您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 时光之翼 简评积家双翼系列月相日历腕表(图)

时光之翼 简评积家双翼系列月相日历腕表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-07-06关注度:
    文章导读
    高级机械制表的魅力,除了传统意义上的文化、技术和工艺之外,还在于总是能给你一些不一样的惊喜,它时常超出你的想象力范围。

      高级机械制表的魅力,除了传统意义上的文化、技术和工艺之外,还在于总是能给你一些不一样的惊喜,它时常超出你的想象力范围。在所有量产的、既成系列的产品中,积家双翼系列是一个具有颠覆性意义的腕表产品,它跳出了传统制表的笼架,让我们看到时间的另一种呈现方式,机械的更多可能性设计。今天,我们一同来看看积家SIHH的一款新作,双翼系列月相日历腕表,型号:Q6043420。

            自2007年积家首次推出双翼系列计时腕表以来,两套独立运作又相互协同的双翼机芯机制,逐渐成为积家代表性的成就之一,在至今近10年的历程中,它不断发挥自己的特性,融入了多种复杂和实用的功能结构,包括立体陀飞轮、两地时、计时等等。今年全新的双翼系列月相日历腕表,简化了月相显示区域的功能,让时间显示更加清晰易读。

    积家双翼系列月相日历腕表

            当然,这并不是今年积家新发明的创意,在2010年、2012年的SIHH上,积家已发布过类似的表款,而今年的不同之处在于,月相盘区域取消了原先额外指针指示的月相盈亏功能,这项简化实际上对于表盘时间显示的优化受益良多。表盘左侧的月相和日期显示简洁清晰了不少。

     表壳

            伴随着款式的变化,为满足不同客户的需求,腕表表壳也有多种材质,一般是玫瑰金和白金,少数款型有铂金款。此枚腕表为白金表壳,很多人以为白金是另一种金,实际上它是指白色黄金,主要成分还是黄金,只是合金中的其他成分和比例不同。它的好处在于颜色和钢接近,比较低调,同时也更年轻化。腕表另有玫瑰金款式。

    真皮表带

            腕表配备的是皮质表带。品牌选择腕表配什么样的表带都有讲究,主要是审美和使用性上考虑,这款腕表本身已经比较重了,再配金属链(还必须是白金链)显然太过笨重,皮表带可以掩藏其锋芒,低调内敛又舒适。

     侧面

            双翼系列的另一个优势在于,无论功能多复杂,积家都通过巧妙的设计,避免了操作上的复杂性。我们需要承认,双翼是一款复杂的腕表,但在功能操作上却十分简易。表壳左侧的按钮,可以直接调节日期和月相。

     表冠及表圈

             白金表圈抛光处理,这几乎已经是高级腕表的标准做法,可以显得腕表十分精致。中层表壳则一般使用缎面拉丝打磨,原因在于侧面经常会和袖口摩擦,缎面可以减少留下磨痕。

     表壳侧面

            由于机芯结构的复杂性,腕表的厚度也不容小觑。机芯本身厚度便达到了7.25毫米,加上表壳总共13.5毫米,超过一般自动计时表的厚度。

     积家logo

            12点钟位置,内嵌立体积家品牌logo。

    月相及日期指示

            10点钟位置,表盘设计有月相显示和指针式日期。因为月相反映的是月亮的阴晴圆缺,而根据这一定律诞生了现在一月30天左右的概念,所以大多数时候,月相显示和日期指示是相辅相成的。

    1/6秒小秒盘

            双翼系列的很多腕表,6点钟位置有一个1-6刻度的小秒盘,这是很有趣的设计,它直接关联擒纵轮系,而积家双翼系列的机芯很多都是3Hz的振频,对应1秒针跳动6次,这正是这个跳秒小盘的意义所在

    动储显示

            在腕表的5点钟位置和7点钟位置有两个开窗,内部设计有两个标有刻度的扇形齿轮,这两个指示的是50小时动力储存。由于双翼系列使用的是两套能量传输体系,并且互相不干扰,所以拥有两个动储指示功能。

    背透机芯

            翻过腕表,透明底盖展示着积家所搭载的Cal.381手动上弦双翼机芯。这款机芯有着显著的特点,双发条盒,两条能量传输链,共用一套摆轮擒纵系统。另外,机芯多使用漂亮的蓝钢螺丝,机芯打磨也很漂亮。

     双发条盒

            双翼均拥有两个发条盒,分别提供两套轮系的能量。这两个发条盒经过有趣的组合,只需要顺时针或者逆时针转动表冠,就可以给两个发条盒分别上链,没法发条盒上方都有一套止逆棘爪和棘轮,呈反向安放,从而达到两个发条分开上链的效果。

     摆轮

            有意思的是,今天我们常常看到高级机芯使用砝码摆轮,配备无卡度游丝,在传统意义上,螺钉摆一般都配有快慢针调节器。然而积家的这款机芯,同样使用螺钉摆轮,却没有快慢针,意味着实际上是否使用快慢针和是否使用螺钉摆没有必然联系。

     停秒结构

            积家的这款双翼腕表,还有一个隐藏功能,那就是拔出表冠,可以停秒和归零。其重要特点,就是中央秒轮上有一个桃形凸轮,边上设计了一个推杆,能够瞬间让秒针归零。

     表扣

            白金表扣,针式可调长度设计,同时兼具折叠扣的便利操作性,一举两得。

      总结:总体来说,积家的双翼是进入千禧年之后,机械制表最富创意的机械结构创新之一,它展示了机械走时的本质,同时可以附加很多额外的功能,具有很强的延展性。然而要实现这样的性能,却经历了漫长而艰难的不断测试、推翻、再设计,攻克机芯能量均衡和结构互不干扰中遇到的困难。今年全新的双翼月相日历腕表,再次展示了双翼的魅力。

      文章关键词积家月相腕表腕表品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商