导读
    大多数贵金属投资者已经了解到2016年前6个月黄金的巨大价格变动和大量资金流入黄金ETFs和基金。然而,很少有人意识到在黄金市场上已经发生了多么显著的变化,如果我们比较一下过去。

      大多数贵金属投资者已经了解到2016年前6个月黄金的巨大价格变动和大量资金流入黄金ETFs和基金。然而,很少有人意识到在黄金市场上已经发生了多么显著的变化,如果我们比较一下过去。
      下面由Sharelynx.com提供的这个图是公开的黄金持有量每月变化的情况。这包括ETFs、基金和仓储,比如纽约商品交易所的黄金持有量:


    ▲公开月度持金量

       从2009年初到2011年底,这些黄金总持有量增加了约4500万盎司。因此,随着黄金价格从2009年初780美元的低位上升到2011年9月的近1,900美元,黄金总持有量增加了4500万盎司。现在比较一下,在今年上半年总黄金持有量大增了2500万盎司,而价格仅上升了300美元。

      黄金市场目前这个变化的意义,可以从下图中更好地看到:

    ▲持金量变化

       在2009-2012年期间,总黄金持有量的年均增长是1500万盎司,而2016年上半年的增长是2500万盎司!如果对黄金的需求在今年下半年继续如上半年般强劲,我们可以看到有5000万盎司黄金进入这些黄金总持有量,而在2009-2012年期间总共只流入了4500万盎司。

      话虽这么说,我很怀疑这些黄金ETF、基金和仓储是否接收了了该报告的黄数量。如果我们看一下黄金的供需情况,在今年上半年黄金市场亏大了。据世界黄金协会,黄金ETF及基金大幅增长的需求造成了2016年第一季度151吨(480万盎司)的赤字:

      如果我们假设总的黄金ETF及基金持金量在今年上半年翻了一番,达到700吨(2016年第一季度,它们增加了363.7吨,如上表所示),这将有可能在2016年上半年造成超过300吨或900万盎司的赤字。
      那么,自2015年下半年以来,黄金ETF和基金的净变动831吨(2015年下半年流出131吨,2016年上半年流入700吨)的流动,怎么会像“货币金属”的基思?韦纳报道的那样不会影响黄金的基础呢?在基思的上一次更新中,他谈到黄金时说:

      美元的价格继续下降(即美元标价的黄金价格上涨)。和黄金的稀缺性(即cobasis,红线)上升。到目前为止,它看起来像一个底部反弹。但值得注意的是,它的发生与金属的价格上升同时。

      我们计算的黄金基础价格又上涨了50美元(比6月24日高100美元)。现在基础价格比市场价格仅低170美元。

      基思在这里说的是,如果黄金价格真的上涨,蓝线(黄金基础价格)会呈下降趋势,而不是上升。尽管它最近跌了一下,自三月初以来,这个趋势已经走高。当蓝线趋势走高,根据基思的分析,应该有更多富裕的黄金。

      2500多万盎司黄金需求如何在2016年上半年进入黄金ETF和基金市场, 而如基思?韦纳所说的不会影响金价的基础价格呢?加入2500万盎司对市场的冲击有多大?

      在2015年上半年,全球金矿的供应量是1500吨(4800万盎司)多一点。黄金ETF及基金的新增需求吞噬了全球矿山供应的50%,不包括黄金首饰、工业、金条、金币或央行需求。

      我会告诉你2500万盎司的黄金如何进入黄金ETF和基金,而不影响黄金基础。这是因为在他们的库存里,纸黄金比实物黄金更多,或一些据说被这些ETF和基金持有的黄金是由几方拥有的。因此,黄金基础价格将无法提供准确的读数,因为所谓“富裕的黄金”,是由于金条有几个业主。

      在2015年下半年有400万盎司黄金流出时,在2016年上半年有2500万盎司黄金流入ETF和基金,如何做到不冲击市场或黄金基础价格?
      如果没人兑现黄金,也许可以把同一根金条卖给几个业主。

      这就是我们今天面临的问题。市场从上到下都沉浸在欺诈中。好像这没有什么。虽然我用的某些数据,信息或指标来预测中长期趋势,我尽量远离短期预测。如果大交易者今天仍然控制市场,那么它是有道理的,看看他们在做什么。

      无论如何,黄金自今年年初以来巨大的300美元涨幅在市场的另一个方面已创下了一个纪录。商业性持仓,也就是金业银行,持有有史以来最高的净空头头寸:

       黄金的价格是由黑线所示,而商业性持仓是红色,大投机商持仓是绿色。商业性持仓似乎一直控制着黄金和白银的价格。当商业性持仓持有净空头头寸创历史新高时,通常我们都看到金价逆转,并调整走低。

      正如你可以在图表中看到的,商业性持仓达到创纪录的325462手净空头头寸。对于这些贵金属市场新开仓位,空头合同是赌价格进一步走低,而多头合约是赌价格将继续走高。大投机商是大交易商和对冲基金(绿色)都押注金价走高,而商业性持仓(红色)是在赌金价会大幅走低。

      现在,当我说:“商业性持仓是指望低得多的价格”,我并不仅仅只是使用一个双关语......因为商业性持仓是大金业银行如摩根大通和汇丰银行。如果我们回溯到2006年,商业净空头头寸(红色虚线)从未高过。这对大投机商来说也是一样。他们持有的净多头头寸(绿色虚线)量最大。即使黄金价格在2011年飙升至1,900美元,商业性净空头持仓也大幅减少。

      在某个时点,会出现商业性持仓被逼空,这将导致金价暴涨,因为金业银行争相回购自己的仓位。如果欧洲银行的情况继续瓦解,商业性持仓可能会被迫或者加仓更多的空头或者平仓,买回自己的仓位。让我们拭目以待…。

      文章关键词黄金市场黄金金价

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商