您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国玉商大幅减少 缅甸翡翠公盘人气冷清(图)

中国玉商大幅减少 缅甸翡翠公盘人气冷清(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-06-30关注度:
    文章导读
      “很多高价值的玉石是老面孔,多次出现在公盘上了,高品质的新货非常罕见。”广州一名参加公盘的玉商感叹说,今年参展玉石的质量有所下降,主要表现是高货少,这有可能是受到缅甸政府封矿的影响。另外感觉本届公盘的玉石底价比近年来更高。

      全球翡翠市场风向标——一年一度的缅甸翡翠公盘6月24日开幕,这已是1964年以来举办的第53届公盘。

      公盘将持续到7月6日,在缅甸内比都玛尼耶德那珠宝展厅举办。截至昨天下午,都市时报记者联系了云南本土几家大的珠宝商获悉,都未前往参加本届公盘,而来自缅甸公盘现场的消息称,相比往年今年公盘的人气非常冷淡。

      现象一

      高货稀缺底价更高

      公盘消息,本届公盘参展供竞标的有6062份玉石、512堆宝石和365堆珍珠。其中,暗标5897份,明标165份,相比上一届近9000份玉石而言,减少了三分之一。而在展示区,每份玉石或珠宝都标有编号、块数、重量和底价。

      “很多高价值的玉石是老面孔,多次出现在公盘上了,高品质的新货非常罕见。”广州一名参加公盘的玉商感叹说,今年参展玉石的质量有所下降,主要表现是高货少,这有可能是受到缅甸政府封矿的影响。另外感觉本届公盘的玉石底价比近年来更高。

      缅甸官方曾表示,希望缅甸国内的玉石珠宝商,减少原石出售量,鼓励制成成品后出售。在2014-2015财年,缅甸玉石出口额为9.87亿美元,不及前一财年的10.11亿美元。在最近两个财年中,玉石均为缅甸第二大出口物资。

      现象二

      国内很多玉商关门歇业

      主办方注册资料显示,本届公盘共吸引了来自缅甸国内和中国、印度、日本、新加坡及泰国的1424家珠宝公司和3382名商人参加交易,其中中国商人数为1942人,在各国客商中人数最多。

      尽管如此,本届公盘的人气仍显冷淡。统计数据显示,相比3年前,2013年中国参加公盘的玉商多达7000人,今年不足2000人,相当于连1/3都不到。2015年参加公盘的中国玉商人数为2200人,2014年为4200人,2013年有7000人。此前,云南德宏等地常有玉商集体包机参加公盘。

      “翡翠行业正经历新的拐点,洗牌还在进行,参加公盘的玉商自然大幅减少。”云南本土一名资深玉商分析说,近年来参展的中国玉商年年下降,主要原因是,受制于经济大环境影响,很多玉商关门歇业,如果稍加注意就会发现,原来业内很多进军昆明的大型翡翠商今年已悄然退出市场,即便一些小的翡翠商“船小好调头”,其实销量也不佳。另外,由于一些中国商人在投标后违反规则,缅甸政府曾制定了违约黑名单,所以一部分被列入黑名单的买家也无法参加公盘。

      ★速览

      竞标需缴纳最低1万欧元保证金

      本届公盘交易方式继续往年的两种模式,明标和暗标。其中,暗标开标时间为6月28日—7月3日,明标开标时间为7月4日—7月6日。

      本届公盘交易均用欧元结算,参与竞标的商人必须提前在指定银行专属账户内存入欲投标金额相应的保证金。

      如何参与明标和暗标?明标即当场开标,与国内拍卖异曲同工,对于标的物进行现场轮番投标,谁出的价格高谁中标。

      暗标,区别于现场开标,则是隔天开标。是商家填好信息价格投入标箱,所有投标人都不知道彼此的竞买价,揭标时按竞买物编号公开宣布中标人和竞买价。

      缅甸公盘的翡翠玉石大部分是采用暗标的形式。

      需要提醒的是,去年因违约被列入黑名单的买家,将没有资格参加公盘。而所有进入交易场所的外国买家必须持有相关的邀请函,还需要支付最低保证金,珠宝的保证金支付1万欧元,允许投标金额为20万欧元。玉石保证金5万欧元,允许投标金额为100万欧元。另外,根据珠宝种类不同,国外买家将被允许最多投标20次。

      文章关键词中国玉商缅甸翡翠人气

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商