您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 每种运动都有配套袜(图)

每种运动都有配套袜(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:人民网发布时间:2016-07-01关注度:
    文章导读
    都说“好马配好鞍”,运动中,选择合适的运动袜能有效减少运动损伤,获得更好的运动表现。那么,如何根据不同运动为脚部“订制”一双合适的袜子呢?

      受访专家:西安体育学院健康科学系教授 苟波 《 生命时报 》

     

      都说“好马配好鞍”,运动中,选择合适的运动袜能有效减少运动损伤,获得更好的运动表现。那么,如何根据不同运动为脚部“订制”一双合适的袜子呢?

      跑步:轻薄透气,防磨防滑

      长距离跑步时,需要选用专业的跑步袜。专业跑步袜轻薄、有弹性,能起到支撑作用,降低脚的摩擦程度,更舒适、防滑、透气性好、排汗、有利于控制湿气和温度,能预防跑步过程中过度摩擦导致的足部红肿或水泡;中短距离的健身跑对袜子的要求相对较低,能保持脚部干爽、舒适的短棉袜即可。

      羽毛球:足底加厚,一体成型

      尽管羽毛球场地小,但选手需来回频繁跳跃、快速跑动、转向,袜子与鞋的摩擦频繁,所以,要选足底有加厚处理的袜子,在保证其使用寿命的同时,能对脚起到减震和保护作用,避免出现水泡、老茧等。一体成型的羽毛球袜最好,能减少缝合线对脚趾产生的不舒适感,棉质吸汗强,能防止因袜子滑导致的脚趾损伤。

      跳舞:轻薄透气有弹性

      练舞时,宜选择轻薄的舞蹈袜,以帮助身体各个关节,尤其是踝关节更灵活。不同的舞蹈对于舞蹈袜要求也不同,专业舞蹈袜主要有弹性、吸湿排汗、透气性好、美化腿部线条的作用。在足底开洞的,方便穿套硬鞋垫;有背线的,可以使腿的线条看起来更修长。

      篮球:化纤成分,排汗良好

      篮球袜一般分为高腰和中腰两种类型,要求质地粗厚,结实耐磨,吸汗、排汗性能良好。高腰袜的目的是使腿部肌肉绷紧,促进血液循环,发力更集中。选篮球袜,应找含有化纤成分、有弹性的,可以增强运动过程中的弹跳能力。

      足球:长至膝盖,底部稍厚

      足球运动对抗性强,专业的足球鞋底带有坚硬的鞋钉,踢球过程中的身体接触容易磕碰到小腿。为便于佩戴护腿板,保护小腿,足球袜一般要长至膝关节;另外,长袜还能使小腿肌肉绷紧,发力更集中。足球运动活动量大,跑动距离长,为了保护足部,足球袜底部应比普通袜子更厚。对于业余足球爱好者,如果穿不带钉的足球训练鞋踢球,不需要带护腿板,穿普通的稍厚一点的棉袜也可以。

      骑行:足跟、足尖较厚

      骑行袜子要吸湿、排汗、耐磨、不变形,以减少不断蹬车对脚掌带来的副作用。因此,建议选择足跟、足尖处比较厚,足弓部有足够弹性的骑行袜,以减少肌肉酸痛,提高骑行效率。另外,选择吸湿、排汗功能好的骑行袜,能帮助保持双脚干爽。长距离骑行建议穿专门的骑行袜。

      瑜伽:底部需有防滑颗粒

      瑜伽运动对人的柔韧性、平衡性要求较高,通常采用赤脚练习,既有利于足部皮肤呼吸放松,还可以按摩挤压足底穴位,刺激足部神经,保持活性。赤脚易出汗,或长期在公共场所练习,有卫生方面顾虑的练习者可以选择穿瑜伽袜。底部有橡胶颗粒的瑜伽袜能起到较好的防滑作用,帮助练习者更好地完成动作,保护练习者安全。

      对普通运动爱好者而言,从运动安全角度考虑,所有运动装备中,运动袜的重要性仅次于运动鞋,经常参加运动的人要根据项目特征,挑选合适的袜子,最大限度地保护脚部,以减少运动损伤的发生。日常运动中挑选袜子,也应尽量选择舒适、透气、吸汗、质地柔软的袜子,优先考虑棉质为主,加适量弹性纤维的袜子。

    (本文由本报记者包育晓采写)

     

      文章关键词袜子运动袜

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商