您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 珠宝谣言粉碎机(图)

珠宝谣言粉碎机(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-25关注度:
    文章导读
    好多谣言,真的是“深入人心”,是时候揭开它们的面纱了!


      好多谣言,真的是“深入人心”,是时候揭开它们的面纱了!

      1、钻石最坚硬,天不怕地不怕

      作为宝石之王,如果钻石能够得到你的好好呵护,确实能够永远流传下去的。但是,你就能够因此不好好爱惜它了吗?小心,它说翻脸就翻脸。

      钻石的硬度是十,这是什么概念?

      1、世界上没有任何物质的硬度能够高于钻石2、红宝石的硬度是9,钻石的绝对硬度比红宝石大100倍3、在钻石加工的过程中,只能靠磨盘上的钻石粉末来切磨钻石

      不过,你以为钻石这样就天下无敌了吗?

      “钻石也有自己的弱点”

      首先,钻石的成分是碳,在空气中,遇到高温甚至明火,一不小心,就会来个“灰飞烟灭”。那个熟悉的公式还记得吧:C+O2=CO2

      第二,你不能把不同的钻石首饰挨着放在一起,金属的相互磨损先不说,单单是钻石之间的摩擦,也足以使它们之间产生一万点的伤害。

      第三,钻石虽硬度高,但韧性差。你拿小刀去刮它,不怕,可如果你把它掉到了水泥或者瓷砖地面上,“脸着地”,就有可能“面目全非”,伤痕累累。

      另外,钻石“嗜油如命”,如果你不注意,在化妆前就戴上了它,或者卸妆后才取下它,那你的钻石不久之后就会因为披上了一层“油皮”而“灰蒙蒙”的。

      你会不会因此觉得自己买的钻石是假货呢?

      所以,虽然钻石是宝石之王,但也需要你的呵护,这样才能永久地闪耀在你的身边。

      2、人养玉玉养人

      坊间流传,人如果长期贴身佩戴玉石,就会吸收部分玉中的微量元素,提高人体免疫力。但其实,这是没有科学依据的。

      玉石中的确含有各种微量元素,但是这些微量元素都固结在玉石的内部,紧靠皮肤的接触,就想要把这些元素“选择性”地吸收出来,想想也知道不太可能。那为什么会给戴玉者“玉养人”的错觉呢?

      恐怕是玉石散热快,给人以冰凉之感,起到镇定作用,使人心情愉悦平和,对健康有益。另外就是玉石雕刻中常见的吉祥寓意,给人以极强的心理暗示罢了。

      “反过来说,人养玉,反而是有一定的道理的。因为在长期的贴身佩戴中,玉石不断和皮肤、衣物摩擦,产生一定的抛光效果,同时也一定程度上地吸收了人体表面分泌的油脂、汗液,使得玉石更加光亮、通透。”

      3、盐水中漂浮的都是真蜜蜡

      去过旅游景点的童鞋们应该都有印象,景点的摊位上,好多卖蜜蜡的,而且都号称自己的绝对是真蜜蜡。

      如何证明?旁边有一桶饱和食盐水,卖家随便抓起一串,往水里一丢,一看浮了上来,就说:“你看你看,真蜜蜡在盐水中都是能上浮的!”

      单听卖家的这句话,本身是没有什么问题的,但是问题来了:

      假蜜蜡也是有可能在盐水中上浮的

      例如轻质的塑料、树脂或者蜜蜡碎料等合成的仿蜜蜡,在饱和食盐水中也能上浮,所以这些就也是真蜜蜡了?

      因此,鉴定蜜蜡一定要综合各种方法,不能单凭这一种现象来判断。

      盐水中上浮的这种鉴定方法,只能算是一个参考依据罢了。

    4、一折买翡翠,赚到了

      曾经有不止一位朋友惊喜地问我,喂喂喂,我刚刚在商场里抽到了一等奖,可以一折买一件翡翠,一折耶,你说我买不买呢?

      我回:“别买”!

      但是,始终还是会有耐不住诱惑的,花大价钱,买了个“便宜”,就像某位网友买的这个手镯一样:

      你说,这个手镯该几折买才合适呢?

      商家正是看中了消费者爱贪小便宜的心理,才搞了这种促销方式。殊不知,商品的价格水分虚高到了一个“令人发指”的程度,一折必买吃亏,一折必买上当。这个“一等奖”中奖率极高,商家怕的就是你不中。

      文章关键词蜜蜡玉石钻石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商