您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 大鼻子祖母绿?(图)

大鼻子祖母绿?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-18关注度:
    文章导读
    身为宝石达人的你,应该知道宝石中的那些特殊光学效应吧,猫眼效应,星光效应,吧啦吧啦,如数家珍……

      身为宝石达人的你,应该知道宝石中的那些特殊光学效应吧,猫眼效应,星光效应,吧啦吧啦,如数家珍……

      ▼例如下面这样▼

      但是,有一种宝石的特殊形态,一般人还真不知道,音同“大鼻子”,如果你是第一次见到它,你可能会惊呼:

    “这是什么鬼!”

      其实它叫“”达碧兹“”,主要见于哥伦比亚的祖母绿当中。

      它的外貌特点就是从横截面看,有六辐的条纹从中央向外部辐射,中间往往还有一个六边形的透明的或者黑色的芯。

      有的时候,六辐的条纹是祖母绿,条纹之间的缝隙是暗色的其他矿物;而有的时候,则反过来,条纹是杂质,条纹间隔当中,则是幽绿的祖母绿。

      这种罕见的祖母绿,最早发现于1946年的哥伦比亚木佐矿区,它的“造型”,像极了以前西班牙人用来压榨甘蔗的轱辘(Trapiche),因而得名。

      后来发现,在巴西、赞比亚产出的祖母绿当中,也有少量的达碧兹出现。

      但正如鸽血红还是看缅甸一样

      哥伦比亚的达碧兹始终占据着正统地位

      严格来说,达碧兹并不能单独称之为宝石,只能算是宝石的一种特殊的生长现象

      除了祖母绿以外,其他的符合三方晶系或者六方晶系特征的宝石,理论上都有形成达碧兹的可能性,例如红宝石、蓝宝石、碧玺、海蓝宝石、红柱石、水晶等等。

      ▼例如下面这样▼

      虽然第一次看到达碧兹祖母绿的人,往往会觉得“好丑”,但深入认识之后,你就会发现,它有自身独特的美,丝毫不逊色于传统的祖母绿。

      由于这种大自然的伟大作品产量稀少,使得达碧兹祖母绿日渐受到了市场的青睐。如果你有幸碰到了一颗颜色、净度、六辐放射线都俱佳,且处于你的购买力范围之内的达碧兹祖母绿,请将它拿下吧,因为这是一颗值得长期拥有的宝石。

      文章关键词宝石珠宝祖母绿

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商