您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 飞亚达总经理潘波:审美与情感才是制表业的根本(图)

飞亚达总经理潘波:审美与情感才是制表业的根本(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐发布时间:2016-06-30关注度:
    文章导读
    6月23日至26日,飞亚达作为国产腕表的领军企业,携印系列全系腕表以“时光印记”主题亮相第27届深圳钟表展,凭借着复古又不失时尚的创意设计以及精湛的制表工艺,成为媒体和表友关注的焦点。表展期间,飞亚达品牌总经理潘波接受了搜狐时尚的专访,畅聊飞亚达此次参展的设计理念与品牌未来发展策略。

    6月23日至26日,飞亚达作为国产腕表的领军企业,携印系列全系腕表以“时光印记”主题亮相第27届深圳钟表展,凭借着复古又不失时尚的创意设计以及精湛的制表工艺,成为媒体和表友关注的焦点。表展期间,飞亚达品牌总经理潘波接受了搜狐时尚的专访,畅聊飞亚达此次参展的设计理念与品牌未来发展策略。

      搜狐时尚:今年深圳钟表展飞亚达展馆有哪些特色,主要设计理念是什么?

      潘波:复古、时尚、运动是我们今年的几个关键词。因为我们的主流顾客群是在25岁到35岁,现在90后正逐渐成为我们的主流客户。他们从小就非常时尚,有很好的品位,有沉淀的东西更能打动他们的心,我们由此提出了复古的概念。

      另一方面,现在主流顾客群都非常喜欢运动,跑马拉松,或者骑自行车都是非常流行的,所以这两个理念一碰撞,我们的设计师和永久合作,设计了一系列的死飞(简称“Fixie Bike”,又称单速车、固定齿轮自行车,是一种没有单向自由轮的自行车,车轮与脚踏板永远处于联动状态),用于展览陈列。你还可以看到我们有六个主要的展示区,放置了十二幅手绘画,灵感来自于1935年环法自行车大赛,正是因为环法,才真正推动了整个自行车运动的发展。所以把这些放在一起,也是一个蛮好玩的东西。

      最后,年轻人还需要一些创新的精神。我们的印系列正是在这个基础上,融合了传承、复古、时尚、智能的概念,将很多元素放在一起。我们也希望借这些丰富的元素,碰撞出一些新的火花。

      搜狐时尚:飞亚达的印系列即将推出智能腕表,你如何看待腕表的智能化?

      潘波:我们已经在智能方面做了比较多的尝试,比如说儿童手表,智能手环,其实你会发现,所以我们现在做的这一切,都是从功能的角度来想。但是我们是手表行业,是时尚行业,手表行业哪一家安身立命靠的是功能,更多的是依附于人的审美和情感需求。当然我也不认为现在做的功能性的东西不可能成功,它当然也是有可能的,但是至少它和手表面向的消费群体是不一样的,所以我们做智能表,首先,你买的是一只飞亚达的表,无论是它的做工,还是外观的细节的把握,和常规的飞亚达腕表并没什么区别,然后再这个基础上再赠送你智能功能,这和现在一些品牌从功能性出发是不一样的。飞亚达印系列的智能表将于9月上市,一两千的价格还是很让人期待的。

      搜狐时尚:近两年钟表市场趋于下滑,很多国外腕表品牌都下调了产品定价,这是否加大了飞亚达的竞争压力?

      潘波:这是一个关于竞争的问题,但是我们抛开竞争的因素不去看他,你会发现,真正做好的、做成功的品牌其实都是在坚守自己的东西。当然在这样的环境下,我们已经感受到了一些压力,但是在这种压力面前,更希望是按照我们长远的品牌发展的角度来规划。

      当然我们也做了一些这方面的调整,比如我们今年在摄影师和心弦的基础上推出了更年轻时尚、性价比更高一点的女表系列,叫做花语,定价大概两千多,但是这只是战术上的调整,并不是我们战略上的按排。无论市场形势怎么变化,最终一个品牌的发展是要靠获得消费者的认可,而不是和其它品牌的竞争来实现的。

      搜狐时尚:飞亚达连续多年成为巴塞尔表展1号馆唯一的国内品牌,在国际化上表现了很大的决心,介绍一下目前飞亚达国际化方面的成绩?

      潘波:巴塞尔一号馆确实是我们取得的一个不错的成绩,刚开始的时候,我们只有很小的一个展位,我们通过和组委会不断的沟通,展现自己的实力,这样坚持了差不多有八年的时间,我们的展示空间越来越大,产品的调性、研发、技术都慢慢获得了认可。有现在这样的成绩,我们是很欣慰的,但是要走的路也还很长。

      我们现在的市场扩大到了国外20多个国家和地区,其是在西欧、英国,中东、东南亚和北美的市场,但是只有当国外市场大于国内市场时,我们才能真正说,我们做到了一个国际化的品牌。现在我们只能说是万里长征走完了第一步,在国际化的进程上还需努力。

      搜狐时尚:作为国产腕表的领军企业,飞亚达在研发上做了哪些努力?

      潘波:我们现在有一个国家级的研发中心,主要是在几个方向:第一是材质,第二个比较重要的是关于智能表,智能穿戴。当然大家关心的不是你研发什么,关心的是价值。我们每年的研发投入都很大,在这方面做了比较多的努力,完全可以期待我们提供给大家一些真正有价值的东西。

      搜狐时尚:参加深圳钟表展对于飞亚达有什么样的意义?

      潘波:深圳钟表展既是面向媒体、经销商这样的专业人士,也开放给普通消费者,对于我们来说,这就像每年都要交的一份答卷。看看我们有怎样的进展和进步,就像展馆设计方面,我们前年推的摄影师系列,是做的一个暗房,去年主推极限,放置了一辆车,今年我们主推印系列,主打复古、运动,是户外的概念,我们今年就把顶棚都拆掉了,做成了完全的开放式,这就是我们一年年的发展与进步。另外,表展也是大家互相交流、沟通、学习的一个机会,多听听不同的声音,对品牌的发展也是大有好处。

      文章关键词飞亚达

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商