您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 青金石可否改写丝绸之路历史?(图)

青金石可否改写丝绸之路历史?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-07-01关注度:
    文章导读
    作为伴随了人类历史进程的名贵宝石青金石,具有着诱人的深蓝色调,又有闪金光的黄铁矿星点,色彩和谐美观,所以亘古至今都深得世界各民族人民的宠爱。

      作为伴随了人类历史进程的名贵宝石青金石,具有着诱人的深蓝色调,又有闪金光的黄铁矿星点,色彩和谐美观,所以亘古至今都深得世界各民族人民的宠爱。

      在著名的丝绸之路上,位于节点关键位置的喀什噶尔是阿富汗向外出口青金石的主要通道,青金石从这里走向了中亚、西亚、埃及以至非洲,甚至到达了欧洲,而向东则通过这里输往了中国内陆。据文物历史数据来看,阿富汗青金石输入中国的时间在春秋战国时代,而有文字可考的历史则早至4000年前的夏代。可见,古老而名贵的青金石作为媒介架起了一座古代中西方文化交流的桥梁,见证了几千年东西方文化交流的历史。或许阿富汗的青金石还能将丝绸之路的历史从公认的公元前200年前推至少1800年,达到4000年以前。

    清代释迦牟尼青金石雕像

      而在曾经报道过的中国科学院玉学者王春云博士,关于“夜光杯”的研究成果中也提到:3000年前西王母在瑶池赠送游历西方、远道而来的穆天子的国礼“夜光杯”,极可能是用波罗的海的琥珀雕刻而成的,从而有望将丝绸之路的历史一举前推到3000年前的西周早期。看来,有了从西域输入中土的琥珀,有了从中亚输入中土的青金石,我们对于丝绸之路的历史将会有一个全新的认识。

      这种古老的具有梦幻般色彩的宝石,主要产于阿富汗东北部的巴达克山地区,迄今至少已有6000年的开发历史,估计在公元前3000年前就已得到规模性的开发和利用。这里出产的青金石不仅传到了周边地区——考古工作者在巴基斯坦梅赫尔格尔、高加索以及伊朗高原的新石器时代遗址中发现了青金石,还流传到了非洲,如利比亚西部沙漠里的斯瓦绿洲、毛里塔尼亚的新石器时代遗址中都有青金石出土,古埃及的法老及王后皆对其青睐有加。

      文章关键词青金石丝绸之路

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商