您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 《修表江湖传》之“小李飞刀”(图)

《修表江湖传》之“小李飞刀”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-22关注度:
    文章导读
    徐不工语:我们大腕儿weekly总是力求尝试去做不一样的东西,继上周推出【大腕儿说】专题后,再次带来《修表江湖传》,以修表师为切入点,展现一个不太被大家熟知的钟表江湖,这里有阳光下的辉煌灿烂,也有内幕下的暗流涌动……本期受访者李赞松师傅,是亨得利在职修表大师,并荣获“北京市首席钟表维修技师”称号,可谓高手高手高高手,一把螺丝刀修起表来上下飞舞,端的是小李飞刀,刀刀救命!

      徐不工语:我们大腕儿weekly总是力求尝试去做不一样的东西,继上周推出【大腕儿说】专题后,再次带来《修表江湖传》,以修表师为切入点,展现一个不太被大家熟知的钟表江湖,这里有阳光下的辉煌灿烂,也有内幕下的暗流涌动……本期受访者李赞松师傅,是亨得利在职修表大师,并荣获“北京市首席钟表维修技师”称号,可谓高手高手高高手,一把螺丝刀修起表来上下飞舞,端的是小李飞刀,刀刀救命!

      时光倒转,从一名钟表学徒到转变为一名独挡一面的专业技师,1985年便加入钟表行业的他,从此与钟表结缘30载。从青春焕发的少年到散发着成熟味道的中年男人,这就是三十年从未放下螺丝刀,掌握时间命运的钟表维修首席技师李赞松。

      李师傅温文尔雅,谁能想到在他手下,却刀刀非同凡响

      每一只腕表至少有上百个零部件,零件的细小让人看的模糊不清,零件的组装与打磨也都容不得丝毫的差错,修复它们就是李师傅多年来唯一的使命,一把镊子、一把螺丝刀、一块腕表、只要摆在李师傅面前,就如同一名工程师跨进时间的隧道,安静、耐心的修复着光阴阶梯。

      大腕儿weekly:您最初是怎么成为修表师的呢?

      李赞松:1985年我就进入亨得利做修表师了,那个年代很多人的工作都是分配的,我就是被分配为做修表师的。

      大腕儿weekly:成为修表师之前您是否就已经上过了一些修表课程了?

      李赞松:我学修表的时候还都是跟着老师傅口传心授,先从比较大的钟开始修,逐渐熟练之后再修比较小的手表。

      大腕儿weekly:学了多久才能出师?

      李赞松:这个其实没有太明确的年限,大概三、五年吧,都是慢慢的独立修一些简单的表,由浅入深,有不懂的地方还是要随时问师傅的。任何职业都是需要不断学习的,修表师更是如此。我之后考了国家劳动局和轻工部的高级技师证书,也曾到瑞士制表厂学习,得到了品牌维修技师的官方认证。其余的就要靠自己自学了,新的技术新的东西不断出来,必须不断学习才行。

      图中最后一排空着的位置就是“小李飞刀”平时打坐修炼的所在

      大腕儿weekly:每个维修师在品牌上有分工吗?

      李赞松:没有明确的分工,但也各有侧重。比如我主要负责真力时的维修。我们公司也是真力时在中国唯一授权的维修中心,有官方授权的维修师也只有两位,一个是我,另一位在上海。

      真力时授权证书

      大腕儿weekly:现在学习修表和您当年有什么不同吗?

      李赞松:最大的不同在于如今的手表机芯越来越精密,如果有受损的零件,现在都是换上一个新的原厂零件,以保证机芯整体原厂的标准和品质。以前条件有限,遇到零件受损的情况往往需要修表师将其修复,所谓“栽尖补齿”说的就是这个。现在不需要也不鼓励年轻的修表师学习这种技术了。

      维修专业工具,“小李飞刀”也要掌握现代化磨刀技术呀:)

      大腕儿weekly:您这里维修一款表大致的流程是什么样的?

      李赞松:前台接待人员将表送到我这里之后,我会先看下客人的要求或描述,比如走得慢、偷停、进水或是仅仅做一下全面保养。之后我会对手表做防水测试、消磁处理,之后对机芯进行系统检查,看看与客人的描述是否一致,或是还有什么其它问题。之后分解机芯,开始修理。修理完毕之后,同样还会做走时调校,防水测试,最后还会做三个工作日的模拟测试。对于相对复杂的表款,还会延长最终测试的时间。

      亨得利北京维修中心正门口,不断有人前来送表

      大腕儿weekly:从客人把表送到维修中心到维修完毕,这个过程需要多长时间?

      李赞松:这要看表出的是什么问题,如果是快修,是立等可取的。如果属于部分服务和完全服务,要根据手表的具体情况再作判断,有些部分服务也可以当天就取,但如果情况比较复杂就要留修,我们会按之前说的流程进行修理或养护,如果涉及到订件,周期可能会长一些。

      大腕儿weekly:您现在一个月大概能修多少表?

      李赞松:几十只到一百只左右,现在不如从前多了,主要是因为现在表的功能越来越多,像问表、码针、月相、万年历这些都常见。机芯越来越复杂,修表需要的时间就会相应增加,因此数量比起从前也有减少。

      大腕儿weekly:这还少啊!我一直以为普通手表的洗油保养至少需要一整天的时间。

      李赞松:还是要分情况,不同功能的手表洗油保养需要的时间也不一样,简单表款需要的时间会短一点,通常我们这里年轻的修表师在一天之内是可以完成的。

      “小李飞刀”的工作照,丢飞刀和修表一样,专注专注再专注!

      大腕儿weekly:您遇到的手表那方面的故障最多?

      李赞松:一是进水。很多人对防水30米有误区,认为这能戴着到水下30米的手表,其实手表的30米防水指的是经过三个大气压检测的手表。如果游泳或潜水,还是要佩戴防水更深的潜水表。即使是潜水表,也需要定期进行防水检测,因为手表的密封胶圈会随着时间以及温度的变化而老化。另外一个误区就是很多人认为手表没有故障就不需要保养,其实我们开车都知道需要定期保养,手表也一样,定期保养可以延长手表的使用寿命。建议每2-3年对手表(机械机芯)进行一次保养。

      文章关键词腕表修表师李赞松

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商