您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 扳指|原来在古代是这样表示身份地位的!(图)

扳指|原来在古代是这样表示身份地位的!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-26关注度:
    文章导读
    扳指在现如今我们都把它看做一种装饰品,但其实在古代,扳指是一种护手用的工具。玉扳指又叫玉谍(音同射),本意是拉弓射箭时扣弦用的一种工具,套在射手右手拇指上,以保护射手右拇指不被弓弦勒伤的专用器物。

      扳指在现如今我们都把它看做一种装饰品,但其实在古代,扳指是一种护手用的工具。玉扳指又叫玉谍(音同射),本意是拉弓射箭时扣弦用的一种工具,套在射手右手拇指上,以保护射手右拇指不被弓弦勒伤的专用器物。

      后来引申为能够决断事务,具有身份和能力的象征。 据介绍,故宫现存包括玉质、木质、金质等各个种类的扳指多达几百个,单是玉扳指就有上百件。

      早在新石器时代晚期、商周时期就发现有扳指的存在了,最初可能有皮质等一些较软材料制成的扳指,好一点的才会使用材质更为坚硬的。

      清代玉扳指是清代男士流行的佩饰件。清朝满人原系游牧民族,精于骑射,扳指是套在大拇指上用于射箭之需的产物。满人入关建立清朝后,八旗子弟已少骑射征战,但佩戴扳指,仍为时尚。

      乾隆盛世时,乾隆皇帝爱玉成痛,当然少不了各式精制的玉扳指,这就大大带动文武百官争相仿效,扳指不再是少数人的佩戴之物。受他们的影响,富豪乡绅也以佩戴扳指为自豪,清朝特有的玉扳指逐渐扩散到民众之中。

      清末大太监李莲英,就有一只美翠扳指,一生不离不弃生死相随。直至文革期间,挖了他的坟墓,才得以重见天日,并被定为国家一级文物,珍藏于首都博物馆,清人爱扳指由此可见一斑。所以,清代扳指的产量、品种也是最大最多的。清朝灭亡之后,扳指也随之消亡。

      李莲英扳指

      翡翠在清代被称为帝王玉,足见戴得起翡翠扳指的绝非等闲之人。上面提到的大太监李莲英就曾被慈福太后赐封为二品顶戴。所以他才可以拥有一只美翠扳指,在等级森严的封建王朝,身份地位不够的人是没有资格佩戴翡翠扳指的。

      书中介绍,翡翠以艳缘冰清为珍,美翡虽不及美翠珍贵,但在产量上要少得多。物以稀为贵,所以美翡的珍贵程度也不低。在清朝也不是一般官员所能佩戴,非王公大臣莫属。 随后扳指演变成了现在的样子~

      文章关键词扳指玉石珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商