您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > One.一味丨胥晓龙:一位做丝袜的男设计师(图)

One.一味丨胥晓龙:一位做丝袜的男设计师(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:CFW服装设计发布时间:2016-07-04关注度:
    文章导读
    胥晓龙,毕业于安徽财经大学广告学,2013年在北京创立创意丝袜品牌Viken Plan,以新奇的设计和敏锐的时尚度,改变了丝袜只能是透明黑丝的传统,率先尝试多种新颖款式和颜色。

      半路出家转行做设计的人不少,不过,像胥晓龙一样从广告专业跨界到丝袜设计的人,再也找不到第二个。

      你也许会问,丝袜还需要设计吗?

      的确,在大部分人的印象中,丝袜只是单调的黑灰纯色或波点条纹,千篇一律。而Viken Plan的创意丝袜,就负责颠覆这些固有思维——从“红鹤碧霄”到“金鹤晾翅”,从“鲸波破浪”到“企鹅不倒”,创始人胥晓龙用各种风格特异、颜色跳跃的新奇图案及柔软服帖的质感,让作为搭配的单品变得活泼俏皮,夺人眼球。

     Viken Plan品牌创始人 胥晓龙

      谈传播:小品牌的意外走红

      Viken Plan的丝袜融合了童趣与波普元素,在大胆创意与先锋实验之间游走,在追求个性的90后群体之间有一定的知名度。让胥晓龙没有想到的是,自己的丝袜会受到陈乔恩的青睐,连发两条微博,一下子引起腾讯娱乐、凤凰新闻、今日头条等媒体的关注,也因此扒出了背后的品牌Viken Plan。 

    ▲陈乔恩连发两条微博晒丝袜,意外带红Viken Plan

      “我开始并不知道,还是朋友跟我说,陈乔恩穿了你的袜子而且反响非常好,他们还猜测是不是有什么营销或公关沟通,但这真的是个偶然事件。”这次意外走红,让胥晓龙非常惊喜,“我本身就很喜欢陈乔恩,而且她的风格和个性,和我们的产品是非常符合的。”

      不过在胥晓龙看来,陈乔恩的两则微博最大的意义不是对品牌的宣传,而是对大众市场的普及和培育。“明星作为时尚领袖,她的衣着穿搭会引起粉丝的关注和模仿,销售只是表层的效应,更深层次的效应在于,她让大众知道有这种类型的袜子,并有兴趣去尝试这种和以往不一样的穿搭。”

    ▲北极之光

    ▲波普失真

    ▲鲸波破浪

      不费一兵一卒,达到了这么好的宣传效果,胥晓龙无疑是幸运的。收获无数羡慕的同时,在对待明星营销的态度上,胥晓龙却没有表现出太大的积极性。“Viken Plan能引起明星的主动关注,说明我们的产品是有传播价值的,但若是直接找这些明星合作,代价是非常高的,也是比较难的,这对小品牌来说并不划算。”胥晓龙的计划是,找网红,做社区运营。“网红既是消费者,又是销售者,他们的影响力同样能够带动一批人。另一方面,我们会通过社区运营集结一帮类型差不多的姑娘,做好内容,在圈子里慢慢传播,逐渐扩大我们的影响力。”胥晓龙始终认为,如果产品有足够的传播价值,它本身就具有广告效应。

    ▲彩虹配方

    ▲点波糖

    ▲可方物

      谈设计:可变的载体,不变的设计态度

      胥晓龙毕业于安徽财经大学广告学专业,毕业后,他进入一家大型设计公司做品牌设计,之后又自己成立了设计工作室。就在这个工作室做得如火如荼的时候,他突然将目光投向丝袜市场,创立了Viken Plan。

      “我在大学时期就很喜欢设计,也会经常去关注设计方面的东西。大学毕业后,我没有进入广告公司,而是去了设计公司,主要负责LOGO、VI等方面的设计。”但这家知名的设计公司并没有带给他成就感,“国内客户对设计师或设计公司的要求,以甲方心态居多,就是我想让你怎么做,你听我的就好,就像命题作文,设计师自己的想法和理念没能得到真正的满足和诠释,只是作为一个执行者,这种情况会慢慢地磨灭设计师的热情。”

    ▲格拉格

    ▲红鹤碧霄

    ▲空气吟

      年轻的热血让他不愿继续埋头于无聊的程序化工作,一次偶然,他看到姑娘的腿部太单调,突发奇想,觉得丝袜是一种非常好的设计载体,经过一周搜集资料后的深思熟虑,毅然放下唾手可得的成果,转身出来在一个原不熟悉的行业里再度创业。“对于我来说,选择什么产品并不重要,重要的是,把我的设计理念传达出去。丝袜的出现恰到好处。”

      虽然胥晓龙强调只是设计载体的转变,但丝袜毕竟不同于LOGO、VI,它具有商品属性,除了设计感,品质的把控也十分重要,胥晓龙对此一窍不通。为此,他花了近半年时间,走遍了中国的原料厂、加工厂,每天摸着不同的材质,自学成了专家。经过两年试验,终于找到一家业内顶尖工厂合作。

    ▲花间

    ▲金鹤晾翅

    ▲梦马兔

      谈产品:引领一场丝袜革命

      “一位做丝袜的男设计师”,如果这样介绍胥晓龙,画风有点清奇,难怪别人总误会他是个GAY。

      “我是直男!”胥晓龙有些无奈地强调,“其实各行各业里很多做女性产品的,包括为女性提供服务的,比如造型师、化妆师等,都是男性,这原本就没有什么性别上的门槛。男性在了解女性方面有他的优势。大家对我的误解,更多的来自于对丝袜行业的不了解。当他们知道我做的是什么类型的丝袜,也就能理解了。”

     

    ▲青瓷全家桶

    ▲青葱农场

    ▲寿司寿司

      谈及自己的创业初衷,胥晓龙表示:“当时决定做这个,是因为看到时尚方面的东西,从服装到配饰、珠宝、包包,浑身上下已经被开发得很好,除了丝袜,长期以来都处于价值链的底端。而事实上,丝袜在世界是8000亿的市场,1/3的生产厂商在中国,然而除了浪莎这样靠卖性价比基本款丝袜的公司,我们却没有一个以中国设计走向世界的品牌。”

      胥晓龙提到,国外已经有这样的先例,而国内对丝袜的认识,还停留在功能型的概念。“做传统的袜子,我肯定竞争不过那些生产厂商,那我就从小众的市场入手,通过这种细分的设计品类来捉住顾客,吸引顾客的眼球。”

      不过,连陈乔恩都直呼难搭配的丝袜,真的会有人买单吗?“现在的顾客主要是90后、95后,他们特立独行,觉得好看就会去尝试。以前的中国姑娘太压抑自己了,束缚太多,我相信未来中国姑娘的接受程度会越来越高。等发展稳定之后,我也会去扩展其他品类,比如男袜、短袜等。”

    ▲糖派主义

    ▲熊猫家族

    ▲燕上水

      谈创业:成功从试错开始

      如果不是胥晓龙自己提起,我们大概不会想到他还是位创业达人,大学时期就靠做小生意实现了财务独立。

      提及这段经历,胥晓龙谦虚地表示,其实自己为了最后的成功交了不少学费,总结下来,也并没有赚什么钱。“我就是不太安分,觉得既然到了大学肯定不能像在高中那样只读书,所以经常去尝试一些东西,在折腾的过程中,也赔了不少钱,还把学费搭进去,差点上不了学。”

    ▲谜鹿

    ▲凝象

    ▲企鹅不倒

      “创业就是不停地试错。不要去想着万事俱备,这是个马拉松,要在这个过程中不断调整、完善和学习,保持一个不卑不亢的好心态,才能提高成功率。”胥晓龙表示,曾经的经历对于Viken Plan来说,是非常好的经验,“创业会上瘾,创了一次业,哪怕跌倒了,但这颗种子已经被种下,只要等到合适的机会,它就会发芽。”

      其实胥晓龙的脑子里有很多关于创业的想法,对于其他项目也很感兴趣,但他很清楚自己的目标,“既然做了丝袜这个项目,我一定会坚持死磕,把这个项目做好做成。每个人都有局限性,一个项目尚且难以做成,何况三心二意去做其他事情呢。”

    ▲原野号

    ▲招魂猫

     

      文章关键词胥晓龙丝袜设计师

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商