您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 上海黄金交易所意欲何为

上海黄金交易所意欲何为

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-07-14关注度:
    文章导读
    进入2016年,上海黄金交易所开始了一系列的战略合作部署,先后与厦门市人民政府、重庆市人民政府、云南省人民政府等合作,就打造中国黄金市场“一带一路”战略辐射圈,协同推进相关区域性国际金融服务中心等事项达成合作共识。如今,在探索黄金市场国际化的道路上,金交所抓住了国家实施“一带一路”战略这一重要窗口期,如何发力、怎样操作,备受业者关注。 

      进入2016年,上海黄金交易所开始了一系列的战略合作部署,先后与厦门市人民政府、重庆市人民政府、云南省人民政府等合作,就打造中国黄金市场“一带一路”战略辐射圈,协同推进相关区域性国际金融服务中心等事项达成合作共识。如今,在探索黄金市场国际化的道路上,金交所抓住了国家实施“一带一路”战略这一重要窗口期,如何发力、怎样操作,备受业者关注。 

      6月,上海黄金交易所(下称“金交所”)上演了一场关于黄金市场版图攻城略地的大行动。在短短的31天内,从重庆、厦门到昆明,金交所“连下三城”,战略合作结下累累硕果。

      这一轮密集行动,借力“一带一路”战略之势,把当地独特的区位和市场优势融入到金交所市场化、国际化战略布局中,通过建设黄金交易中心、区域黄金转口贸易中心,打造我国黄金市场“一带一路”沿线辐射圈,进而提升我国黄金市场的国际影响力。 

    战略合作行动“连下三城”

      这一轮行动,筹划于今年2月份。厦门市人民政府率先与金交所签署战略合作协议,并最先展开落地行动。

    6月1日,在重庆市人民政府市长黄奇帆、上海黄金交易所理事长焦瑾璞共同见证下,重庆市人民政府与上海黄金交易所签署战略合作备忘录,就深入落实国家“一带一路”战略、共同推进黄金市场发展达成合作共识。

      6月28日,云南省人民政府与上海黄金交易所在云南昆明签署战略合作备忘录,就共同打造中国黄金市场“一带一路”南亚东南亚辐射带,协同推进昆明区域性国际金融服务中心等事项达成合作共识。

      加上先前与厦门市人民政府签署的战略合作备忘录,金交所与重庆、厦门、昆明三地的合作,有着共同的特点:“一带一路”沿线中重要的节点。发挥好三地的区位优势和市场、政策优势,将我国黄金市场的国际化发展融入在国家“一带一路”战略框架下,对于金交所加快国际化步伐而言,有事半功倍之效。

      这一系列战略行动的“前头兵”——厦门先行先试的战略合作思路,最先显露出来。

      6月15日,金交所参与主办的第八届海峡论坛海峡金融论坛,就培育当地黄金市场、发展两岸金融市场业务合作,进行深入阐述和交流。

      厦门经济特区金融学会会长李伟平透露,厦门市人民政府和金交所本着合作共赢的原则,确定在培育黄金市场、发展两岸金融市场业务合作方面,厦门可以先行先试,设立黄金产业的发展基金以及建设黄金保税仓库和黄金精练加工厂等内容,从而共同将厦门建设成为集黄金交易流通、黄金加工精炼、黄金产品研发以及黄金教育培训四位一体的区域性黄金市场、黄金产业中心。

      一改过去“一证难求”的金交所会员资质牌照,这轮密集行动则开启了发放金融类会员资质牌照的大门,不仅海峡金融服务公司金融类会员资质,昆明银行电子结算中心也被授予金融类会员牌照。

      正如焦瑾璞所说:“我深信,这是海峡两岸在金融创新合作领域的一个开端,并将促进各类金融要素在海峡之间聚集,推动两岸黄金市场深度合作,提升中国黄金市场对海上丝绸之路沿线国家及地区的辐射力和影响力。”金交所推进“一带一路”战略的创新性探索,进入了密集性发力阶段。 

    深度合作的基本思路

      厦门市先行先试,率先行动。据了解,厦门市成立了以副市长郑云峰为主导的促进黄金产业发展工作领导小组,成员包括厦门市政府的发改委、金融办等十几个部门,共同推动这项工作。

      之所以如此重视,在厦门经济特区金融协会李伟平看来,当前,全球黄金市场和产业发展面临着新的机遇,厦门市作为“一带一路”的重要战略支点城市,在培育和发展区域黄金市场与黄金产业方面有着不可替代的独特优势。此次合作,有可能会成为海峡两岸与“海上丝绸之路”沿线国家进一步深化合作的重要契合点,进一步丰富“一带一路”战略的实质内涵。

      “一带一路”沿线国家和地区的黄金储备、黄金产量,分别占了全球总量的41.5%和35.6%,黄金首饰消费量占了全球80%,实物黄金需求占了全球77%。而福建,既有年产数十吨黄金的大型金企紫金矿业,又有众多闽籍的黄金珠宝加工零售企业家。

      更重要的是,海峡两岸在黄金领域各有所长,可以优势互补。大陆的黄金市场可以成为台湾地区3000多亿元离岸人民币回流的渠道,两岸在黄金精炼和黄金贸易方面可以开展更深的合作。台湾地区的黄金珠宝创意设计产业与大陆的黄金珠宝加工产业可以相互融合,彼此借鉴。

      “厦门培育区域黄金市场和发展黄金产业,有比较好的基础,有条件形成完整的产业链,市场前景非常广阔,同时对金交所而言,也可以扩展黄金国际板业务,提升上海金在海丝沿线的影响力。”李伟平说。

      厦门历史上就是海上丝绸之路的重要节点,改革开放以后,厦门是最早实行对外开放的特区之一,先后获批成为国家级综合配套改革实验区,特别是福建自贸区的设立,在“一带一路”战略之下,厦门更被赋予了战略支点城市的背景。

      金交所副总经理宋钰勤表示,厦门的重要地缘区位优势和良好的金融基础,有利于打造厦门成为区域性黄金市场。为把“一带一路”战略机遇转化为发展动力,金交所将协助地方政府发起设立黄金市场基金,通过市场化运作,合理开发、通过市场化运作,合理开发、优化配置区域黄金矿产资源、技术和金融资源,进一步激发黄金的金融属性。

      对于厦门发展区域性黄金市场和产业合作发展原则,李伟平表示,厦门有条件和台湾产品设计同行进行合作,共同培育首饰珠宝品牌,进一步共同开拓消费市场,提升两岸黄金产品、附加品的影响力。同时,以厦门黄金交易平台为载体,通过打造区域性黄金市场发展黄金产业,面向海丝沿线国家和地区,共同建成区域黄金生态圈。

      “我们可以支持国内矿山企业‘走出去’,推动‘海上丝绸之路’沿线黄金矿业开采,在装备和技术水平方面进一步提升,同时我们可以鼓励黄金资源引进来,通过厦门黄金的交易平台在厦门自贸区进一步延伸拓展上海黄金所交易所的业务,引进境外的黄金资源在厦门黄金交割仓存储,也可以通过精炼加工标准金,进而发展区域的黄金转口贸易和跨境的黄金租借、融资等服务,实现以黄金为媒介在海丝沿线国家的循环流动。”李伟平说。

      为此,厦门市将推动金融服务于黄金实体产业,为区域产金、用金企业提供黄金租赁、黄金质押融资、黄金期货、黄金远期、黄金期权等更为丰富的融资和风险管理工具,打造黄金产业基地的良好环境。反过来,黄金产业的发展也将助推金融创新,提供更丰富的配套金融产品,拓展更加便利地服务功能提升区域性黄金市场的深度、广度、影响力。 

    战略合作路径

      在海峡金融论坛上,宋钰勤透露了合力打造厦门黄金交易中心的框架建议,涉及培育和支持区域性黄金市场发展、推动海峡两岸黄金市场合作,打造中国黄金市场丝绸之路辐射带、打造黄金转口贸易中心和黄金精炼加工中心等内容。

      李伟平则进一步指出了区域黄金市场和产业合作发展路径: 一是依靠上海黄金所交易所,全力打造厦门黄金交易平台,然后以上海黄金所交易所的业务为起点,与厦门境内外金融机构一起,通过与黄金创意产业园和黄金产业基金的紧密融合,面向海上丝绸之路沿线进一步发展区域黄金市场,开拓黄金产业合作,从而助推和打造集黄金开采、加工、精炼、存储、交易、投融资、创意设计以及投资者和从业者培训教育为一体的黄金全产业链。

      作为与上海黄金交易所的重要合作项目之一,厦门市将依托厦门自贸区政策优势,以及厦门作为港口城市的便利,推动建设黄金精炼加工厂和黄金存储交割仓,完善相关的基础配套,为下一步引进境外黄金资源,发展黄金进口和转口贸易,打造成为新的黄金贸易中心做准备。

      “厦门黄金产业发展可以跳出传统路径,可以发展附加值更高的创意设计。”李伟平还指出,厦门正在着力转型升级成为设计之都,已经逐步形成了千亿文化创意产业链,联手台湾地区优秀的设计企业和设计人才,合力打造黄金创意的产业基地,发展黄金珠宝创意设计,培育两岸共有的高端品牌,提升黄金产品的附加值,也是应有的规划。

      此外,厦门也有丰富的旅游资源,可以进一步发展和扩大区域黄金消费主体,打造黄金珠宝创意设计产品的销售渠道。同时,厦门将设立黄金产业发展基金,为打造区域性黄金产业链提供支持。

      显然,在探索黄金市场国际化的道路上,金交所搭上“一带一路”战略实施顺风车,前进步伐更为矫健。

      文章关键词黄金金价珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商