您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 土耳其是如何影响世界钟表业的?(图)

土耳其是如何影响世界钟表业的?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-18关注度:
    文章导读
    最近土耳其因为众所周知的原因刷爆朋友圈,《腕表部落》新媒体作为一个讲述腕表内容的专业新媒体也对土耳其给与了关注,因为土耳其在历史上确实影响了包括钟表业在内的世界很多行业。

      最近土耳其因为众所周知的原因刷爆朋友圈,《腕表部落》新媒体作为一个讲述腕表内容的专业新媒体也对土耳其给与了关注,因为土耳其在历史上确实影响了包括钟表业在内的世界很多行业。

      但是土耳其对世界钟表业的影响其实是比较间接的,而非直接的。这种影响主要表现在钟表文化和钟表技术两个方面,就技术而言主要是航海钟的进步,就文化而言则主要是和航海主题、航海文化关系密切的相关表款系列。

      宝玑航海系列5817ST/Y2/5V8腕表,搭载自动机械机芯,表壳为精钢材质,橡胶表带,18K白金表盘上有手工篆刻的旋涡状图纹,动力储备65小时,防水100m,表径39mm,参考价格128100元(以实际价格为准)。

      如果有印象的话,你会记得就在这几天,我们谈论了真力时的哥伦布表款,万国的葡萄牙系列等,之前还特别讲述过航海主题腕表等,期间我们也说过这些名字其实与欧洲的大航海时代密切相关,也正是因为这种极具英雄主义精神的海路大冒险,才使得欧洲可以进一步地连接世界,期间涌现了包括哥伦布、麦哲伦、达伽马等在内的著名航海英雄,也陆续成就了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国等不可一世的海上帝国,同时也为欧洲即将到来的工业革命打开了世界市场。

      万国葡萄牙系列IW510203腕表,搭载手动机械机芯,表壳为精钢材质,黑色鳄鱼皮胶表带,具有日期显示和长动力等功能,动力储备192小时,防水30m,表径43mm,参考价格72000元(以实际价格为准)。

      所以,大航海时代对整个欧洲甚至全世界都有着不凡的意义,钟表行业很多品牌的产品也以航海时代的重要人物或国家命名,包括哥伦布和葡萄牙等,当然,更常见的是,有的表款也直接以航海主题来命名,因为不论是实用功能,还是冒险精神,那个时代在很多欧洲人看来都是值得赞颂的。

      真力时哥伦布飓风大航海凯旋版腕表,画作的前景展示了克里斯托弗·哥伦布高举西班牙王国旗帜的身影,他被棕榈树环绕,两名土著居民为他献上异域水果和一只鹦鹉,背面则以绚丽色彩和栩栩如生的浮雕表现海上航行的冒险之旅。

      而大航海时代的开启却恰恰与当时曾经盛极一时的土耳其奥斯曼帝国息息相关。我们知道土耳其是一个链接亚欧大陆的国家,是亚欧陆上交通枢纽,地理位置至关重要。但是历史上的土耳其,也就是奥斯曼帝国,则是一个盛极一时横跨欧亚非三洲的大帝国,当时可与之比拟的帝国只有中国的明朝。

      奥斯曼帝国极盛时期的疆域图

      话说1453年,土耳其奥斯曼帝国的军队攻陷东罗马帝国首都君士坦丁堡,并定都于此,改名伊斯坦布尔,而且以东罗马帝国的继承人自居,所以土耳其的君主视自己为天下之主。到了16世纪,也就是苏莱曼大帝在位之时,奥斯曼帝国日趋鼎盛,其领土在17世纪更是达到了最高峰。而在巴巴罗萨的带领下,其海军甚至曾压过西班牙,取得地中海地区的优势。期间,奥斯曼帝国也一直进行着染指欧洲的努力,直到1683年,15万奥斯曼大军兵临维也纳城下,才被团结起来的欧洲联军打败。通过这些,我们大概可以窥见奥斯曼帝国确实实力不俗,由此也与欧洲国家结下恩怨。这里有一点必须要说的是,奥斯曼帝国几乎完全占据欧亚路上交通枢纽后,从欧洲到亚洲的商队都要给他们交纳重税才能通过,所以逼得欧洲国家开始大力发展海上商业,也由此引发了著名的大航海时代。

     渎雁银詫颠E渎雁银詫颠现,是15世纪末到16世纪初,这个时间刚好是奥斯曼帝国最强盛的时期,由欧洲人开辟横渡大西洋到达美洲、绕道非洲南端到达印度的新航线以及第一次环球航行的成功。可以说,大航海时代是人类文明进程中最重要的历史之一,而这段历史某种意义就是被土耳其奥斯曼帝国所“逼”出来的。同时,也因为大航海的需要,钟表事业本身也得到了空前的发展,尤其是讲究高精度的航海钟。

      早期航海钟H1,英国人约翰·哈里森发明,1730年制造,一米见方,重达35公斤。

      航海钟又称航海天文钟或精密钟,是高精度、可携带的机械计时仪表。可以用来指示时刻、测量时间间隔、航海定位和野外天文观测。因为在远洋航海中,为了确定船在海面的准确位置及航向,必须测定经纬度。某种程度上,可以说工艺航海钟还带动了钟表从设计理念、加工工艺、到外观装饰技术的全面提高。

      所以不管如何来看,曾经盛极一时的土耳其奥斯曼帝国对世界钟表业不论是在技术上,还是在文化上不经意间都产生了非常深远的影响。当然,需要注意的是,他们肯定不是故意如此的。

      文章关键词土耳其腕表钟表业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商