您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 百年老牌商标纠纷未了 金一文化珠宝品牌战略生变?

百年老牌商标纠纷未了 金一文化珠宝品牌战略生变?

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日新闻网发布时间:2016-07-19关注度:
    文章导读
    从“多品牌”到“即将升级”,从“统一升级”到“品牌共存”,金一文化的珠宝品牌战略引来诸多投资者的疑惑。

      从“多品牌”到“即将升级”,从“统一升级”到“品牌共存”,金一文化的珠宝品牌战略引来诸多投资者的疑惑。

      7月13日,金一文化公布了“宝庆尚品”商标诉讼进展。此次“商标战”已经持续了四年,此次北京高院驳回了商评委和宝庆尚品公司的上诉,这意味着第8921594号“宝庆尚品”商标的争议将继续延续,商评委将重新对商标争议作出裁定。

    值得注意的是,“宝庆尚品”这一商标和百年品牌“宝庆银楼”渊源颇深。宝庆尚品在江苏、安徽地区具有较高的认知度和影响力,运营该品牌的南京宝庆尚品珠宝连锁有限公司(以下简称宝庆尚品公司)在2015年营业收入达10亿元。

      为了取得宝庆尚品品牌,金一文化去年斥资近4亿元拿下宝庆尚品公司控股权。而在此次的商标争议战之后,“宝庆尚品”这一商标在重新裁定时能否保住,金一文化能否继续借助这一品牌开阔市场仍存悬念。

      金一文化在公告中称,此次商标纠纷并未对宝庆银楼连锁公司(以下简称宝庆连锁公司)、宝庆尚品公司持续性经营构成实质性障碍,但其也在披露诉讼的公告中称,“宝庆尚品”品牌即将升级为“金一珠宝”品牌;而对比此前其公告披露的“多品牌金银珠宝连锁零售商”的说法,其品牌战略似乎已经生变。

      对此,金一文化在对《每日经济新闻》记者的书面回复中称,此次欲进行品牌切换的原因是“公司制定了统一的金一珠宝品牌战略”、“金一文化旗下各品牌将会统一升级为金一珠宝”、“未来一段时期将存在两大品牌共存现象”。

      “宝庆尚品”商标纠纷尚存悬念

      7月13日,金一文化公布了“宝庆尚品”的诉讼进展,北京高院驳回了商评委和宝庆尚品公司的上诉,按照一审原判撤销商评委维持第8921594号“宝庆尚品”商标效力的裁定,让商评委重新作出裁定,这也意味着第8921594号“宝庆尚品”商标的争议还将延续。

      之所以“宝庆尚品”这一商标引发多次争议,是因为“宝庆”商标的知名度不容小觑。

      1984年,宝庆在国内同行业第一个恢复了老字号招牌,自1995年起,“宝庆”商标连续被认定为江苏省著名商标;2006年,宝庆被国家商务部评定为全国首批“中华老字号”企业;2008年,“宝庆”商标荣获“中国驰名商标”。

      南京宝庆首饰总公司(下简称首饰总公司)旗下的“宝庆银楼”品牌源于清嘉庆年间的宝庆银楼,与沈阳萃华、上海凤翔、苏州恒孚并称为“中国四大银楼”。

      而“宝庆尚品”的“商标战”早在4年前就已经打响。

      南京德和商业管理有限公司于2012年1月7日取得国家工商总局商标局颁发的8921594号“宝庆尚品”商标注册证,并与2013年8月24日将商标使用权转让至宝庆尚品公司。

      首饰总公司于2012年6月5日向商评委提出争议申请,申请撤销第8921594号“宝庆尚品”商标,商评委于2014年2月24日裁定驳回首饰总公司的申请,维持第8921594号“宝庆尚品”商标的效力。

      针对维持第8921594号“宝庆尚品”商标的效力的这一裁决,首饰总公司于2014年5月12日向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,北京一中院于2015年11月19日作出一审判决:决定撤销商评委关于第8921594 号“宝庆尚品”商标争议裁定,并让商评委针对首饰总公司提出的争议申请重新作出商标争议裁定。

      2015年12月,商评委及宝庆尚品公司向北京市高级人民法院提起上诉。2016年7月5日,北京市高级人民法院出具的《行政判决书》显示“驳回上诉,维持原判”,这也意味着第8921594号“宝庆尚品”商标的争议还将继续延续。

      “即将升级”还是“品牌共存”?

      2004年12月2日,首饰总公司与苏麒安旗下的江苏创禾华富商贸有限公司(以下简称创禾华富)共同发起成立宝庆连锁公司;2015年初,创禾华富陆续将所持有的宝庆连锁公司、优克珠宝和上海钻石三家公司100%的股权转让至宝庆尚品公司;2015年4月8日,金一文化斥资约4亿元收购宝庆尚品公司51%的股权。

      依托百年老牌“宝庆”的名气,旗下还汇聚优克珠宝、上海钻石等众多新兴品牌的宝庆尚品公司,如今在江苏省和安徽省形成颇高的影响力;而在2015年的年报中,金一文化也称,已经通过布局,实现了主力品牌和区域强势品牌多个品牌并行的格局。

      金一文化对宝庆尚品公司股权的收购为其带来一块“大蛋糕”。金一文化2015年的年报显示,其营业收入为76.37亿元,宝庆尚品公司营业收入为10亿元。

      而在此次的商标争议之后,“宝庆尚品”这一商标在重新裁定时能否保住,金一文化能否继续借助这一品牌开阔市场仍存悬念。

      虽然金一文化称商标纠纷事宜并未对相关业务构成实质性障碍,但值得注意的是,金一文化同时称将会在未来进行品牌切换,“宝庆尚品”品牌“即将升级”为“金一珠宝”品牌。

      然而“宝庆尚品”升级为“金一珠宝”,宝庆尚品公司近20万的消费会员和顾客还会不会继续“买账”似乎也有待观察。

      对于此次品牌切换的原因,金一文化对《每日经济新闻》记者回复称,根据公司制定的品牌发展规划,让旗下现有珠宝零售品牌形成合力,制定了统一的金一珠宝品牌战略。

      而在其2015年4月收购宝庆尚品公司股权的公告中,金一文化称,宝庆尚品公司管理团队将“为公司未来发展成为多品牌金银珠宝连锁零售商提供支持。”

      金一文化向《每日经济新闻》记者回应称,宝庆尚品品牌将分步升级,两大品牌在营销、客户服务等方面将实现传接,此过程需视宝庆尚品及金一珠宝实际运营情况而定,未来一段时期将存在两大品牌共存现象。

      文章关键词百年老牌商标金一珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商