您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 风格与大师 Tiffany背后的秘密(图)

风格与大师 Tiffany背后的秘密(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2016-07-14关注度:
    文章导读
    Tiffany是一个拥有179年历史的珠宝品牌,但现在仍然是时尚Icon们最爱的珠宝选择,除了真金白银稀有宝石这些标配,是什么能让这个美国老牌可以引领潮流将近两个世纪呢?

    Tiffany的传奇珠宝大师们

      说实话,世界顶级的高级珠宝品牌不下20个,谁家都有自己独到的工艺,都能搜罗到顶级的宝石,甚至都有自己的缪斯女神,然而谁能像Tiffany这样拥有那么多位名声斐然的珠宝设计大师呢?当然,每个品牌都还是有自己的大师的,卡地亚有“美豹子之母”Jeanne Toussaint, Victoire de Castellane曾为Chanel和Dior高级珠宝服务过,Rene Lalique曾和宝诗龙合作,但在珠宝圈,大师级人物多是独立存在,很少像时装圈里设计师与品牌结合的那样紧密,品牌们也更愿意宣扬自己的品牌、工艺、材质或缪斯,珠宝大师们反而很低调,更私密,只有Tiffany,它的历史上出现了无数位珠宝大师,而且每一位都是当时艺术风潮中的佼佼者,也正是这些大师铸就了Tiffany一直以来领导潮流的风格地位。

    不同于时装品牌,珠宝设计大师相对独立低调

      让我们回溯一下Tiffany历史上的大师和杰作,你就能清晰地认识到为什么现在的90后还在争抢Tiffany新品啦!

    获得世博会无数金奖的珠宝设计师Paulding Farnham

      19世纪,西方最流行的艺术风格是东方主义(Orientalism),从欧洲一路到美国,艺术家们钟情于东方元素为主题的创作风潮称之为东方主义,在这一时期,艺术家和设计师们非常喜欢中东和东亚的文化符号和审美趋向,在时装界有大名鼎鼎的Paul Poiret主导,而在珠宝设计中,就要算1889年在巴黎万国博览会上一举成名的Tiffany设计师Paulding Farnham了。

    即使现在看,这些兰花胸针也是美到窒息的艺术品

    精巧的珐琅技术完美保持了兰花的盛开姿态

    Paulding Farnham深得东方主义的审美神韵

       Paulding Farnham在1885年加入Tiffany,在Edward C Moore的手下学习,而Edward C Moore和他父亲John C.Moore两人都是东方主义的追随者,受到老师的影响Paulding Farnham也非常喜欢异国情调,尤其痴迷于中国和日本等国家的东亚文化,在1889年的巴黎万国博览会他呈上了24朵仿真兰花胸针——将正在盛开的兰花以特殊的珐琅包裹,并在上面镶嵌金银和宝石,让兰花的优雅凝结在生命最艳丽的一刻。这组设计夺得包括博览会珠宝部分金奖在内的六项大奖,并被媒体报道为“整个展览中最引人注目的设计”。

      20世纪初,新艺术运动(Art Nouveau)成为了艺术风格的主旋律,新艺术运动中的美国领军者就是Tiffany家族的第二代路易斯·康福特·蒂芙尼,当然,他的成就决不只是一位珠宝设计师,他在建筑、室内设计、玻璃画、工业造型设计等方面都有建树,他的艺术创作将这个介于具象与抽象、古典与现代之间的审美风格发挥到极致,巧妙地保持着两者的平衡,在艺术设计史上留下了浓彩华章。

    Tiffany家族第二代,也是品牌第一任设计总监路易斯·康福特·蒂芙尼

      1902年,Tiffany创始人之子路易斯·康福特·蒂芙尼成为公司第一任设计总监,这位原本可以拥有“快乐富二代生活”的年轻人偏偏拥有艺术家的心和才华,在巴黎学习绘画期间,他被巴黎圣母院的彩色玻璃深深震撼,从而迷恋上了玻璃画设计,1885年,他开办了自己的玻璃工坊,因为现有的玻璃技艺无法满足他的精细要求,他开始研发了新的玻璃画技巧,发明了“铜箔法”,打破了欧洲沿用千年的玻璃画技法。在技术创新的基础上,路易斯·蒂芙尼终于可以肆意发挥自己的绘画天赋,他制作的玻璃画成为了新艺术运动的代表作,各式各样的大自然生灵栩栩如生地展现在玻璃上,处处充满了生机活力。同时他还设计了很多玻璃灯罩,利用光的折射,展现出玻璃画的千变万化,如今成为收藏家心目中不可多得的佳作,在他去世前,将自己的很多作品捐献给博物馆,让更多人有机会领略到路易斯·蒂芙尼的艺术魅力。

    路易斯·康福特·蒂芙尼设计的玻璃灯罩

    路易斯·康福特·蒂芙尼创作的玻璃画

      在1902年路易斯·康福特·蒂芙尼将工作室改成Tiffany Studio,正式接过了蒂芙尼公司的重任,也正是他的风格为蒂芙尼奠定了以后的发展方向——大自然永远是蒂芙尼的取之不尽的灵感来源。他将过去的艺术经验运用在珠宝设计上,混用嵌花玻璃、马赛克嵌画、珐琅、铜器、陶瓷等在首饰设计里;他还发明了独一无二的螺旋形纹理和多面形钻石切割工艺,使钻石的光彩更加绚烂。路易斯·蒂芙尼一生都非常推崇Art Nouveau风格,尤其是那种从花梗、花蕾、葡萄藤、昆虫翅膀提炼出来的非对称性、波浪形和流动的曲线,从此深深印刻进蒂芙尼的品牌风格——线条简洁明朗,凝聚和谐自然之美,不是传统欧洲式的繁复华贵,蒂芙尼带着一种鲜明轻快的美国气质。

    路易斯·康福特·蒂芙尼奠定了Tiffany以自然为师的品牌风格

      当《了不起的盖兹比》要开拍的时候,电影的造型师找到了Tiffany,确实,没有任何品牌能做出比Tiffany更地道的Art Deco风格的珠宝,因为这本被誉为美国最伟大的小说之一的作者F.S.菲茨杰拉德就是路易斯·蒂芙尼的好友,也是他的忠实客户,他们都住在长岛,路易斯·蒂芙尼自己就经常举办像书中那样奢华绚烂的派对,所以,还有哪个品牌能比身临其境的Tiffany更能表达出20年代的爵士风格呢?于是Tiffany不但为电影量身打造了所有的珠宝,戏中盖兹比大宅中的各种瓷器、银器和其他装饰也由Tiffany一手打造,之后Tiffany也以爵士风为灵感来源在2013年的Blue Book高级珠宝系列中推出了Art Deco风格的作品,并推出了经典的Ziegfeld系列。

    电影《了不起的盖兹比》里的珠宝全由Tiffany一手打造

    Tiffany所展现的爵士风潮

    Tiffany当年设计的Art Deco风格的古董珠宝

    Tiffany推出的Ziegfeld系列

      到了50年代,二战结束后,人们开始怀念旧家园古典美,时尚界开始刮起复古风,巴黎高定设计师们开始恢复了欧洲传统中突出女性曲线的廓形,受到了所有人的热烈欢迎,这标志着追寻女性优雅的传统审美回归,这种复古风让古典主义风格再次有了复苏。1956年,从法国来的Jean Schlumberger加盟了Tiffany,他以丰富多变的材质、鲜艳纯粹的色彩、大自然的盎然生机以及无穷的想象力让Tiffany的品牌风格得到最美妙的延续。

      Jean Schlumberger来自一个富裕的家庭,他父亲希望他能继承家里的纺织产业而坚决反对他学习美术,但他热爱艺术因而选择离开家乡独自来到巴黎,他喜欢在巴黎的跳蚤市场里游逛,寻找一切有趣的古旧事物将它们重新设计为一件首饰,他的作品赢得了朋友们的喜爱,并打动了巴黎高级定制设计师Elsa Schiaparelli,她邀请Jean Schlumberger为她设计时装上的纽扣和一些时装珠宝,Jean Schlumberger的设计很快得到了客户的青睐,就连肯特公爵夫人都佩戴着他设计的耳环。

    他的设计充满了优雅与生动,擅长多种材质的多元运用

    Jean Schlumberger为Tiffany传奇黄钻设计的《石上鸟》

    Jean Schlumberger设计的项链

      二战期间,Jean Schlumberger参加了法国军队,战后,他选择到纽约重新开始,和朋友开始了自己的珠宝小工作室,但很快被美国时尚教母Diana Vreeland发现,迅速被时尚圈接纳认可,当时Tiffany公司主席当时的老板Walter Hoving欣赏他丰富的设计风格,邀请他入主Tiffany任设计总监和副总裁,享有绝对的创作自由。Jean Schlumberger的设计风格以文艺复兴时期的古典主义为基调,以大自然为灵感来源,尤其是海洋生物,也喜欢混搭各种材质,比如他创作的著名珐琅手镯,就混搭了各种珠宝材质和工艺,他的珠宝作品往往借鉴了历史、传说和大自然生灵的主题,擅长以富饶大胆的色彩、丰富多变的材料来展现他的无限创意。

      上世纪70年代,随着工业革命的推进,更具功能性的现代主义成为了设计风格的主流,简约洗练的极简主义越来越受人们的青睐,Less is More也变成了珠宝设计的流行基调,进入上世纪70年代,珠宝也开始变得更年轻更容易搭配,成为更多女性日常生活的必需品。

    Elsa Peretti原本是位风格Icon

      1974年,Elsa Peretti加入Tiffany,这位女设计师来自意大利,父亲是石油大佬,但因为她受不了在罗马由家族原因带来的媒体关注而离家出走,家里停止了她的经济支持,她开始做模特赚钱周游世界,她在西班牙出道,为那里安东尼奥高迪的奇妙建筑所着迷,并结识了超现实主义大师达利,成为艺术沙龙的核心人物,高迪的建筑线条和达利的抽象思维让她喜欢强调珠宝的廓形;之后她去了日本,为东方神秘的手工艺所倾倒,她学习 70步古法涂漆工艺,后来,她用这种漆器工艺设计了Doughnut手镯;之后她来到中国,为东方古国所独特的禅学意境所打动,一切生命的起源被她展现于那颗著名的“生命种子”Bean系列。

    Elsa Peretti设计的Bone cuff

    Elsa Peretti设计的Full Heart

    Elsa Peretti设计的Teardrop

      1980年,Paloma Picasso加入了Tiffany,她的父母都是知名的画家,尤其是父亲毕加索被称为立体主义的创造者,20世纪的天才,作为他的女儿,Paloma Picasso从小就学习绘画,但到14岁时,她忽然发现自己被周围人的期望压倒了,她不想走父母的路成为一个画家,于是,她选择了从小就迷恋的珠宝作为自己的创作方向和表达方式。最开始她从巴黎的跳蚤市场找到不同的材质做成项链,吸引了时尚圈的目光, Yves Saint Laurent邀请她为自己的作品设计配饰,之后她加入了Tiffany的大家庭,Tiffany用各种颜色的宝石铺满了Paloma Picasso的工作台,为她提供了无尽的创意空间,而Paloma Picasso则马上非常兴奋地沉浸在这些宝石中间,她说:“其实珠宝设计就是我和宝石之间的私密对话。”

    毕加索的女儿Paloma Picasso在80年代加入了Tiffany

    她的作品色彩艳丽,具有超现实主义的风格

    Paloma Picasso设计的Loving Heart

    Paloma Picasso设计的Venezia

      2013年,Francesca Amfitheatrof成为Tiffany的第一位女性设计总监,这位设计师毕业于英国圣马丁和皇家美术学院,在时装、珠宝和艺术品领域有着丰富的工作经验,她是一位完全可以代表21世纪多元化风格的设计师。Francesca Amfitheatrof的父亲在《时代周刊》的工作要求他们每四年就要搬到一个新国家,她的母亲在时尚领域工作,曾服务于Valentino和Armani,这让她的成长经历有着非常丰富的文化背景和时尚品位。

    现任设计总监Francesca Amfitheatrof

    为品牌推出的第一个系列Tiffany T深具现代主义风格真谛

    T系列一经面世就成为时尚Icon们最爱的吸睛杀器

    2015年Blue Book 高级珠宝系列

    2016年Blue Book 高级珠宝系列

    2015年Blue Book 高级珠宝系列

    2016年Blue Book 高级珠宝系列

    2016年Blue Book 高级珠宝系列

      Francesca Amfitheatrof为Tiffany呈现的第一个系列就是如今炙手可热的T系列,完美地展现了现代主义的工业风格,然而,当她推出Blue Book高级珠宝系列时,人们又发现这位年轻的设计师俨然又是一位自然主义的追随者,以宝石为笔,描绘出一个充满生命之美的世界。因为Francesca Amfitheatrof还很年轻,也许现在为她冠以“珠宝大师”的称号还太早,但在21世纪这个百家争鸣的多元化时代,她已经展现出Tiffany选择她的无穷潜力,让我们拭目以待,看看Tiffany是否再次压中了一位未来的“珠宝大师”。

      文章关键词Tiffany蒂芙尼珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商