您的位置:时尚饰界 > 明星饰点 > 裁缝徐静蕾:想要幸福,先学会享受孤独(图)

裁缝徐静蕾:想要幸福,先学会享受孤独(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-07-07关注度:
    文章导读
    老徐特别不愿意称自己是女明星,不爱走红毯,不爱混圈子。有电影时就出来忙活一阵,忙完就回到“隐居”状态,一年半载甚至更长时间,不出现在公众视线里。老徐很愿意把自己称为手艺人,“拍电影也是门手艺啊,也是靠本事吃饭。”而现在,她更加不辜负这个标签。

      裁缝徐静蕾:想要幸福,先学会享受孤独

      老徐特别不愿意称自己是女明星,不爱走红毯,不爱混圈子。有电影时就出来忙活一阵,忙完就回到“隐居”状态,一年半载甚至更长时间,不出现在公众视线里。

      老徐很愿意把自己称为手艺人,“拍电影也是门手艺啊,也是靠本事吃饭。”而现在,她更加不辜负这个标签。

      △ 裁缝老徐

      过去一年多,老徐自己一针一线做了一百七十多个包,几百件小饰品。作为一个演员、导演,带着好大一堆手工包重返公众视线,真是叹为观止。

      △ 老徐手作。

      怎么就忽然“转型”做手艺人了?

      老徐说,“去年三、四月,《有一个地方》上映结束,到洛杉矶休假,阳光正好,满街都是开满紫色花的树——如果我没记错的话。车开在La Brea 大街,经过一家布料店,发现竟有缝纫的课程,于是报名,开始了我的手工生涯,谁想到转眼就是一年,这对我这种无长性之人,也算是奇迹了。”

      △ 老徐手作。

      课只上了四堂,两堂在店里,两堂把老师请到了家中,英文课,几乎只听懂了一半多一点,摸摸索索的,竟然也学会了皮毛,然后,假期快要结束,徐裁缝就打破玉笼飞彩凤,自行发展了。

      △ 老徐手作。

      “一年中,但凡休息的时候,无论是洛杉矶、东京、台北、曼谷、北京。布料店、首饰材料店,一逛就是一天。早上醒来便开工,每每做到肩膀已经支撑不住脑袋,头晕眼花,一抬眼,天已经黑了。

      演戏,收工无论几点,做两个小时再睡觉,慢慢发现做手工居然是最好的休息,专下心去,什么事都忘了,满脑子都是那些好看的布料,珠子,特美。”老徐说。

      出差或旅行,老徐尽其所能都带着她的手工材料。

      一次老徐照常带着她的布匹珠子们飞泰国,海关以为她是倒卖珠子的商贩,被扣了一个多小时才脱身。

      有人问老徐,在美国游学期间,有没有去电影学院进修过?徐导演说:“有那个时间,我不如去学织毛衣了。”

      老徐经常在朋友圈显摆她的“作品”照片,布包,链子包,钱包,软陶,项链、手串,对此,“很多朋友予以鼓励,但也经常受到好朋友的‘夸奖’,比如看起来好像地摊货……比如像苏联红军的劣质徽章……居然敢这么说?!而我竟一点不生气,只腆着脸以傻乐和嬉皮笑脸回馈:你可以否定我的‘才华’,但是不能否定我的辛苦嘛……”

      其实,这些手作作品大多颜值高又环保,链条包盖和包身布料严格对称,有些项链串珠复杂很费时间,制作起来实在需要很强的定力。她自己创造出三四种款式,不断改良,但基本都设计简洁,遵循少即是多的原则。

      “一百多个链子包、帆布包、毡子小钱包,几百个小首饰,都运回北京摆在一个长桌子上。

      某日,一好友来家参观,看到摆满了长长一桌子的手工活儿,大惊,脱口而出:徐静蕾,你神经病!

      ——啊啊为什么?你不是知道我一直在做这些么?

      ——知道,但是你居然做了这么多,是不是有毛病。

      这里必须要升华一下,真爱,就是这样吧。谁说什么都不重要。我喜欢,我开心,就好。”

      "要是所有人都理解你,你得普通成什么样啊。"

      △ "幸福的基本条件,是先学会享受孤独。"

      △ 做包之余,给自己做身衣服。

      名利二字,不是老徐的格局。她的目标是,一年做365个包。老徐说,我们为什么要被教育做“一个讨人喜欢的姑娘”,而不是一个“被自己喜欢的人”。

      "什么‘人生赢家’,都是人生过客,只有心儿里美,风雨无阻,年华无欺,谁也拿不走。"

      ——裁缝老徐

      文章关键词徐静蕾包包

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商