您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 消费者理想中的智能穿戴产品是什么?(图)

消费者理想中的智能穿戴产品是什么?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-07-07关注度:
    文章导读
    放眼整个可穿戴设备领域,智能指环、智能手表、智能戒指、智能手镯、智能吊坠等等,主打记步、睡眠监测、来电提醒、语音识别等功能,几乎可以看到每一款可穿戴设备都配有记录各项与人体有关数据的功能,貌似但凡缺了这项功能,都不能坦然面对“可穿戴设备”的头衔……然而与火热的市场领域形成鲜明对比的却是整个市场的受众人群持观望态度的居多,那么问题来了,是什么问题让受众持观望态度呢?

      放眼整个可穿戴设备领域,智能指环、智能手表、智能戒指、智能手镯、智能吊坠等等,主打记步、睡眠监测、来电提醒、语音识别等功能,几乎可以看到每一款可穿戴设备都配有记录各项与人体有关数据的功能,貌似但凡缺了这项功能,都不能坦然面对“可穿戴设备”的头衔……然而与火热的市场领域形成鲜明对比的却是整个市场的受众人群持观望态度的居多,那么问题来了,是什么问题让受众持观望态度呢?

      我们先来看一组实验结果。据2016年市场报告数据显示,消费者对智能产品的关注度,基本上是在90%以上,但可穿戴设备整体的渗透率确是约19%,即意味着其全体目标用户当中仅有19%真正在使用此类产品(这表明了消费者的兴趣并没有完全转化成他的购买使用行为)。而已经在使用智能穿戴设备的用户当中,只有34.1%“非常依赖”他们的设备。显然,对于可穿戴硬件等产品而言,这一数字远未到理想程度。

      为什么会出现这样的情况呢?我们先一一剖析下当前的智能穿戴市场情况,你的疑问自然迎刃而解。

      1)智能穿戴产品还不是消费者的刚需。比如说我给我老婆买了一款智能戒指,大概用了一个礼拜,就放到抽屉里了,因为它并没有针对消费者的需求来进行设计,无论是其外观还是其功能,所以它就无法让消费者产生兴趣。

      2)智能穿戴产品功能检测数据精细化有待提高。比如说我曾用过一款计步手环,正常情况下当我们在行走/跑步时才计数,但我测试发现,当我坐在位置上只是活动带着手环的手时,就有计步,这无疑在消费者中对该产品检测精准度产生质疑。我们再来看看一份相关机构市场调查报告,其调查表明:用户原以为手环类产品可以帮助调整作息甚至减肥,但发现手环只能监测数据,不能精细化监测,也不能基于数据提供足够有用的健身计划。

      3)智能穿戴产品数据安全性问题。随着大数据时代的到来,个人数据安全也一直备受社会关注,从密码泄露到涉嫌恶意收集用户隐私,甚至是相对隐私的数据的分析问题(数据安全问题挑战着相关行业的商业道德底线)。

      4)男女消费者的诉求是不一样的。对于女性来讲,她更关注时尚、健康、安全和价格,比如外观与传统首饰媲美的智能戒指、可以检测温度的水杯、可以检测健康饮食的筷子/勺子、可以通过自定义手势自动报警SOS求救的戒指/手表/手链、产品价格是否接受范围等等,而男性对于环境的安全,包括对于科技的要求会更高一些。另外就是老年消费者,别因为这是一个科技化的产品,就是年轻人的专属,实际上不是这样的,在安全和健康的主题下,老年消费者对于智能产品的需求其实比年轻人还多,比如,像智能环境的检测器,智能门锁,还有智能插座以及水杯等等,老年人都是非常感兴趣的。

      5)设备之间和人机之间的互联互通不够好。用户对产品之间互通性的关注度在受访者中高达80%。用户并不能直接使用自己的手机操控智能硬件,需要下载App甚至再购买转接的配件。对于这样的智能硬件来说反而不是智能,它把人机交互的过程变得更加复杂,这不是用户所希望看到的。用户需要的智能产品,应该是不需要我下指令或者输入信息,它也可以帮我检测环境,或者完成我要完成的任务,而不是我要告诉它才可以完成任务,这才是真正的智能产品。就像商场的自动门一样,我一过去它就自动打开了,不需要我下指令。

      同理,智能珠宝首饰作为智能穿戴的一大支流产品,通过上述问题我们很快就可以找到“消费者眼中理想的智能珠宝首饰是什么样的?”答案,归纳起来消费者需求的一共四个点,即1)外观好看(时尚、精致、有品位);2)检测数据精细化且安全化(数据精准化、细分化、安全化);3)功能实用且易用(生活实用功能、操作简单易用);4)价格合理化(价格合理受众可实现大量普及)。如果我们进一步分析的话,会发现消费者对智能功能有两个非常明显的特点:一个是关注安全,一个是关注健康。其实这也是目前可以打动消费者的两个关紧要素。

      现在很多企业/厂家为了让消费者觉得这个产品物有所值或者是超所值,在一个产品上附加很多很多的功能,但是实际上消费者需要这样的吗?显然,功能太多也不等于智能,消费者需要什么呢?如果有很多的功能,大家又用不到的话,这样是不受欢迎的,真心的解决核心的需求就行了,这样的产品才能真正成为消费者喜欢的产品。

      因此,如何能真正地击中用户的痛点,直到找到企业服务的热点,是需要企业与消费者进行交互的。企业只有通过与消费者多角度多样化沟通,才能让信息充分交换,彼此去互相影响,去成熟,只有这样生产出的智能珠宝首饰才能出现叫好叫座的市场状态。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商