您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 诡异!盘点那些被“诅咒”稀世珠宝(图)

诡异!盘点那些被“诅咒”稀世珠宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:观潮网发布时间:2016-07-07关注度:
    文章导读
    拨开稀世珍宝背后的疑云,我们会发现:并非拥有权势,地位,财富便可真正拥有那些稀世珍宝。仿若珍宝本身都长了隔世眼,也会为自己挑选主人。

      拨开稀世珍宝背后的疑云,我们会发现:并非拥有权势,地位,财富便可真正拥有那些稀世珍宝。仿若珍宝本身都长了隔世眼,也会为自己挑选主人。

      你可知道历史上有些珠宝因为相传被得到诅咒,几百年来都让人感到毛骨悚然?光明之山、创始者之眼、圣甲虫形珠宝饰物、希望蓝钻石和杀人魔镜这5件珠宝,就是其中最为著名的世界5大被诅咒的珠宝。那么,它们为何被相传成被诅咒的珠宝的呢?

      【The Kōh-i Nūr光明之山】

      “The Kōh-i Nūr”钻石在波斯语中的意思是“光明之山Mountain of Light”,整颗钻石重105克拉(约21.6克),曾经是世界名气最大的钻石。它曾经属于多个王朝,见证了历史洪流的变迁和多个王朝的覆灭,从印度古教文明(Hindu),波斯教文明(Persian),拉其普特人文明(Rajput),莫卧儿王朝,土耳其(Turkic),阿富汗(Afghan),锡克教(Sikh),直到英国统治者(British rulers),他们把这颗钻石当作赢得战争的标志性象征和满足欲望的战利品,使它一次次的出现在历史变迁的舞台之上。

      最近的一次出现在历史舞台是在1877年,当英国维多利亚女王宣布成为印度殖民地女王的时候,东印度公司将其获得的“光之山”钻石镶嵌在当时加冕的王冠之上。而关于“The KOh-i-Noor”光明之山诅咒的传说在于,钻石的诅咒会影响佩戴和拥有Ta的男性,而非女性。所有拥有Ta的男性主人或君主要么失去他们的权利宝座,要么就会有不幸降临于身。维多利亚女王是唯一一个佩戴这颗收到诅咒钻石而平安无事的君主。自从维多利亚女王即位以后,这颗钻石就一直被几代英国女皇所拥有,而不是男性继承者。有关钻石诅咒传说的源头,公认的是可以追溯到1306年一段印度教文字首次对Ta的描述:“拥有这颗钻石的男人就会得到整个世界,但也将带来其所有的不幸。只有上帝或者女人才能不受惩罚的佩戴Ta。”

      【The Black Orlov Diamond黑色奥洛夫钻石】

      The Black Orlov Diamond黑色奥洛夫钻石

      “The Black Orlov Diamond”黑色奥洛夫钻石,又名“The Eye of Brahma”创始者之眼/梵天之眼,这颗拥有黑色铁矿般色彩的钻石采用垫形(Cushion Cut)切割,重67.50克拉。这颗黑色钻的历史一直都笼罩在神秘面纱般的诅咒之中,而“The Eye of Brahma”创始者之眼/梵天之眼的称呼便来源于此。这颗钻石由重195克拉的原始钻石切割而来,原本未切割的钻石镶嵌在印度Pondicherry附近的一个梵天神像上,并被一个心生贪念的和尚所偷走,这也是诅咒的开始。

      有说法说,在印度教中认为黑色是一个能够带来不幸的颜色,并且他们也不会将一个黑色的宝石镶嵌在神像之上。研究表明,在印度教有关3之眼的信仰中,一只眼象征太阳,另一只眼象征月亮。太阳代表光明,月亮代表黑暗。所以说,这颗黑色的钻石也可能是神像中那颗“月亮之眼”。据传说,神像之眼被盗,触犯了梵天之神,因而降下诅咒,拥有Ta的人都会遇到不幸,在过去几位持有者,无一例外的都以跳楼自杀的方式结束的自己的生命。其中1932年,欧洲珠宝经销商JW帕里斯宣布拥有这颗钻石并带往美国寻找买家,而在出售钻石一周之后他就在纽约的摩天大楼跳下自杀了,成为了人们口中传说的第一位已知的受害者。据说之后的钻石所有者包括两位俄罗斯公主:Leonila Galitsine-BAriatinsky 和NADIa Vygin-Orlov (之后以其名命名),她们都在20世纪40年代左右跳楼自杀了。钻石后来被美国商人Charles F. Winson购买,并切割成3块,试图打破钻石的诅咒。其中最大的一块67.50克拉被成为“The Black Orlov Diamond”,镶嵌在一个由108颗钻石组成的项链上,之后“The Black Orlov Diamond”黑色奥洛夫钻石被多次转手,并在2004年,被钻石经销商Dennis Petimezas购买。Petimezas也非常确信的表示诅咒已经被打破。目前,这颗被人称之为诅咒钻石的“The Black Orlov Diamond”黑色奥洛夫钻石正在美国纽约国家自然历史博物馆和英国伦敦自然历史博物馆之间轮流展出。

      【Scarab 圣甲虫形珠宝饰物】

      埃及法老图坦卡蒙胸前佩戴的Scarab 圣甲虫形珠宝饰物护身符

      Scarab圣甲虫的形象在古埃及的文明中经常可以看到,它们常常作为护身符来使用。根据古埃及神话中说,太阳每天升起落下划过天际,变换着身形和灵魂,金龟科的圣甲虫仿佛是太阳的化身,将粪便滚成粪球,产卵,孵化变成幼虫,最终成为成虫,成为大地之上象征自然轮回的代表符号。也成为了古埃及社会中重要的意识形态的崇拜符号,也是普遍存在的原因。他们经常作为陪葬品出现在墓葬之中,用来保护在来世的道路上平安顺利。

      坦卡蒙墓葬中出土的圣甲虫饰品护身符

      圣甲虫形珠宝饰物在埃及法老图坦卡蒙的陪葬品中发现,随后被盗出,“法老的诅咒”也随之降临。圣甲虫形珠宝饰物被盗出后最初在埃及流传,后来被一名南非海员带到了南非。然而,在海员将这个饰物交给自己的女儿后不久,他就在一次出海中死亡,他的尸体被海水冲上海岸后没几天,他的女儿也死于白血病。海员的妻子冥冥之中似乎感觉到,她丈夫和女儿的灾难都是源自这块神秘的珠宝,于是不敢再留,转手卖给了一名南非妇女。让人意想不到的是,不幸事件随后再次降临,南非妇女获得这枚圣甲虫形珠宝饰物后不久,她的女儿也被白血病夺去了生命。南非妇女在听说这枚圣甲虫形珠宝饰物曾造成过好几人神秘死亡之后,决定将这枚不祥的珠宝快速出手,然而就在交易的前一天,她的丈夫也离奇死去。这枚诡异的珠宝历任拥有者的不幸经历和它带给自己家庭的灾难,让这名南非妇女惊恐不已,认为将这枚墓穴饰物归还埃及政府或许才是打破“法老诅咒”的惟一方法,于是她立刻向埃及文化部写信求助,请求政府派人收回这不祥的墓穴饰物,希望可以帮她解除 “法老的诅咒”。

      【Hope Diamond希望蓝钻石】

      Hope Diamond希望蓝钻石也被成为“Le bleu de France”法兰西之蓝,是目前世界上少有大颗著名蓝钻之一,目前这颗重量高达45.52克拉的蓝色钻石收藏在美国史密森学会下的美国国家自然历史博物馆之中,供科学家研究和游客参观,也是参观人数仅次于蒙娜丽莎的微笑油画的著名展品。

      围绕这颗钻石诅咒的传说如神话故事般神秘而令人着迷,给拥有和佩戴Ta的人带来不幸和悲剧,Jacques Colet从Simon那里购买了这颗钻石,之后便自杀身亡;Ivan Kanitovski王子从Colet购买了Ta,但是在随后的俄罗斯大革命中被革命者所杀;之后钻石被借给了Mlle Ladue,并最后惨死在自己心上人的手中;Simon Mencharides将钻石卖给了Turkish sultan,但是连同妻子和孩子被人从悬崖上扔下;Sultan Hamid将钻石交给Abu Sabir重新抛光,但是不久Sabir就被囚禁和折磨;钻石监护人Kulub Bey在土耳其被一群暴徒吊死;一个名叫Hehver Agha的土耳其人被吊死,当时钻石就在他的身上;之后法国珠宝商Tavernier将钻石从印度带到了法国,最终在君士坦丁堡被野狗撕成了碎片;法国一个区长Nicholas Fouquet暂时借来佩戴,但是却羞耻的死在的监狱之中;另一个临时佩戴的Lamballe公主被法国的暴徒杀害;重新切割了这颗钻石的珠宝商William Fals ,死在了一个穷波潦倒破产了的人手里;William Fals的儿子Hendrik将钻石从父亲那偷走,不久便自杀了;Hendrik死后几年,钻石被出售给了Francis Deaulieu,最终死在了痛苦和希望之中。

      几年后,这颗钻石又被珠宝收藏家亨利·菲利蒲·侯普买去,从此得名“希望”。1839年,亨利·菲利蒲暴死,其侄子托马斯·侯普继承了这颗钻石,他没有把这颗钻石藏于密室,而是放到水晶宫展览馆公开展出,据说他后来得以寿终正寝。

      本世纪初,“希望”再次被一个商人买去,这位商人不久之后莫名自杀了,而买走“希望”的下一位主人不久也被人刺死。“希望”钻石的再下一个主人是商人哈比布·贝,在他将“希望”卖给了一个叫西蒙的人后不久,他们一家被发现淹死在海中。而西蒙在把这颗钻石卖给土耳其苏丹阿布达尔二世后,一家三口也死于突如其来的车祸,而苏丹阿布达尔二世在买得这颗钻石后于1909年被土耳其青年党人废黜。

      Evalyn Walsh McLean和希望蓝钻

      再后来,“希望”钻石以15.4万美元的价格卖给了美国出版商艾沃林·沃尔斯·麦克林。1918年,出版商8岁的儿子被车轧死,出版商从此开始酗酒,最后失去了健康,也失去了他的出版事业,之后他的一个女儿死于误服过量安眠药。1967年12月,他25岁的孙女也因酒精药物中毒死于家中。

      1947年麦克林夫人死后,珠宝商海里、温斯顿用110万美元买下“希望”,在此后的10年,温斯顿中带着这颗钻石和其他名贵宝石在世界各地巡回展出,为慈善事业募捐经费,共筹集到善款100多万美元。

      大多数人认为,说噩运是终止于珠宝商温斯顿,不如说噩运是终止于珠宝商温斯顿的慈善之举。现在,”希望“保存于华盛顿史密森研究所,被解除了“诅咒“的宝石,带着它不凡的经历和故事,安静地散发着它不变的、璀璨的光辉。

      【Mirror Killer杀人魔镜】

      杀人魔镜Mirror Killer,镜子是由Simon Cromwell在1743年制作。在这2天后,他就死于脑出血,成为了杀人魔镜的首位受害人。直到现在,已经有38位受害者,他们都是在照镜子之后而死于脑出血。

      22年后,魔镜的得主是一个35岁的出版社编辑阿内诺卡,他在巴黎街头的小摊上看到了这面旧镜子,便将它买回家,挂在卧室的墙上。之后,阿内诺卡便突然失去了音讯,焦急的老板派人去他居住的公寓中寻找,可房门紧锁。请来房东太太打开门后,人们惊骇地看到他倒在卧室的地板上,脸上还涂抹着剃须膏。法医鉴定其死因为脑溢血。

      6年后,一家古董店的老板亨利在旧货市场看中一面古老而精美的镜子,于是以极低的价格买回来,将它摆在古董店里。三天后一个正午,亨利在店里一边悠闲地喝着咖啡,一边看着门外来往的人流。可是,两小时后亨利太太来找他时,惊骇地看到丈夫扑倒在桌子上。她惊慌地找来人将亨利送进医院抢救,可20分钟后,医生宣布了他的死亡,死因仍是脑溢血。亨利的家人将这面镜子扔掉了。

      时间一晃又过去了近70年,身为外科医生的尤娜在跳蚤市场见到这面镜子,便买了下来将它放在书桌上。汉默先生看到镜子对妻子说,它看上去太陈旧了,但尤娜坚持认为它放在这里正合适。就在这时,两人突然双双摔倒在地,家里的佣人连忙将他们送往医院,可在途中他们都停止了呼吸,死因仍是脑溢血。

      至此,这面刻有“路易斯·阿尔泼1743”的镜子正式进入到人们关注的视线中。在之后漫长的时间,围绕这面镜子,陆续又有30多人死去,死者年龄从22岁到57岁不等,大部分人生前健康状态良好,他们都是在得到这面镜子三天内就突然遇难,且死亡原因出奇的一致。

      最后的死者也就是第38位,是史密斯博士,这位科学家决心揭开魔镜的谜团。1997年5月,史密斯博士费了很大周折才弄到这面镜子,它一直被封在木盒中,卖主一再警告博士,最好不要使用。史密斯博士不以为然,他迫不及待地打开木盒,小心地从里面取出这面充满传奇的古镜。但第三天中午,史密斯在书房突然被一阵眩晕袭倒在地,家人准备将他送往医院,他用最后的力气交代他们,将那面镜子密封起来,千万不要再让它害人了。从此以后,这面镜子便被史密斯的家人像所罗门封印下的魔鬼瓶子一样贴上了标签,严密收藏了起来,而博士的死也促成了法国古董收集协会那次震惊世人的新闻发布会。

      怀恩博士曾向第三十八名死者的孙子借来魔镜作研究,经鉴定后,发现魔镜是由一种已绝种的木材库拉树制造而成。博士将两只白老鼠放在魔镜面前,过了两天,白老鼠都没有大碍。但在当日午饭时间,怀恩博士忘记拉上窗帘,让太阳直射到魔镜上,怀恩博士眼巴巴看 两只白老鼠立时脑溢血死亡。

      原来库拉树经太阳直射,便会放出有毒物质,令动物的脑部血管爆裂,但为何怀恩博士却没受影响呢?而且第一宗命案是发生在晚上,所以这个结论仍然令人存疑。

      然而,正当怀恩准备召开新闻发布会时,他却惊奇地发现盛放“魔镜”的木盒不翼而飞了!虽然警方立刻介入了此事,但时至今日。这块魔镜仍然没有踪迹。

      文章关键词珠宝蓝钻石魔镜

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商