您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 意大利的不朽诱惑:珊瑚艺术(图)

意大利的不朽诱惑:珊瑚艺术(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-07-19关注度:
    文章导读
    珊瑚这名字在宝石界一点也不陌生,但甚少人知道其历史久远。《圣经》曾记载珊瑚是一种宝物。以往罗马人经常使用珊瑚作装饰用途。

      珊瑚这名字在宝石界一点也不陌生,但甚少人知道其历史久远。《圣经》曾记载珊瑚是一种宝物。以往罗马人经常使用珊瑚作装饰用途。相传珊瑚有治愈的功效并能保护人类免受恶魔侵袭,所以在中世纪的画作中每每能找到珊瑚的踪影。珊瑚横跨植物、矿物和动物叁个世界,从古时起便为神话提供灵感,并且在今天继续激发珠宝和艺术创作。

     

     

      意大利珊瑚的历史与托雷德尔格雷科(Torrel del Greco)这个以宝石和贝壳浮雕闻名的城市关系密不可分。贝壳浮雕在古典时代已于那不勒斯地区十分盛行。十九世纪人们对贝壳浮雕的需求增加,于是城内开设了许多雕刻学校和工场。超过两个世纪以来,这地区的金匠一直制作风格独特而优雅的珊瑚及贝壳浮雕首饰。今天的浮雕珠宝承传当地的精湛雕刻工艺,艺术家保存着过去的记忆,以流行、时尚的角度创作出新颖奢华的珠宝。

        自20世纪初,珊瑚的图像便被国际知名的设计师翻译成现代语言:意大利时装设计师Fausto Sarli的晚装用上由珊瑚珠砌成的蕾丝图案、Valentino Maison2013年秋季系列的阿斯特拉罕外套上受Erté装饰塬素启发之珊瑚刺绣图案,还有出自年轻高订设计师Yiqing Yin手笔,与珊瑚融为一体,仿如海中精灵的连身裙。

      意大利商务专员公署与Assocoral将于 2016 年 3 月 3 日 至7日香港贸发局香港国际珠宝展期间举办珊瑚及贝壳浮雕展览“TIMELESS SEDUCTION, Coral and Cameo between Memory and Modernity”。展览将集中展示珊瑚和贝壳浮雕蕴含的文化记忆以及这些意念如何在当代创作中重新呈现出来。策展人仔细安排展品,把回忆与现代交织,突显不同时代的作品之间的交叉参考。从前和今天的影像并列于观众眼前,营造视觉冲击。是次展览得到约20位珊瑚和贝壳浮雕珠宝商的参与,将展出超过50件作品,包括以这些材料制成的时装和配饰。观众将看到时装和珊瑚、贝壳浮雕珠宝之间让人意想不到的关连。

      在Andrea Mantegna的画作“Our Lady of Victory”中祭坛上的珊瑚枝旁,观众还将看到由Futuro Remoto Gioielli的Gianni De Benedittis在2012年为品牌Maison Gattinoni制作的珊瑚手柄黄金手抓包,两者相互对照辉映。还有佛罗伦斯建筑师Bernardo Buontalenti在15世纪末为贵族Medici绘制、配戴珊瑚装饰的海妖画作和Alexander McQueen在2012年推出一袭令人惊艳的衣裳:一件雪纺半截裙配上以数千块地中海珊瑚组成的上衣。这两组例子跨越近500年的时间,正好体现珊瑚独一无二、不朽而优雅的魅力。展览策展人Cristina Del Mare指,假如我们希望在这个骤变的时空中存活下来,“就需要更深入地反思生产的触觉,突破固有的语意和思维”,重新燃点文化传统和创新之间持续不息的关系。

      文章关键词珊瑚装饰家饰

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商