您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 业内人士澄清珠宝业挑货制:金银饰品打字印并不“随便”(图)

业内人士澄清珠宝业挑货制:金银饰品打字印并不“随便”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-07-14关注度:
    文章导读
     日前,有媒体报道了一则《金银饰品乱象:只需花几毛钱,名牌Logo随便打》的新闻。这迅速引起黄金珠宝行业的强烈关注,众多业内专业人士对此反应激烈。

    新闻配图

      日前,有媒体报道了一则《金银饰品乱象:只需花几毛钱,名牌Logo随便打》的新闻。这迅速引起黄金珠宝行业的强烈关注,众多业内专业人士对此反应激烈。

      印记标签“随随便便”就可以根据销售商的需要来打印?金银饰品标识不合规的问题普遍存在,可信性到底有多少?带着这些疑问,《中国黄金报》记者采访了深圳多位珠宝从业者。

      不打印记不入市

      在金银饰品零售店铺,消费者一旦发现没有字印或标签的产品,可以第一时间向相关部门反映。因为这种无印记或标签的金银珠宝首饰,属于不合格产品。但是,产品出厂尚未进入市场销售环节,只是展示在柜台上供采购商选购时未打字印,并不是违规现象,而是整个行业生态链条中的重要一环。

      深圳水贝地区是全国珠宝行业生产及批发中心,这里的货品绝大多数是面向业内,供采购商选购的,几乎没有零售业务。因此,基本不存在首饰产品未打字印直接面向消费者消费的行为。“尚处于生产环节供选购商挑选的部分金银饰品,没有被打上字印或标签,不是违规行为。这是为一些品牌企业挑货提供更大的便利。”某业内人士说。

      该业内人士表示,为方便品牌企业及采购商采购,部分展厅内的货品没有字印或标签,属于半成品,不会直接面对消费者。待采购商选购完成之后,这些未被打上印字印的金银饰品将被刻上相关品牌印记,并被送到相关检测机构进行检测,从而完成这些产品的身份识别,面向终端消费者。打印记相当于给产品贴上市场准入证。

      有证明才能打字印

      品牌商要求打字印的行为绝不是“随随便便”就可以打的,需要遵循严密的流程。不是所有的采购商都被允许打字印,即使被允打字印,也绝对不是任何品牌的印记都可以打。

      第一种情况,生产企业本身是品牌商,一个未加盟该生产企业的零售商,是没有权利打字印的。第二种情况,生产企业不是某品牌指定的供货商,零售商要求打印该品牌印记,是不允许的。第三种情况,生产企业是某品牌指定生产商,某个未加盟该品牌的零售商,没有权利打印相关字印。第四种情况,生产企业是某品牌指定生产商,零售商是该品牌加盟商,在提供相关证明的基础上,才被允许打上印记。

      “有很多企业在打印字印方面遵循一套更为严密的程序。并不是提供相关证明的所有采购商都可以打印指定的品牌印记,必须要提供相关证明的品牌商或零售商的特定指定人,才可以有权要求打印相关字印。”某业内人士说。

      “当然,其中也难免会有一些违规的打印字印店,在没有任何证明文件的前提下,肆意打字印。这种行为可能存在,但绝对不是主流,并不能因为一两家个人‘黑店’,就断定整个行业存在这种违规行为,过于以偏概全。任何一家有相对规模的企业,都会遵守行业自律行为规范。”该业内人士补充说。

      同时,还有业内人士表示,行业里各个品牌产品均有QC流程、货品管理规范,有国家级质量检测机构的专业检测,按照新国标进行产品规范生产的工厂出货标准,以及按照货品品类进行调换货服务的质量保障政策等。必须经过一系列的产品操作规程,才会把货品最终呈现给终端消费者。

      挑货制模式决定待打印记

      与其他行业相比,珠宝行业特有的固有属性——挑货制生产模式,直接决定了部分产品无法第一时间被打上字印。珠宝行业是一个严格细分的产业链,做工厂的可能没有品牌,做零售的可能没有工厂。很多工厂是授权做品牌产品的,有的工厂可能给四五个珠宝品牌企业生产产品。生产商依据某些品牌企业的要求定制生产的产品,在出厂后就被打上该品牌的印记,并送相关部门进行检测,可以直接面向消费者市场进行终端销售。

      除了品牌企业订货制生产模式之外,珠宝行业普遍存在一种挑货制生产模式——下游很多品牌及零售企业很难确定选购货品,由此造成的订货制模式难以为继,这是由行业的固有属性决定的。比如同质化程度高,款式极多;各地都有各地的市场差异,货品难以因各地市场而进行完全区别;各生产企业对零售商拿货方式不一等。

      各地区的产品存在一定的差异化,零售商在挑货时会根据各省实际消费者的消费需求来挑选货品,由此造成了部分生产环节的产品没有印记的现象。

      有业者认为,挑货制生产模式可以给品牌采购商带来更多的选择机会,并有效缓解了同一生产企业供应的采购商采购货品时出现供给矛盾的问题。

      “如国内有3个珠宝品牌企业授权某珠宝生产企业给其供货。该生产企业生产的一款黄金手镯,一旦打印上某一个品牌的字印,同时也出现其他两家对该手镯有需求的现象,就容易造成供货矛盾。基于此,很多生产企业选择品牌商选购之后再进行相关印记打印及检测,符合珠宝行业市场特有的现实需要。这些行为只在黄金首饰生产展示环节,未进入零售终端市场。”某业内人士表示。

     

     

      文章关键词金银饰品珠宝业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商