您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 花都珠宝小镇:走生产 创意之路 让珠宝文化产业焕发璀璨之光(图)

花都珠宝小镇:走生产 创意之路 让珠宝文化产业焕发璀璨之光(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:金羊网发布时间:2016-07-06关注度:
    文章导读
    7月5日,伊利特约“经济活力创领南粤”——全国网络媒体广东行采风团一行,来到位于广州市花都区的珠宝小镇走访报道,探究花都区珠宝产业是如何结合珠宝文化与旅游业、时尚元素与文化创意,走出了一条生产与创意结合、文化与休闲融合、艺术与娱乐汇合的特色发展之路。

      7月5日,伊利特约“经济活力创领南粤”——全国网络媒体广东行采风团一行,来到位于广州市花都区的珠宝小镇走访报道,探究花都区珠宝产业是如何结合珠宝文化与旅游业、时尚元素与文化创意,走出了一条生产与创意结合、文化与休闲融合、艺术与娱乐汇合的特色发展之路。


    石头记矿物园总经理苏一舫为采风团介绍珠宝小镇。

      从生产制造集群到商贸旅游集群

      有“芝麻开门,神秘宝藏”之称的花都珠宝小镇,位于花都区新华街大观园路,是国内著名的珠宝观光工厂。珠宝小镇实际上是新经济浪潮下的产物,一百多个来自世界各地的珠宝厂家,在世界经济危机的阴影下联合起来,开发工业旅游,获评为4A国家级旅游景区,目前正在创建5A国家级旅游景区。


    采风团参观世界首座矿物主题公园石头记矿物园

      据介绍,花都区的珠宝产业起步较晚,但发展迅速。2001年,首家珠宝企业引进之后,珠宝产业一直保持高效益、高水平发展态势,逐渐成为花都区的重要支柱产业。经过十多年的磨砺、探索和发展,花都珠宝产业集群从无到有、从弱到强、迅速崛起,走出了一条生产与创意结合、文化与休闲融合、艺术与娱乐融合的特色发展之路,成为中国最具影响力的珠宝产业基地之一。

      花都珠宝小镇:走生产创意之路让珠宝文化产业焕发璀璨之光

      2004年,中国珠宝首饰业驰名品牌石头记入驻园区,2007年获得中国驰名商标认证。2009年,石头记隆重推出AAAA国家级旅游景区石头记矿物园,这是一座科普教育、休闲旅游、观光购物、益智娱乐的国家4A级旅游景区。由此,花都珠宝业由生产制造集群开始朝向商贸旅游集群过渡转型,实现产业的华丽转身


    采风团参观世界首座矿物主题公园石头记矿物园。

      目前,已投资十亿元的花都珠宝小镇有石头记园、矿物园、曼古园、普贺园、玉石园、水晶园、珠宝公园七大园区,包含20座珍宝展览馆、印象珠宝剧场等,内容丰富、赏心悦目。

      工厂变景区车间变展厅,生产线变观光线

      采风团记者走访时发现,花都珠宝小镇将工厂变成景区,将生产车间变成珠宝展厅,更将生产线变成游玩观光线;对空地进行艺术空间的改造和旅游配套利用,领先向文创旅游进军,游客在这里既可以参观珠宝的加工、制造,又可以现场购买珠宝,将传统珠宝玉石文化与现代旅游服务业巧妙融合,实现了观光工厂转型。在参观过程中,采风团的小伙伴对此纷纷予以肯定和赞许。


    采风团参观世界首座矿物主题公园石头记矿物园

      “一个石头一个故事”,“那些石头真是太漂亮了”,在石头记矿物园内采访时,不少媒体记者都对园区内展出的奇异宝石惊叹不已。据悉,该园区汇集了5000多件世界各地的奇石、化石和宝石,向游客呈现奇妙的自然世界,传播迷人的石文化。


    镇馆之宝水晶观音

      有业内人士介绍说,花都珠宝小镇摸着石头过河,从无到有,从有到大,从弱到强,正一步一步朝5A景区目标前进。而花都区珠宝产业也将站在新的起点上,按照“科学发展、转型升级”的思路,优化产业结构,转变发展方式,推动珠宝产业迈出新步伐、再上新台阶。

      文章关键词珠宝文化产业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商