您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 底线缺失的金饰行业何以自律?

底线缺失的金饰行业何以自律?

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日商报发布时间:2016-07-05关注度:
    文章导读
    一个金光灿灿的行业,却有着自黑与失管,一个以硬通货为主角的行业,却有着李逵与李鬼的兼容并存,这是很不正常的现象,也给广大消费者挖了个坑。

      一个金光灿灿的行业,却有着自黑与失管,一个以硬通货为主角的行业,却有着李逵与李鬼的兼容并存,这是很不正常的现象,也给广大消费者挖了个坑。

      买金银饰品,一看品质,二看品牌。然而,等央视财经记者暗访了全国最大的金银饰品批发市场深圳罗湖水贝片区珠宝产业基地后,这“两看”都成了浮云,人家三毛钱可以随意打印名牌标识,还可以打印金属饰品的纯度。

      老凤祥(600612,股吧)、周大生、中国黄金什么品牌都可以标注,批量的代价只要三毛钱,而且这个供应全国市场70%金银饰品的生产基地里,不少公司都堂而皇之在柜台上标有“本柜台的产品没有打YH和千足金字印”,配备了单价3万元以上的专业打印机,这是不是很嚣张?难道就不怕李逵找李鬼来算账?显然,这已成了行业的潜规则,也没有人来较真,谁当真谁就犯了傻。

      生产厂商不当真,我们消费者可是当了真的,花不菲价格买来的千足金竟是胡标乱注的,中国黄金之类的大牌竟然是山寨的,定价标签是一毛五分钱打印来的,珠宝店柜台里一片珠光宝气的背后竟是如此乱象,整个行业的形象瞬间崩塌。虽然乱象并非全部的,那些真正的名牌饰品也是无辜躺枪,但当70%的金银饰品都仿冒成风时,市场信任度也就降至冰点了,真正的名牌饰品也就到了自证清白的时候。

      然而很遗憾,那些金银饰品业的大佬们似乎无动于衷,未曾有过打假之积极性,亦未曾将“李鬼”诉之法律,也许是有着“清者自清”的优越感,也许是打假已打不胜打不胜其烦,就像很多年前满街都是“花花公子”“梦得娇”“皮尔卡丹”的仿品一样,更像如今LV包被山寨得死去活来,只能一笑了之?

      相比于服饰的被仿冒,金饰的仿冒危害相对较大,因为金银的含量与品质不是靠肉眼能够识别的,黄金饰品还具较强的保值增值作用,并非一次性的易损易耗物品。在销售金银饰品过程中,除了价格、款式以外,决定消费选择的最大因素就是品牌形象,那些三毛钱打印的所谓名牌以及一毛五分钱打印的含金量,又如何取信于消费者,又如何建立起诚信而良好的行业形象?当这些冒名的饰品走上非直营的珠宝店柜台后,岂止赤裸裸的欺诈,简直是搅浑市场自毁形象。

      按照现行法规要求,金属饰品在出厂前,必须打印记和标签,用来标明产品的规格、含量、等级等信息,如今这些重要标注的信息却成为随心所欲的客户需求,足见行业已失去了自律的底线,处在一个失管的边缘。该履行的法规不履行,该打假的名牌不打假,该净化的市场不净化,消费者的权益又该如何保障?莫非真要练就一双火眼金睛识别千足金的含金量么?

      一个金光灿灿的行业,却有着自黑与失管,一个以硬通货为主角的行业,却有着李逵与李鬼的兼容并存,这是很不正常的现象,也给广大消费者挖了个坑。透过乱象看本质,不难发现“监管不力、行业放任、市场无序”的三位一体式缺位,以致潜规则横行,侵权已成惯例。一个行业不能没有底线,任何经营都不能没有自律与约束,希望监管部门能及时发力狠抓源头,更希望行业协会能健全规则清除害群之马,切不可像“三聚氰胺”那样成为又一个被潜规则击垮的行业。

     

      文章关键词金饰行业银饰品金银饰品

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商