您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 会客厅 | 霸王集团:大道至简 实业至上(图)

会客厅 | 霸王集团:大道至简 实业至上(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国钟表发布时间:2016-06-30关注度:
    文章导读
     今天,我们来讲讲时钟,中国制造的时钟。在小时候的记忆里每家每户都有一个爱被我们摆弄两下的台钟,时光已逝,情怀未减。在深圳,有一家民营钟表企业——深圳市霸王实业集团有限公司,专注制钟近三十年,而这家制钟厂的创始人刘令祥老先生,十分的低调,不爱热闹,不喜噱头,埋头干技术的他,三十年前来到深圳,打造了属于霸王的时钟帝国。

      今天,我们来讲讲时钟,中国制造的时钟。在小时候的记忆里每家每户都有一个爱被我们摆弄两下的台钟,时光已逝,情怀未减。在深圳,有一家民营钟表企业——深圳市霸王实业集团有限公司,专注制钟近三十年,而这家制钟厂的创始人刘令祥老先生,十分的低调,不爱热闹,不喜噱头,埋头干技术的他,三十年前来到深圳,打造了属于霸王的时钟帝国。

    霸王集团董事长刘令祥先生和《钟表 最时间》杂志记者王欢合影。

    霸王集团深圳展展位。

      学业有成  

      追溯时光,刘令祥的第一重身份是一个农村的穷学生,凭着优异的成绩进入了高中,考入了南京大学物理系。除了让人羡慕的成绩,和过人的心算能力,在艰苦而朴素的求学过程中,让他收益终身的是养成了善于独立思考、勇于创新、不墨守成规的好习惯。刘令祥常说一个人最大的价值不是拥有多少财富而是拥有一个正确的思维方法。

      初入南京大学物理系,刘令祥怀揣理想抱负,第一天入学时校长问大家想不想将来去月球,大家异口同声喊去。接下来开始的大学学业刘令祥游刃有余,他用一年时间就修完了大学三年的课程。但这之后发生的事却影响深远:由于穷学生没有回家路费,暑假留校的刘令祥住进了刚油漆好的宿舍。结果同住进去的三个同学均苯中毒住进了医院,其中还有一位同学救治无效去世。而刘令祥也没有那么幸运,虽然住进了最好的医院,但省内名医会诊的结果都很不乐观,医生私下说他很难活着走出医院。无奈之下,刘令祥自己学中医给自己治病。起初开出的药量大,药房笑他是给牛吃的,刘令祥回来再作调整。功夫不负有心人,奇迹出现了,刘令祥的病被自己治好了。世上无难事,只怕有心人!大学生活加上一年多医院的磨难,使刘令祥更加自信,他怀着“诚实做人,自信做事”的人生格言,踏上了工作岗位。

      技术中坚

      1971年刘令祥被分配到常州钟表总厂,从此与钟表结下了不解之缘。一直专注技术工作的刘令祥从技术员干到了技术科长,总厂副厂长,常州市钟表研究所所长。回顾这段历史,刘令祥笑称:“当时三个职务一份44元工资,为了家用我白天上班,晚上写稿或论文,一篇论文稿费一百,一本书最高稿费2000元,与44元工资相比是一笔不小的收入。”

      后来受国防科工委委托,刘令祥主要负责军工产品的研发。重点项目包括总参作战部地下指挥室和西安卫星测控中心的时间控制系统。当时国防科工委提供的只有十几页英文资料,要研制成功,刘令祥付出了常人难以想象的心血,有时在车间里一个月不出来。功夫不负有心人,刘令祥成功了,并获得国家嘉奖,在1983年全国第一届优秀产品展上被评定为达到国际水平的27件产品之一。

    霸王集团公司展厅。

      辞职南下  

      由于刘令祥出色的工作业绩,人到中年的他已经成为全国知名的中青年专家之一。淡泊名利的他整天想的就是为国家多做点力所能及的贡献外,别无他求。但是对不尊重人才,不尊重知识的国企领导来讲,绝不能让一个难以驾驭的知识分子冒尖,所以就有了后来企业组织人整他。一气之下,刘令祥提出辞职,决心去改革开放最前沿的深圳市工作。当时市领导竭力挽留,也未曾改变刘令祥离开的决心,因为僵化的国营体制会让他们这些富有创意的年青人窒息而死。

      刘令祥受聘来到深圳,担任一个中外合资企业董事长。到了该企业刘令祥心都凉了,因为这里的员工连饭都吃不饱,而外资老板没有实际投入一分钱,却把赚到的钱用非法手段搞走了。刘令祥开的第一次董事会就向外商表明,“我既要对中方负责,又要对外方负责,同时也要对员工负责,但这三者我首先是对员工利益负责。”经过严密调查,刘令祥写了一份调查报告,评述合资企业的状况,揭露外商如何经过南洋商业银行将钱卷走。这份报告既受到华侨城集团领导的重视,也得到了国务院侨办领导的重视,刘令祥想自己为国为民做了件好事。没想到香港老板关系通天,华侨城集团领导被逼无奈把刘令祥调出该企业。大年三十夜,新华社香港分社的社长、广东分社的社长来刘令祥家表示慰问和鼓励。天霸事件轰动全国,同时让刘令祥清醒认识到一个道理,权钱交易会让是非颠倒,我刘令祥一个小小董事长能改变什么?为此刘令祥一纸“还我为四化出力的权利”十个大字的辞职报告辞去了公职,开启了自己创业,报效祖国的大门。

      创业霸王

      1988年刘令祥创办了深圳市霸王实业集团有限公司,民营科技企业得到了市政府各级领导的关怀和支持,植根于深圳这片改革开放沃土的“霸王集团”近三十年获得了长足的发展。

      从创立霸王企业一开始,刘令祥就立下“我们要做就要做全国第一,要是第二我就把厂关了。若要我关厂,我相信我们肯定是最后一个关厂”。这就是开业第一天刘令祥在全体员工面前说的话。在刘令祥看来中国为什么不强?老百姓为什么不富?一句话,产品品质和品牌不如人!民族工业是国家的脊梁,开办实业就是为了振兴民族工业,用自己的双手,用自己的聪明才智为消费者制造出性价比最好的产品。

      霸王集团成立至今已近三十年,霸王产品在行业中一直名列前茅;霸王牌石英钟获国家经贸委、国家技术监督局等七个部委颁发的最畅销国产商品“金桥奖”石英钟类第一名。霸王牌石英钟被全国48家大型商场联袂推举为最受消费者欢迎的轻工产品。国家商业部信息中心公布的数据显示霸王时钟占据全国30%的市场份额,牢牢占据榜首。霸王品牌被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。霸王集团在2007年被深圳市政府认定为“民营领军骨干企业”,并给予三百万元现金奖励。刘令祥本人也是最早一批被国家授予中国优秀民营企业家称号的人。

    霸王集团公司展厅。

      霸王集团之所以能取得今天的业绩,很重要的原因是霸王真正掌握了行业的核心技术,霸王的机心和转摆器均为自己独立设计制造,其各项性能指标均优于国际上同类产品;霸王是国内少数几家拥有全产品线的品牌,产品线包含了与时钟有关的全部产品——机械钟、石英钟、电波钟及时钟配件四大类。这也成为霸王不惧市场变化,始终能掌握话语权,定价权的实力体现。另外,由霸王集团主导起草的两项时钟国际标准已经获得国际标准化组织(ISO)的颁布执行,这是霸王多年来以技术为本的又一有力体现。

      熟悉霸王集团的人都知道,霸王的企业文化和核心理念是“以人为本、共创价值;超越自我、永争第一”,这十六个字的公司行为准则,指引着霸王一切以消费者为中心的价值取向。2005年,霸王获得首批时钟类“中国名牌”称号,刘令祥经常告诫员工,“‘中国名牌’应该是‘中国民牌’,只有把消费者放在第一位,我们的产品、服务才能真正做到消费者的心里,我们因此才有了价值。”同样是本着以消费者为中心的理念,刘令祥十分关注绿色环保,为此霸王公司通过了ISO14001环境管理体系认证,通过了IECQ QC080000有害物质过程管理体系的认证,霸王牌机心符合欧盟RoHS环保要求。多年的发展,使霸王集团收获了经济、社会、生态三个效益的同步发展。

    霸王高档实木座钟。

      拒绝浮躁  

      知识爆炸,科学技术日新月异,互联网盛行的年代,霸王没有躺在成绩单上,新的市场变化,使传统产业面临着如何与互联网高度融合的课题,刘令祥深知需要对公司原有的组织架构进行深层次的变革。对钟表这个传统行业来说,这既是挑战,又是机遇。

      在面对如今这个盛行投机和浮躁的社会,大多企业热衷于风投及资本运作。现实的情况是在深圳炒套房子赚几百万是非常轻易的事,可你一辈子辛苦工作能赚多少钱?一个连鸡都死光的养鸡场,包装上市后能圈来大把的钱。虽然国家三令五申要重视实业,但逐利的本性导致银行不会轻易把资金投向实业。霸王专心专注于搞实业,在大多数人看来不是疯子,就是傻子。而经过市场风云变化,接受传统教育的刘令祥深知没有坚实的制造业,金融业和服务业就失去赖以生存的基础,最终的命运就是崩溃!

      专注实业

      刘令祥将毕生的精力投身到制造业,决不能听任制造业的沉沦,他决心扛起振兴民族工业的大旗。要把霸王集团建设成为一个直面消费者的开放平台,让世界上各种优势资源都能在这个平台上得到整合,并让这些优势资源在这个平台上利益最大化。刘令祥开始对公司的管理层进行彻底的变革,拆除一切阻碍效率提升的中间层,牢固树立起一切以消费者为中心的观念,做到消费者需要什么霸王就能提供什么,什么时候需要霸王就能什么时候提供,消费者没有想到的霸王应该提前想到。专注钟表制造近30年的霸王集团,不搞多元化,只专注于做精做强。刘令祥说,他最佩服并以此为榜样的有两个人,一个是美国苹果公司前CEO史蒂夫?乔布斯先生的勇于创新,追求极致;一个是日本京瓷公司董事长稻盛和夫先生的埋头苦干精神。创新和效率就好比企业发展的两个轮子,而这也是驱动霸王集团朝着自动化、智能化制造方向发展的原动力。无论什么时候,霸王集团始终要坚持用实业创造价值,用实业支持中国经济。这是刘令祥的坚持,也是有良知的中国企业家的坚持。

      在浮华的年代里,霸王集团践行着企业最初的理想,道阻且长,专心专注,专注实业的霸王,终有一日会实现做百年企业,世界闻名企业的愿景。

      文章关键词霸王集团大道至简腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商