您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 点进来 | 各种不断升值的彩色宝石!(图)

点进来 | 各种不断升值的彩色宝石!(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-15关注度:
    文章导读
    未来10年最具有升值潜力的15种宝石有丹泉石、碧玺、翡翠、钻石、和田白玉、珊瑚、刚玉、绿柱石、金绿玉宝石、台湾蓝宝、台湾玉、蛋白石、孔赛石、榍石和葡萄石。“目前价格处于低位,未来有升值潜力的有丹泉石、葡萄石、海蓝宝、风信子等。”

      各种不断升值的彩色宝石!

      未来10年最具有升值潜力的15种宝石有丹泉石、碧玺、翡翠、钻石、和田白玉、珊瑚、刚玉、绿柱石、金绿玉宝石、台湾蓝宝、台湾玉、蛋白石、孔赛石、榍石和葡萄石。“目前价格处于低位,未来有升值潜力的有丹泉石、葡萄石、海蓝宝、风信子等。”

      碧玺

      近几年在国内彩宝市场有着优异的表现,价格上升最快,备受市场关注。碧玺最早流行于我国台湾,2008年两岸实现“三通”后,文化的交流使得流行于台湾多年的碧玺开始在内地流行。

      那时起起至今,高中档碧玺的价格已翻了几十倍,颜色优质的,特别是红宝优质碧玺的价格翻升了百倍。即使价格一路看涨,其与红蓝宝、祖母绿等宝石相较,价格仍属低廉。

      丹泉石

      又被称为坦桑石,坦桑尼亚的阿鲁沙市附近地区是坦桑石的唯一产地。坦桑石本身硬度为摩氏硬度6.5度,又因为坦桑尼亚长期以来处于内战的情况,所以宝石的开采不易,产量稀少,再加上所结晶的颗粒不大,所以一般来说,3至5克拉的坦桑石在市场上已属少见,价格始终居高不下。

      红珊瑚

      一直有“宝石中唯一有生命的千年灵物”的美誉。在西方,珊瑚与珍珠、琥珀并列为三大有机宝石;在东方佛典中,珊瑚又被列为七宝之一。

      红珊瑚主要生长在南北纬30度之间的200至2000米的深海中,生长速度极为缓慢,20年只生长1寸,300年才生长1公斤,早在1988年我国已经将红珊瑚列为国家一级重点保护动物。

      近年来,继钻石、翡翠等珠宝价格暴涨之后,红珊瑚这一以往相对冷门的珠宝品类,如今也成了收藏界的一大主力。

      据调查显示,红珊瑚近几年的市场价格走势不断攀高,年增幅分别为42%、60%、87.5%。在大型拍卖会上顶级红珊瑚高价成交的消息也屡见不鲜。近年,一个民国时期的红珊瑚雕草虫花卉瓶拍出了142.55万元的高价。

      绿柱石

      就是绿宝石。绿柱石的颜色以宝石绿、蓝色最常见,黄绿、黄、粉红等色也常见,此外还有其他如褐及白、灰、黑色的特殊异种,某些绿柱石可有色带。

      从投资角度来看,绿柱石家族主要以祖母绿最为著名,海蓝宝石次之,二者属绿柱石族中的佼佼者。金绿柱石和铯绿柱石也颇具吸引力。

      小提示,在各种宝石中,能仿祖母绿的廉价宝石较多,所以在购买时应着重辨别真伪。

      金绿玉宝石

      在日光(白光)下,会显明亮绿色,在钨丝灯光(黄光)下,则显暗紫红色,因而有“白天的祖母绿,夜晚的红宝石”之变色一说。通常变色效果越明显,宝石价值越高。

      由于价格昂贵,仿制品价格极其低廉,造价往往不足真品的10%,因此购买时要谨慎辨别。

      目前巴西是最主要的产出国,而大颗粒的变石多产于斯里兰卡,质好但颗粒小的变石产于印度、津巴布韦和赞比亚。

      台湾蓝宝

      也叫台湾蓝玉髓,是台湾目前所产宝石中价位最高的一种,近几年来价格一路看涨。经营珠宝生意二十多年的齐女士告诉记者,台湾海岸山脉出产蓝玛瑙,颜色最美,品质最好,行情最高,可惜矿源已逐渐枯竭。“正因稀缺性逐渐显现,才更具升值空间。”

      葡萄石

      葡萄石的颜色从浅绿到灰色之间,还有白、黄、红等色调,但常见的为绿色,黄色极为稀有和珍贵。

      据亚洲宝石协会(GIG)学术报告显示,葡萄石是经热液蚀变后所形成的一种次生矿物,主要产在玄武岩和其它基性喷出岩的气孔和裂隙中,常与沸石类矿物、硅硼钙石、方解石和针钠钙石等矿物共生。

      相比较于坦桑石,葡萄石进入中国市场还不足十年,已赢得了部分受众群体的喜爱。

      榍石

      大多数消费者可能不曾听过“榍石”这种宝石,目前市面上使用榍石设计成珠宝的商品也并不多。但在收藏家的眼中,榍石极具收藏价值。

      这是因为榍石虽然硬度只有5-5.5,但色散超过钻石,多向色性也极明显,在硬度低于7的宝石中,算是相当特别的。

      其实彩宝各种不同的寓意也促使其不断的升值,比如碧玺代表招财,还有促进血液循环的功效;珊瑚被人们认为是具有防止灾祸、给人智慧、有止血和驱热的功能;而紫水晶能促进姻缘,提升感情、智慧,广结人缘,改善大脑的功能;黄水晶则代表财运;粉水晶代表姻缘与爱情,增进人缘等等。

      几乎每个彩宝都有属于自己的故事,也拥有着不同的人文色彩。显然,这些文化元素也成为彩宝升值的助推力之一。

      文章关键词珠宝宝石彩宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商