您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 黄金钯金比:表明黄金是安全的避险资产(图)

黄金钯金比:表明黄金是安全的避险资产(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-07-19关注度:
    文章导读
    当黄金钯金比例高,表明钯可能超跌,是买入时机。当比率较低,这意味着钯可能超买,是卖出机会。


    黄金钯金比(1977年到2016年5月12日)

    黄金价格除以钯价格(红线,右轴),黄金价格(黄线,左轴,纽约商品交易所黄金期货

    和伦敦定盘价)和钯的价格(蓝线,左轴,纽约商业交易所钯金期货和伦敦定盘价)  

      站在贵金属明星(黄金、白银和铂金)后面的是钯金——一个重要但往往被忽视的投资商品。如同银和铂金的情况一样,黄金与钯金的比率表明了贵金属市场的当前状态。投资者可能会受益于看一个比率,因为它有助于确定黄金相对于钯金的实力。从技术上讲,该数值是黄金的价格除以钯金的价格。它显示了多少盎司的钯金可以买到1盎司的黄金。

      上边的图表显示出长期以来黄金和钯金比的变化(从1957年至2002年我们使用黄金和钯金的期货价格,而2003年至2016年采用伦敦金和钯金定盘价,因为纽约商业交易所的钯金期货价格数据不完整)。

      正如人们所看到的,黄金钯金比的走势和黄金铂金比的走势很类似。这不应该令人惊讶,因为钯也被用于汽车行业,可以被视为一个更便宜的铂替代品。事实上,这一比例在20世纪70年代大多呈上升趋势,因为黄金处于牛市中。它在1982年10月达到高峰,达到7左右。这意味着,黄金相对于钯被高估,或后者相对前者便宜。在黄金熊市中,该指标陷入长期下降的趋势,在2001年1月到达约0.24触底。这是一个96.6%的下降,显示钯被显著高估,在20世纪末由于供应中断(有传言称,俄罗斯将停止销售钯)和来自汽车行业的强烈需求而暴涨。钯的价格达到了近1100美元/盎司的历史最高水平,比黄金价格高出4倍以上。此后,该比率再次开始上升,它在2008年12月,在金融危机爆发后,飙升到了接近4.9。黄金和钯金比的上升清楚表明,黄金主要是一个安全的避险资产,而钯金是一种工业金属。然后,它在2014年9月下降到约1.42,钯金的价格表现得比黄金价格好。因为钯金的供应收缩和对全球经济相对高的信心。因此,黄金相对钯金被低估。然而,此后该比例上升,因为钯金的表现不如黄金。它表明投资者增加了抗风险需求和在当前金融系统的基础上,对政府的法定货币降低了信任。

      我们从黄金与钯金比例的历史发展的分析中可以学到什么?正如我们所说的,总的模式是与黄金与铂金的比例相当类似的——都是在上世纪70年代和本世纪初在黄金市场繁荣期间上升,而在上世纪80年代和90年代下降,在1982年和2008年见顶,而在2001年见底。然而,有两个重要的差异。首先,黄金和钯金比变化更大,因为钯金在主要贵金属当中是非常有工业价值的(工业对钯的需求占到70%以上)。比值在0.24~7之间波动,总平均值为2.6,平均波动范围在1.9~3.2之间。因此,如果比率移动到极端(比如说,高于4或低于1.5),它就为投资者创造了一个交易机会。当该比例高,表明钯可能超跌,是买入时机。当比率较低,这意味着钯可能超买,是卖出机会。第二,与铂金的情况相反,自2008年以来,1盎司黄金所能购买的钯金盎司数量下降了,最近才开始反弹。这是因为2009年以来钯金比铂金表现好,铂金和钯金比直到2015年9月至10月才见底。这是另一个信号(与不寻常高的黄金铂金的比例一道),表明铂金可能被低估。

      文章关键词黄金资产投资

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商