您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 关于宝玑的装饰性玑镂刻花雕刻 你了解多少(图)

关于宝玑的装饰性玑镂刻花雕刻 你了解多少(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:yoka时尚网发布时间:2016-07-12关注度:
    文章导读
    装饰性玑镂刻花雕刻是一种源自古希腊的艺术形式。对于雕花技术的起源,人们莫衷一是。一些人认为是法国工程师吉罗(Guillot)发明了机动车床,用于在金属上雕刻图案。另一些人则认为做出这一贡献的是德国人汉斯?施万哈兹(Hans Schwanhardt)。当时伦敦的木匠普遍用雕花来装饰木制家具,而身在伦敦的阿伯拉罕-路易?宝玑因偶然的机遇发现了这项工艺的迷人之处,宝玑先生回到巴黎后,创建了制表工坊 (39 Quai de l’Horloge), 并开始尝试将此工艺引入制表业,成为首位以玑镂刻花装饰表盘的制表师。正是此番创新精神令宝玑在两百多年后的今天仍备受尊崇。

    宝玑先生自始至终都在孜孜不倦地追求每一个时计零件的实用性。在他眼中,精致的雕刻饰纹集美观与实用于一身,除了为时计平添美感,同时亦具有重要的实用价值。在精细的玑镂刻花衬托下,指针越发清晰可辨,可显著提高时计的“易读性”,便于读取时间。有别于当 时流行的宽大华丽风格巴洛克指针,玑镂刻花为小巧雅致的指针开辟了一条大道,如今已经成为宝玑腕表经典标志之一的带镂空偏心 “月形”针尖指针便是紧随着玑镂雕刻饰纹由宝玑先生创制的。其次,不同的纹路可以有效地划定和突出表盘上的不同区域,以设置各种相对独立的复杂功能和时间显示。几乎从采用玑镂刻花伊始,宝玑表盘上的每一个功能区域均雕刻出截然不同的图案装饰。这些错综复杂、但又井然有序的纹路变化成为宝玑时计上另一个不可或缺的经典元素,沿用至今。

    宝玑在秉承传统的同时,不断大胆创新。在过去的两个世纪中,他们主要进行了两项重大改革。为避免表盘随时间推移而变色,宝玑制表师对饰有玑镂刻花得表盘进行镀银处理,保护表盘的同时,为视觉增加了一抹层次丰富的享受。一些女式表款上,还会饰以天然贝母,幽雅尊贵的气息静静弥漫开来。宝玑的制表师一如既往地使用完全由手工推动和操控的刻花车床(rose engine)类雕刻工具,同时也创作出大量全新图案,极大地丰富了刻花式样,为宝玑表款锦上添花,令其更加美轮美奂。

    古董时计 镌刻典范

    宝玑先生在他所处时代的杰出创造,我们从流传至今的古董表中得以一窥。二百多年来宝玑No.5怀表一直广受赞誉,作为闻名世界的“perpétuelle”系列时计的第二批作品,奠定了宝玑先生作为世界一流制表大师的地位,仅有少数几位尊贵的王室成员曾有幸拥有,例如法国传奇皇后玛丽•安托瓦内特,以及奥尔良公爵。

    宝玑No.5怀表   宝玑No.5怀表

    表款主表盘与月相表盘均雕刻有巴黎钉饰纹,精心设计的动力储存显示表盘和小秒针表盘装饰有十字交织饰纹,表盘视觉效果层次丰富多变,围绕小时圈的光滑环饰纹和围绕分圈的花边饰纹为表款增添一抹润泽,表盘外部边缘雕刻麦粒饰纹,搭配着宝玑独有的蓝钢指针,令时计透露着精致与优雅。

    而另外一枚同样历经岁月而不失优雅的典范之作——宝玑No.3833半刻报时表也拥有类似的饰纹。这枚跳时表直径49 毫米,按计时码表原理制作,于 1823 年 5 月 12 日以5,000 法郎售予 Thomas Hawley 先生。

    宝玑No.3833半刻报时表  宝玑No.3833半刻报时表

    该枚怀表大方典雅,含蓄隽永,小时表盘与小秒盘镌刻十字交织饰纹,小时圈围绕着光滑环饰纹,秒盘圈和分圈镌刻花边饰纹,表盘的其他区域则配有麦粒饰纹,方方面面展现表款的非凡不俗。

    1 2 3

      文章关键词宝玑腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商