您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 谁才是潜水表界的“无冕之王”(图)

谁才是潜水表界的“无冕之王”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-07-11关注度:
    文章导读
    若说到潜水表,劳力士的潜航者绝对是表迷心目中的superstar,“黑水鬼”的大名相信少有人不知。对于这样一款适合于任何场合佩戴的潜水表,若说购买劳力士的人中十劳有九“鬼”,一点也不夸张。

            若说到潜水表,劳力士的潜航者绝对是表迷心目中的superstar,“黑水鬼”的大名相信少有人不知。对于这样一款适合于任何场合佩戴的潜水表,若说购买劳力士的人中十劳有九“鬼”,一点也不夸张。

           或许,劳力士“水鬼”系列曾经一度在潜水表中有着近乎统治般的地位。但时过境迁,如今,各路豪强的潜水表以全新的面貌和技术像“水鬼”发起挑战。

      宝珀五十噚系列Bathyscaphe潜水表

           关于宝珀与劳力士谁才是最早潜水表的争论就从未停歇过。1953年,宝珀生产了品牌的第一只现代潜水腕表。自那刻开始,宝珀就一直在陪伴潜水员和水下摄影工作者进行探险,揭密绚丽的海洋世界。



           早在1953年推出的50噚系列腕表就具有跨时代的几大专利,用以核对潜水时间和剩余氧气储存量的可锁定的带刻度表圈;用以强化表壳的防水性、配置于表冠上的双O形密封圈;减少手工旋扭表冠上链次数、降低表冠防水系统被磨损的自动上链功能等。

           作为一款有着纯正血统的专业潜水表,长久以来,宝珀五十噚的价格区间一直都在11万元以上,近乎2倍于“黑水鬼”的价格相信让很多喜欢宝珀五十噚的人望而却步。而这种情况却在2013年有了转折,五十噚Bathyscaphe腕表推出将宝珀五十噚系列基于10万元起的门槛完全打破了。


    2016宝珀五十噚Bathyscaphe腕表灰色等离子体陶瓷表

           五十噚Bathyscaphe腕表一改五十噚45毫米的表壳直径,缩小为43毫米,且还拥有丰富的表壳材质配置,包括不锈钢、陶瓷、钛金属等。轮廓延续了1965年早期款式清晰明朗的风格,指针也采用旧版时计的传统式样,日期信息则以专用视窗孔显示。采用最新技术的液态金属陶瓷表圈,表圈内圈使用陶瓷材质,刻度则使用液态金属制成,液态金属的硬度是不锈钢的3倍,在与陶瓷组合后相当耐磕不易磨损。且表圈设计亦保留了原版Bathyscaphe款式的设计特色,晶莹闪亮的荧光标点确保了潜水计时信息在任何环境下的可读性。

           机芯则继续采用宝珀知名的Cal.1315机芯,硅质游丝加强了机芯的精准性,且拥有三发条盒串联动力组合,可提供120小时,整整5天的动力储备。“水鬼”系列的Cal.3135机芯只有48小时的动力储备。

      欧米茄海马海洋宇宙600米潜水表



           劳力士“水鬼”最大的竞争对手是谁?欧米茄的海马无疑当之无归,二者之间延续了几十年的较量一直从未停歇过。相对于劳力士的三大潜水表系列(潜航者系列、海使系列和Deepsea系列),欧米茄的潜水表系列显得更为丰富。150米防水的海马Aqua Terra;300米防水的海马300;600米防水的海洋宇宙以及1200米防水的海马Ploprof 1200。而就价格定位来说,海洋宇宙600与劳力士“水鬼”处于同一价格区间。


    海马海洋宇宙600米潜水表双色陶瓷表圈款

          作为欧米茄今年的主打系列,全新的海洋宇宙600腕表代表了海马系列最前卫的风格以及最前沿的技术。单单从外表来看,海洋宇宙600要比“水鬼”来得更为前卫,43.5和45.5毫米的张扬的大尺寸表径,且在单一的陶瓷表圈上加入彩色时标及彩色橡胶材质,都让这款腕表更为时尚运动。表壳10点钟位显眼的排氦阀,向世人宣告这是一款潜水深度超过“水鬼”的腕表。




    陶瓷表圈融合彩色橡胶材质

           全新的海洋宇宙600腕表搭载欧米茄新型的至臻同轴机芯,机芯采用硅质游丝、无卡度18K白金砝码微调摆轮、摆轮和发条盒都经DLC处理、液态金属避震等集结了欧米茄目前最领先的技术。且在此机芯上还附加了欧米茄刚刚发布的至臻天文台认证,在经过传统天文台每天-4/+6的基础上增加了高磁场测试,可抵御15,000高斯防磁能力。可说与“水鬼”的Cal.3135机芯不遑多让。

           欧米茄在价格的定位上一般都会稍低于劳力士竞品,这无疑是一大威胁。毕竟,两个品牌都在国人的心目中深入人心。

      IWC万国海洋时计2000潜水表

           一款售价只有6万余元,但却能在水下2000米深处与时间同步的腕表。万国海洋时计2000潜水表毫无疑问彰显了其野心。

           若说到万国与潜水运动的紧密关联可追溯到1960年代。潜水运动的日益普及促使万国表1967年推出了其第一枚海洋时计腕表,防水性能高达20巴,内设旋转表圈以显示潜水时间。这款海洋时计2000的原型是1982年万国专为扫雷潜水员而制作的一枚潜水腕表,由传奇设计师费迪南德 A .保时捷(Ferdinand A. Porsche)设计而成。

           全新的海洋时计2000自动腕表表壳尺寸在46毫米,如此大的尺寸已经完全超越了劳力士所有潜水表的尺寸,可说是对于大表径追求者的毒药。并且你完全无需担心这么大尺寸的腕表戴在腕上会坠手,它使用了钛金属表壳,很好地控制了质量。虽然这款腕表可以潜到2000米深度,但却并没有排氦阀。

           与其它潜水腕表不同,海洋时计2000并没有使用外置旋转表圈,避免了外置旋转表圈在佩戴时容易产生剐蹭和磕碰的现象。而是采用了创新的内外旋转表圈。这项装置以分钟为单位进行精确啮合的旋转内圈的优点,比如有效保护机械装置防进海水和污物,与旋转外圈的便捷操作结合起来。这样一来,即使潜水者佩戴潜水手套或手指冰凉时仍能方便旋转。

           内外旋转表圈经由一套离合系统相连接,当转动外部表圈时,该动作即借助离合系统被传输到表壳内部的旋转内圈上。出于安全考虑,旋转内圈只允许逆时针方向转动。这样一来,即使潜水员不小心误调了表圈,错改了标记的出发时间,那么这个错误的时间只会比实际出发的时间要早,这样可确保不会超越潜水的极限时间。

           除此之外,万国海洋时计2000采用了万国自产的Cal.80110自动上链机芯,带有万国非常知名的啄木鸟比勒顿上链机构。如此巨大的革新和亲民的价格,让这款腕表成为了“水鬼”最有力的竞争者。

      卡地亚卡历博潜水表

           诞生于明星世家的卡历博潜水表可说是卡地亚第一枚专业潜水表,也是钟表界第一枚主打ISO 6425国际标准的专业潜水表。

           2010年问世的卡历博系列虽说是主打运动风格的运动表系列,但不能潜水一直是该系列的短板,直到2014年该系列推出了卡历博潜水表才算弥补了这个空缺。彰显纯粹阳刚风范的设计,卡地亚卡历博潜水腕表不仅完美展现了卡地亚的风格,且同时满足了ISO 6425关于“潜水腕表”的技术标准,该标准规定了八项可靠性规范以及一系列极为严苛的测试程序,能通过此标准的潜水表并不多。

           单向的旋转表圈,防水深度达300米,superluminova夜光指针及时标,卡历博潜水腕表符合潜水腕表的所有国际标准,因而得以在表背镌刻“Diver’s watch 300 m”(潜水腕表300米)字样。单向旋转表圈为了防止意外旋转或操作不当,表圈只可单向旋转。其120个槽口的设计(40个齿和3个点)令调校精度可精确至半分钟,旋转时亦可听到清晰的声音提示。此外,为进一步提高可读性,采用时标清楚标识出每5分钟的间隔。

           表壳厚度只有11毫米,既实现了尺寸比例的平衡,又保持了日常佩戴的舒适。腕表通过磨砂与抛光处理的精妙对比,以及带槽口设计的ADLC碳镀层(非晶体类金刚石碳镀层)旋转表圈,将潜水腕表与卡地亚精湛制表工艺完美结合。

           作为潜水表中稍有的小三针设计,卡历博潜水表使用卡地亚Cal.1904MC自动上链机芯,机芯出自卡地亚制表大师Carole之手,配备双发条盒,但却不是为了提供长动力而是为了确保主发条扭矩能够长期保持卓越的恒定性,从而将走时的稳定性推向极致。此款机芯更配备精密的调校系统和停秒机制,得以完美调校走时,确保精准无误。

           秉承了2010年问世的首枚Calibre de Cartier卡地亚卡历博腕表的所有特质。同样刚劲的线条,同样坚实的表壳,以及同样搭载1904 MC型工作坊精制自动上链机械机芯。国内58,000人民币的公价与“水鬼”同等价位,不得不说这确实是“水鬼”强有力的竞争者。

      爱彼皇家橡树离岸型系列DIVER潜水表

           皇家橡树离岸型系列DIVER潜水表主打奢华运动风,不低于15万元的价格虽然在高过了劳力士“水鬼”,但其运动硬朗的外型和出色性能不失为“水鬼”的竞争对手之一。

            皇家橡树离岸型系列DIVER潜水表的防水深度达300米,并配备防磁内壳,表壳独特的底盖螺丝、中置螺栓和六角形螺丝固定,安全程度足以媲美潜艇舱门。由单向棘轮装置驱动的内表圈,与10点钟位置的表冠相接。此装置有助增强腕表的功能性,同时保留了八角形设计的传统美学。再次旋紧表冠后,便可完全防范因意外而改动潜水时间的风险。表壳有效保护内旋装置,免受任何形式的外在影响。

           采用爱彼的Cal.3120机芯,精雕22K金摆跎彰显此表的不凡身份

           2014年是爱彼的皇家橡离岸系列腕表之年,新品之多让人目不暇接。而其中最为出彩的则非皇家橡树离岸型系列DIVER潜水表莫属。采用白色陶瓷材质的皇家橡树离岸型系列DIVER潜水表外型十分出众,不仅仅是外型出众,爱彼所采用的白色超级陶瓷使这款新潜水表的表圈、表壳、按钮和表冠的防刮度(维氏硬度:1850)较黑色陶瓷(维氏硬度:1300)高出百分之四十,比不锈钢高出9倍。相对的,制造更为困难,一个普通的精钢表壳只需1个半小时便能制作完成,但白色超级陶瓷却要花上近12个小时,精钢的表圈的制作时间是45分钟,而白色超级陶瓷则长达8小时。

      “水鬼”的Cal.3235机芯

           纵观劳力士历代“水鬼”在外型上几乎没有太大的改变,其形象早已深入人心。虽然面对来自众多品牌对手的挑战,也很难找到劳力士“水鬼”的弱点,给予其致命一击。而若说短板, 或许Cal.3135机芯的动力储备时间只有48小时,在长动力当道的今日有些稍显不足。但这个短板在替换上最新Cal.3235机芯的新“水鬼”上将提高为70小时,相信这并不会等太久,以今年将Cal.3235使用在新型41毫米日志上的速度,新型“水鬼”势必将会在2到3年内问世。一场新的大战,让我们拭目以待。

      文章关键词潜水表黑水鬼腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商